23:08 

Охотница Лу
Listen how calmly I can tell you the whole story
Привет, дневник.
Вчера провела последний день в институте - принимала финальные пересдачи. Надо же, последний день! Опасалась, что придется просидеть на кафедре весь день, но в три часа уже освободилась. И против ожидания, обошлось без конфликтов с зав.кафедрой - думала, напоследок мне еще разок, в профилактических целях, вкатят за излишне хорошие оценки (в честь последнего дня работы я что-то расщедрилась, угу), но ничего, она лишь мило поулыбалась на очередные мои доводы "за".
Пришлось снова затронуть наш с ней этический вопрос - но без этого нельзя было обойтись; так было правильно и разумно. Вы знаете, методические принципы преподавания - обязательное подведение итогов в конце занятия. Так вот, это тоже было summarizing; показать, что мы прошли и запомнили. Поговорили без враждебности, обвинений и упреков, просто дунули на пепел отгоревшего конфликта. Разлетелся. Не повторится. Я рада, что удалось расстаться в нормальных отношениях, без взаимных скрытых обид. Как знать, вдруг придется вернуться - you never know, как говорится.
На самом деле, сколь бы самодурна она ни была, жаль, что все-таки решила оставить кафедру. Она прекрасный администратор, искренне болеет за свое дело, за качество обучения, это живой кладезь уникальных методических приемов и просто житейской мудрости. Что станется с кафедрой после нее - непонятно. Пошли нерадостные разговоры о тотальном урезании часов английского (а значит, и преподавательского состава). Пока она царила, хоть как-то было возможно сдерживать разрушительные наклонности ректора, а теперь ему будет где разгуляться - по слухам, он не впервой замахивается на ликвидацию кафедры иностранных языков (аж смешно - в международном банковском институте не будет иностранных языков). Вообще на заседании кафедры открылось много нелицеприятного о начальстве. Сложно судить, объективны ли были оценки, ибо по опыту знаю, что даже в вузе - рассаднике культуры - интриган на интригане и интриганом погоняет. Однако высказывались в критическом смысле о нашем "царе и боге" не только "простые преподаватели" (заведомая оппозиция), но и приглашенные гости, приближенные к верхам, а значит, какая-то доля горькой истины за прозвучавшими речами есть. И что за человек будет новый заведующий? Хорошо, если такой же принципиальный и преданный своему делу, а если так, формалист без малейшего желания вникать в происходящее?
И опять же - обратно я собралась (как и почему - расскажу позже); сначала представлялось, что в отсутствие нашей гранд-дамы это будет проще сделать, а сейчас я понимаю - нифига. Гораздо сложнее. Это она взяла на работу девицу, едва постарше своих студентов, да еще без специального образования, основываясь лишь на заверениях оной девицы, что она всегда хотела преподавать, и на том факте, что девице знакомо понятие "производные ценные бумаги". Просто не пожалела дать человеку шанс. Но будет ли столь же великодушен новый царь? Согласится ли ставить эксперимент на студентах, отдавая их в ручонки непрофессионала? Вот-вот, одни вопросы и никаких пока ясных ответов.
Жаль, конечно, бросать моих детей, я успела с ними сродниться, а они, кажется, со мной. Так приятно чувствовать себя нужной, пусть даже если я нужна лишь для грамматической справки )). Но все равно. И снова оставлять язык, забывать... Может, удастся уехать в Швецию, как-то реанимировать kunskaper i svebska, а если нет - пойду в ЛЭТИ; по слухам, там шведский факультативно изучается. Пока не стану загадывать.
В понедельник пойду в банк. Странно как-то. Больше не надо сидеть допоздна, фильтруя бесконечные статьи и задания, больше никаких зачетов с набившими оскомину types of bonds и corporate amalgamation. И прощай свободное расписание, конечно.
Но и здесь не без проблем. Пока я "развлекалась" с летним интенсивом, у банка сменилось руководство, а с ним - и кадровая политика. Новый пред. правления посчитал, что при таком наплыве практикантов банку выгоднее заключать договоры подряда, а не брать постоянных сотрудников. Это при том, что сейчас банк расширяет линейку продуктов, привлекает новых клиентов, объем операций растет - а проводить их кто будет? Имеющиеся сотрудники раздвоятся-растроятся? Это во-первых. А во-вторых, каждый месяц с нуля обучать нового практиканта, который по истечение срока практики канет в небытие вместе с вложенными в него впустую знаниями? Отлично. Давайте на себя еще возьмем функции учебного центра. И дипломы выдавать будем.
Короче говоря, мое будущее определено на ближайший месяц, что потом - неясно. А я уже привыкла иметь собственный источник дохода, как-то обеспечивать свое существование, пусть и в небольшом объеме (ох, преподавательский оклад, и смех и грех). Надеялась, что получится с этим банком - мне бы и правда хотелось там работать, а тут такая подстава от безумного финна.
Ну ладно, прорвемся. Первый раз, что ли?

@темы: работа, idag

URL
Комментарии
2012-07-02 в 21:01 

Lievsky
мне вспомнился рассвет Армагеддона
Просто не пожалела дать человеку шанс. Но будет ли столь же великодушен новый царь? Согласится ли ставить эксперимент на студентах, отдавая их в ручонки непрофессионала? Вот-вот, одни вопросы и никаких пока ясных ответов. - божебоже... какой понятный и закономерный вывод-вопрос... Я обещал о школе. думал и не спал даже, вспоминая. Столько вспомнил. Что теперь это надобно втиснуть в осмысленно-умеренный текст.ты даже не представляешь. НАСКОЛЬКО я тебя понимаю. И выделение этой конкретно фразы не означает, что всё прочее не существует для меня. Всё точно так же! И не важно, сколько лет твоим ученикам...
Жаль, конечно, бросать моих детей, я успела с ними сродниться, а они, кажется, со мной. Так приятно чувствовать себя нужной, - это самые чудесные воспоминания. И жаль ещё. что вряд ли найдётся кто-то другой, такой как ты... А они уже успели почувствовать, что и такое чудо бывает. Хорошо, что успели. Плохо, что эпизодично... Но так со всеми нами, похоже.

2012-07-02 в 21:06 

Lievsky
мне вспомнился рассвет Армагеддона
при таком наплыве практикантов банку выгоднее заключать договоры подряда, а не брать постоянных сотрудников. - это и хорошо и плохо. В любом случае, ты возьмёшь то, что нужно тебе, и не увязнешь в бесконечности системы...

Удачи!
Я только вернулся, всё твоё письмо вспоминаю... Конец войны - это кажется почти катастрофой...да. Но как раз на этом этапе "семейной" жизни и начинается главный...мм..как бы повежливей. Ну,ты понимаешь.

Удачи тебе, моя мужественная леди.

2012-07-02 в 21:16 

Охотница Лу
Listen how calmly I can tell you the whole story
теперь это надобно втиснуть в осмысленно-умеренный текст
Не надо в осмысленно-умеренный - пиши, как приходит в голову. Я люблю читать живую, сбивчивую, нелогичную речь серьезных объемов - это почти как слушать. Такой как я не найдется, потому что каждый человек оригинален. Но найдется другой - не лучше и не хуже, просто другой. Может быть, даже с филологическим образованием и характером потверже - деткам их возраста бывает нелишним подтянуть дисциплину. Короче говоря, перемены - к лучшему.
Хорошо, что ты меня понимаешь. Что ты вообще все понимаешь. Спасибо, радость моя

URL
2012-07-03 в 15:00 

Lievsky
мне вспомнился рассвет Армагеддона
Охотница Лу,
и характером потверже - деткам их возраста бывает нелишним подтянуть дисциплину. - веришь ли. то же самое. Я всё же не смог быть до конца педагогичным...

2012-07-04 в 22:02 

Охотница Лу
Listen how calmly I can tell you the whole story
Lievsky,
собрались два горе-учителя, буквально нашли друг друга)
В чем же заключалась твоя непедагогичность? Старался быть скорее другом и наставником, а не цербером, из-за которого у детей потом психологическая травма на всю оставшуюся? Моя первая учительница была именно такой - ее командному голосу позавидовал бы любой прапор. Для меня, ребенка, воспитывавшегося в атмосфере любви и заботы, из семьи, где никто и никогда не повышал голоса, это был шок. Причем лично на меня она никогда не орала, но страшно мне было до слез. Счастливое детство, что тут скажешь))
Да... в каком-то там проходном курсе менеджмента учили нас, что бывают руководители, ориентированные на задание и результат, а бывают - на выстраивание эффективных отношений с сотрудниками. Так, видимо, и мы с тобой, старались ставить во главу угла доверительность, а получилось, что пошли против российских стандартов педагогики. Хотя... в моем случае недостаточная строгость объясняется скорее застенчивостью и слишком хорошим мнением о студентах - мол, взрослые уже, чего их одергивать, сами должны понимать, что можно, а что - не нужно. Однако опыт показал, что не понимают. Дяденьки меня на две головы выше, а такой детский сад

URL
2012-07-05 в 14:45 

Lievsky
мне вспомнился рассвет Армагеддона
Охотница Лу,
Старался быть скорее другом и наставником, а не цербером - да, старался! очень помню свою школу...
видимо, и мы с тобой, старались ставить во главу угла доверительность, а получилось, что пошли против российских стандартов педагогики. - абсолютно верно сказано!!! Знаешь, я просто разрываюсь от желания изложить-таки свои опыты преподавания, и знаю - ты меня поймёшь наипрекраснейше...
Ты, по крайней мере, общалась с относительно уже взрослыми людьми, и твоё завышенное представление об их сознательности вполне мне понятно...Мы судим по себе! По себе... И естественно рассуждаем, как бы нам было приятнее и лучше. А оказывается, что всюду - уместнее казарма.
А я впервые столкнулся с очень сильной дилеммой: когда ребёнка нельзя как следует приложить ( это ведь можно только родителям), а без этого он ни черта не понимает... А тут ещё - система, маттть... Ужас. Я просто обязан теперь всё это собрать в кучу и изложить... И мне крайне важно твоё мнение.

2012-07-05 в 21:45 

Охотница Лу
Listen how calmly I can tell you the whole story
ребёнка нельзя как следует приложить, а без этого он ни черта не понимает...
"Неспроста тебе послано было испытание это, рыцарь джедай"))
Знаю-знаю, есть такие кадры, что легче самому пойти убиться, чем цивилизованными методами привести хулигана во вменяемое состояние. Даже в высшей школе.
Буду ждать твоего повествования.

URL
2012-07-06 в 11:56 

Lievsky
мне вспомнился рассвет Армагеддона
Охотница Лу,
"Неспроста тебе послано было испытание это, рыцарь джедай")) - :laugh: - смеюсь, но тогда было не до смеха.
А ведь правда, есть ли способ корректного выхода из таких вот ситуёвин?! не знаю...

   

Soon it will be cold enough to build fires

главная