18:16 

Охотница Лу
Listen how calmly I can tell you the whole story
Вот уже несколько месяцев пытаюсь дочитать "Лик победы". Идет не очень-то хорошо, со страниц льется бесконечная неврастения и рефлексия Робера, не представляется возможным разобраться с заварившейся каше дворцовых интриг - иначе придется перечитывать с самого начала, и ощущение, что всё катится к... кошкам, и не будет больше порядка, и начинается проклятая круговерть перемен... ах чтоб вам всем родиться в эту эпоху. И маршал скоро сложит крылья. А как хорошо всё начиналось.

Неожиданно я прониклась судьбой Леонарда Манрика. "Тех, кто ему завидовал, сын тессория презирал, тех, кто его презирал, хотел бы видеть друзьями. Не вышло." Ничей человек, привыкший поступать против собственной воли. Большая трагедия, если подумать. Несколько абзацев, отведенных эрэа Верой его личности, получились, несмотря на скромный объем, какими-то особенно концентрированными и сильно действующими. Аж жалко стало. А еще жалко, что ни сочинять, ни тем более рисовать я не умею. Кто-то там заметил, что рыжие мужчины - это безобразие и погрешность против эстетики, но тем интересней.

Есть книги, чей ритм столь размерен, вязок, мучительно-нетороплив, что рвущийся всё вперед и вперед взгляд ужасно утомляется расплетать словесное макраме - такие книги приятней слушать. Вот тот же Сигизмунд Кржижановский, паче чаяния обнаруженный в библиотеке. Средняя длина слов, выбранных автором, такова, что написанное очень быстро перестает восприниматься, глаз устает от десятибуквенного однообразия и продолжает скользить по строчкам механически, не улавливая сути. Кржижановского куда лучше было бы слушать. Вообще, аудиокниги, если качественно начитаны, великая вещь. Я бы сказала, гениальное изобретение - и знаете почему? Они хороши в борьбе с тишиной одиночества. В моем доме тихо так, что уши закладывает. А потому вот уже второй день неизвестный рассказывает мне историю Гарри Галлера, прозванного Степным Волком.

@темы: скажи мне, что ты читаешь, Отблески Этерны

URL
   

Soon it will be cold enough to build fires

главная