00:10 

Listen how calmly I can tell you the whole story
После дней зноя и неумолимого давящего солнечного света - снова свежая прохлада, и ветер, как шелковые покрывала. Под листвой сгущается сумрак, небо северной ночи бесцветно, безмятежно, равнодушно. Воздушные массы застыли, их прорезают - молниеносно, не увидеть - ласточки, их выдает пронзительный щебет, отдаленный, затем - на долю секунды - почти на ультразвуке - и снова приглушенный расстоянием. Вдруг поднимают спросонья крик невидимые чайки. Минута неразберихи, сумятицы - и всё стихает. Ночь... Северная ночь с бледным невозмутимым ликом. Только нежное прикосновение утра окрашивает ее щеки румянцем, а до того - отрешенность и бесчувствие. А до того - покой для всех.


@темы: embed media, voices in my head, вечернее

20:55 

Listen how calmly I can tell you the whole story
Наручные часы, верой и правдой служившие мне тринадцать лет, сошли с ума. Секундная стрелка сначала замирает, едва-едва подрагивая, потом делает скачок сразу на четверть циферблата вперед, а затем двумя прыжками возвращается на полминуты назад - и снова затихает. И вот я думаю теперь: это часы сломались или время стало так странно течь? Я бы предпочла второй вариант.

@темы: kvalificerad struntprat

12:30 

Listen how calmly I can tell you the whole story
18.02.2012 в 12:42
Пишет oki chan:

17.02.2012 в 10:00
Пишет Diary best:


Пишет Queen Kong:

О книгах... но на этот раз необычных!
Трудно, наверное, найти человека, у которого дома не было бы хоть одной книги, или который бы не знал, как вообще книги выглядят. Однако есть те, кто посвящает свою жизнь созданию необычных книг, потрясающих воображение. Волосатые книги, книги-пистолеты, книги-подушки, каменные книги, книги-витрины… Всё это заставляет думать, что печатная форма книги, какой мы ее знаем, отживет свой век еще не скоро. И это не может не радовать.

Итак, начнем обзор самых необычных книг в мире!

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL записи

23:35 

Это прекрасное чувство...

Listen how calmly I can tell you the whole story
Вышла победителем из дискуссии с банковским юрисконсультом. Как говорится, fuck yeah!

@темы: kvalificerad struntprat

21:25 

Listen how calmly I can tell you the whole story
Второй день июня, я успела сжечь плечи и наконец-то (лучше поздно, правда?) открыла велосезон. Выходные - это, без сомнения хорошо, но мало.

@темы: kvalificerad struntprat, idag

01:50 

Will you still love me when I'm no longer young and beautifull?

Listen how calmly I can tell you the whole story
О книге я узнала довольно давно, в то счастливое время, когда в институте на английском практиковалось домашнее чтение и каждый должен был рассказать о прочитанной книге. Однокурсник тогда сделал доклад именно об этой повести. Языком все мы владели так себе, посему из рассказа Коли я поняла лишь, что главный герой велик, таинственен и ужасен, а само произведение относится к категории must-read. По случаю я даже приобрела брошюрку, чтобы лично проверить, так ли это, но она благополучно простояла на полке шесть лет.
Сегодня посмотрела экранизацию. По понятной причине не возьмусь судить, сколько в ней осталось от книги, но, уходя от неизбежного сравнения оригинала и постановки - сам по себе фильм хороший. В нем очень явственно прослеживается авторский почерк База Лурмана, умеющего снимать разгул и вакханалию не просто красочно и зажигательно, а так, что у тебя внутри начинают искриться пузырики эйфории и хочется самому принять участие в безудержном празднике жизни. Об одной сцене в небезызвестном "Мулен-Руж!" Лурман говорил, что хотел ансамбль актрис, танцующих канкан, сделать похожим на стаю разноцветных тропических рыбок. В "Великом Гэтсби" он успешно повторил этот фирменный прием, превратив эпизоды вечеринок в буйствующий красками калейдоскоп. И это, пожалуй, очень верное визуальное выражение духа эпохи джаза. Как безудержно и безоглядно они жили! Как легкомысленно и сиюминутно, с шиком и ветром в голове. Как красивы были женщины со змеиными силуэтами, мраморной кожей, с чертами резкими до риска порезаться, словно бы нарисованные пером и тушью. И как интригующе разворачивается идейная составляющая - сразу верно и не ответишь на вопрос, о чем на самом деле эта картина. Поначалу кажется - о том, как легко люди прожигают жизнь и что за этим стоит понаблюдать, чтобы понять смысл собственного существования. А может быть о том, что богатство и настоящая дружба - понятия несовместимые, а вот могущество и одиночество - вполне. Или о том, что у каждого из нас как минимум два лица. Или это просто история о любви невероятной силы, о верности и трусости. Любой из этих ответов правильный.
Ну и конечно фильм о ревущих двадцатых не может обойтись без музыки - от веселеньких чарльстонов и романтических баллад до ритмичных речевок родом из неблагополучных кварталов. Последние, может, не очень органично вливаются в музыкальный характер фильма в целом, но благодаря современной музыке стираются временные рамки - и ты понимаешь, что у этой истории нет привязки к конкретной эпохе, и Гэтсби может жить сегодня и отчаянно любить Дэйзи наших дней.

@темы: cinématographe, мысли без вектора

00:36 

Антисоветчина

Listen how calmly I can tell you the whole story
Ни одному книжному персонажу я не желала поражения больше, чем товарищу Кольцову из "Адъютанта его превосходительства". Вот серьезно. Наверное, единственный раз в жизни, когда у меня происходило восприятие наоборот - и каждая удача главного героя порождала досаду, а каждый промах - злорадное довольство. Не могу отказать себе в детской привычке делить персонажей на положительных и отрицательных (хотя и знаю, что все в нашем странном мире относительно), и обычно история развивается в глазах героя именно положительного, в разрезе его поступков, мыслей, ожиданий, эмоций. А здесь какой-то реверс сознания, ибо считать Кольцова "хорошим", "нашим" и т.д. у меня никак не получается. Почему? Ответ прост: потому что красный.
К 17-му году, к Гражданской войне у меня иррационально-болезненное отношение, не основанное ни на каких логических доводах. Это даже не память крови; обращаясь к удручающе, прямо-таки позорно-скудной информации о своих предках, я вижу, что в роду у нас вряд ли могли быть белогвардейцы - откуда бы в столь исконно-крестьянской семье? Пожалуй, даже факт незнания говорит сам за себя: обладатели голубой крови, мне кажется, обычно стараются сохранить историю династии, плохую ли, хорошую. А я, загоревшись однажды составить генеалогическое древо своей семьи, с трудом допыталась от старших имени предков четвертого колена - не помнят, не знают.
Но я собиралась не рассуждать о памяти поколений, а набросать мысли-впечатления от книги. Не бросить ее после первого десятка страниц меня заставило, наверное, только личное убеждение, что любая начатая книга, как и дорога, должна быть пройдена до конца, какой бы она ни была (ну и призрачная надежда, что дальше станет лучше). Дальше, однако, всё складывалось ожидаемо: непобедимый, неустрашимый, безупречный и бескомпромиссный, как майор Пронин, красный разведчик и глуповатые, суетливые, такие, знаете ли, безобидные смешные идиотики-буржуи, не видящие дальше собственного носа и цепляющиеся за уже протухшие мечты о великодержавии. Вот эта снисходительность, это тщательно скрываемое подтрунивание меня и покоробило. Понятно, политическая обусловленность, стремление следовать в идеологически-верном течение. Кстати говоря, любопытный случай. Предвзятость автора сталкивается с читательской установкой на диаметрально-противоположные идеалы, не менее железобетонной. Читатель ведь воспитывался на классике русской культуры, которая (почти цитирую любимую учительницу литературы) полна лиричным очарованием дворянских гнезд, тихой, простой красотой природы… А еще вечера в семейном кругу за чаем, под теплым светом лампы, и домашние праздники, и пора страды, и писать стихи от отчаяния, и плакать, приветствуя молодого императора… Всё это – традиция, порядок, уклад, а потому хорошо и правильно (даже вопреки реальным явлениям, которые совсем некомильфо, вроде крепостного права, самодурствующих дворян, неграмотного крестьянства и пр.). А потом на этой идеализированно-светлой жизни от всей широты и неуправляемости дурацкой, ни в чем не знающей меры души, нарисовали жирный красный крест. И Болгарин выводит в качестве непогрешимого и со всех сторон замечательного-положительного персонажа одного из тех, кто этот крест будет тщательно, с сознанием собственной правоты, обводить свежей кровью. Вот так мы с автором и не сошлись во взглядах на героизм.

@темы: буквы на бумаге

23:56 

Listen how calmly I can tell you the whole story
Одно из тех маленьких безумств, которые придают вкус будням. Встречаться в тенистом дворе, чтобы разучивать фигуры танго. Нам легко и весело, мы дружески подначиваем друг друга, повторяем одни и те же шаги, сбиваемся, смеемся и начинаем сначала. Нас ни капли не смущают совершающий вечерний моцион старички и глазеющие на стихийное представление дети, но капельку неловко, потому что никогда мы не становились так близко... "Закрой глаза и почувствуй, куда я тебя веду," - говорит он. Так странно быть ведомой (ведь я - вечное одинокое соло по жизни), но с закрытыми глазами и правда получается лучше, и иногда, когда на мгновение улетучиваются мысли о следующем шаге, всё выходит само собой, плавно, слитно, почти по-настоящему.
Завтра будет первый урок в студии с опытной группой, и я трусливо думаю, зачем согласилась пойти.

@темы: мысли без вектора

20:15 

Страсти

Listen how calmly I can tell you the whole story
Наверное, это весна и длительный отдых, вместе взятые. Голова очистилась от рабочих забот, вдруг освободилась оперативная память - и мозг тут же бросил ее на создание и (!) запоминание сновидений. Почему (!) ? Потому что с того момента, как я впряглась в работу, я перестала запоминать сны, да и видеть их стала куда как реже.
Мне ужасно не нравится упрощенная профанская трактовка механизма сновидений: мол, что накануне прочел\увидел\услышал, то и приснилось, но сегодня, похоже, это был мой случай.
В ночи смотрела передачу о манускрипте Войнича. Простые ассоциации у нас работают на пять с плюсом, чего уж. Полночи бродила по заводским районам века девятнадцатого, кажется, в Петербурге. Из-за высокого забора выглянул какой-то мужчина и сообщил, что я еще могу успеть, и кивнул в сторону подворотни; вход во внутренний двор был завешен шторой-соломкой, популярной в советских интерьерах, только на нити были нанизаны не полые тростниковые стебельки, а ромбовидные пластинки со знаками радиационной угрозы и высокого напряжения. Через арку я попала в квадратный двор-колодец; в углу двое склонились над распростертым женским телом - на груди бурое пятно. "Соучастница. Ее только что," - сообщил голос за плечом. "А его?", - спросила я, то ли со страхом, то ли с надеждой, деревянной куклой проходя мимо места казни, опасаясь взглянуть в ту сторону. Голос промолчал. Что-то заставило меня оглянуться. На утоптанной земле под мрачной красной кирпичной стеной теперь лежали двое - женщина и мужчина, оба в серых тюремных робах. А потом я со слезами на глазах сетую знакомой на несправедливость этого странного мира, где так просто убивают таких прекрасных людей, мы идем неосвещенными коридорами современного здания, по сторонам тускло взблёскивают стекла, знакомая качает головой, но без сочувствия, механически, и я держу руки перед собой, как хирург - от кончиков пальцев до локтя они облиты прозрачной тягучей субстанцией, вроде воды, которая презрела закон гравитации. Но я чувствую тяжесть и металлический запах крови. И знаю совершенно точно, что это - его кровь. И постепенно праведное возмущение и боль, не находящие отклика в другом человеке, сменяются истерической брезгливостью, которая откатывает, как морская волна, не прорвавшись криком, когда я смываю липкость его крови.

@музыка: Of the Wand and the Moon - Raven Chant

@темы: страх и ужас, ночная галлюцинация, voices in my head

19:25 

Есть место на грешной земле, где солнце съедает вода...

Listen how calmly I can tell you the whole story
22:22 

Listen how calmly I can tell you the whole story
Заразившись флэш-мобным поветрием, решила составлять свой список, только не фильмов, а книг, которые прочтутся за этот год. Интересно потом будет взглянуть, насколько правданно мое самолично присвоенное звание книжного червя.

Буклист-2010

Продолжим?
Как известно, все должно иметь свой смысл, а лучше - два, поэтому, чтобы составление списка не прошло впустую, поставлю оценки - насколько полезны и интересны были для меня прочитанные книги

Буклист-2011

А я, пожалуй, продолжу отмечать реализацию своих наполеоновских планов -)

Буклист-2012

Буклист-2013
запись создана: 09.01.2010 в 19:19

@музыка: Sunday Munich

@темы: мысли без вектора, буквы на бумаге

21:49 

Listen how calmly I can tell you the whole story
...разумеется, я всё пропустила. Сегодня в клубе "Аврора" выступает Петер Хеппнер, а я афишу увидела только по дороге с работы. Oh mein Gott! А сегодня было бы самое то его послушать - и дождь, и настроение...


@темы: embed media, idag, культура, песня

02:09 

Венские этюды

Listen how calmly I can tell you the whole story
Вена… и сразу же отзывом на этот пароль – Штраус, Моцарт, Элизабет, балы, вальс, вечная весна и политические шахматные партии в рамках целого континента. Столица некогда одного из самых значимых государств мира, сердце Европы, город высокой культуры и блистательной придворной жизни… под воздействием исторического образа о Вене заранее складывается определенное представление – всё кажется, что здесь по-прежнему длится старый-добрый девятнадцатый век, власть Габсбургов добротна и непоколебима, и все открытия и разочарования истории далеко впереди…

Нелаконичные заметки. Поток сознания

@темы: дорожное

22:08 

"Вечер перестает быть томным..."

Listen how calmly I can tell you the whole story
Однако, странный вечер на работе выдался - массовое обострение то ли интуиции, то ли дурного глаза. То, что работа в моем департаменте развивает шестое чувство (да-да, то самое, которое концентрируется в пятой точке) - факт, и сегодня он был доказан. Почти научно.
История из разряда "и смех, и грех". Один товарищ не успевал снять деньги в операционное время, я договорилась с коллегами, чтобы минут пятнадцать подождали, а девушка из связанного отдела говорит мне: "Конечно, идешь им на уступки, а они сначала опаздывают, потом бесконечно переписывают чеки, глядишь - уже пять часов." Да нет, отмахнулся я, этих я знаю, они чеки хорошо заполняют, все быстро сделают.
Лучше бы мы молчали )).
Во-первых, клиент действительно опоздал, этак на полчаса. Во-вторых, а также в-третьих и в каких-там-еще - по количеству испорченных чеков... сначала он пропустил слово "паспорт", потом сделал в нем ошибку, поставил где не надо знак переноса, написал на чеке целое сочинение о полученных средствах... В конце концов я встала над душой, чтобы следить за каждой запятой, и когда товарищ взялся за печать, как-то мельком подумала, что ведь залезет сейчас за поля. Даже не подумала, а просто констатировала. После чего мне оставалось только удовлетворенно покивать - залез.
В общем, на седьмой попытке нам всем улыбнулась удача, и клиент, весь в мыле, но довольный, ушел. Человек безграничного терпения и великодушия - другой бы закатил скандал под лозунгом "не придирайтесь к мелочам". А этот еще сказал, что не знает как нас благодарить - расцеловать вас всех, что ли, говорит. Ага, можете приступать, нас в департаменте много ))
Конец дня был отмечен приступом нездорового веселья. Эх, у нас в банке что ни день - праздник :crzgirls:

@темы: работа, idag

20:15 

Listen how calmly I can tell you the whole story
Хлопни в ладоши три раза, если у тебя сегодня был говнодень :crzjump::mosk::crztuk:

@темы: работа

21:56 

Listen how calmly I can tell you the whole story
Истинные боги! Please, be so kind, kill them all.

@темы: работа

21:59 

Listen how calmly I can tell you the whole story
Поездка в Вену, помимо массы дорожных впечатлений и гигабайта снимков (если кто-то, паче чаяния, ждет рассказа - подождите еще, пожалуйста), обернулась новым увлечением. После вчерашней беседы о ботинках, возрасте и телосложении появилась настоятельная потребность выплеснуть восторг и умиление, а то как-то даже неинтересно - не с кем поделиться эмоциями :sunny:
Одним снежным мартовским вечером, когда хороший бюргер собаку из дома не выгонит, смотрела я со скуки местное ТВ. А там показывали "Столпы земли". А в фильме - он. Очаровательный диковатый юнец, настороженный, чутко-нервный, словно лесная лань. С серьезным, подкупающе-прямым, проницательным взглядом. Тоненькая лоза, которую хоть узлом завяжи - не сломаешь, непреклонная воля при внешней хрупкости, талант и живой ум в сочетании с застенчивостью... В общем, что называется, "герой моего романа". А еще он рыжий, зеленоглазый и англичанин.


Эдвард Джон Дэвид Редмейн

@темы: cinématographe, идолы, фотографии, эмоции

00:08 

Listen how calmly I can tell you the whole story
Разумеется, я катастрофически не успела ни о чем написать.
Чемодан собран. Завтра, то есть уже сегодня, через семнадцать часов - Австрия.
Всех люблю, до скорой встречи!

@темы: мысли без вектора

21:35 

Отблески Камши...

Listen how calmly I can tell you the whole story
...в славном городе Будапеште.

Улица Надор. Здесь гнездятся Окделлы


Герб короля Матьяша I Хуньяди по прозвищу Корвин (Ворон). Комментарии излишни

@темы: Первый маршал на деревне, фотографии, это интересно!

23:33 

Listen how calmly I can tell you the whole story
Первый раз в жизни варила кофе в турке. Волнующий процесс...
Затрудняюсь сказать, кем я себя чувствовала в большей степени, колдуя над туркой - жительницей уютных мозаично-цветных улочек Ехо? Искушенной в приготовлении шадди талигойкой? Мориской? А может, повеяло сухим горячим ветром пустыни, послышался змеиный шорох песка, неясным жарким маревом задрожал оранжево-бирюзовый лик Марокко...
Здесь невозможна европейская скорость, немыслимо отступление от самомалейших правил; ритуал требует восточной сконцентрированной размеренности, вдумчивой неторопливости и обязательно - вкуса к процессу.
Мне нравятся предметы и занятия, создающие настроение, погружающие в определенную атмосферу, маленькая бытовая магия аккуратных баночек со специями, сухих букетиков трав, грубовато-добротной глиняной посуды... в моем доме непременно найдется место этому повседневному волшебству.




@темы: embed media, вечернее, мысли без вектора, настроение, песня

Soon it will be cold enough to build fires

главная