Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:55 

Охотница Лу
Listen how calmly I can tell you the whole story
Дорогой дневник,
сегодня пятница, 13-е, но сей факт никоим образом не отразился на окружающем меня пространстве, времени и событиях. Разве что дождь длинною в целый рабочий день. Утром из-за Невы надвигались угрожающей синевы тучи, неспешно, но неотвратимо, красиво и тревожно - верно, так вступает войско победителя в покорившийся город; и холодящий, но не холодный порывистый ветер сладок от липового цвета, и нервно и радостно трепещет сердце, предчувствуя и заранее приветствуя стихию. И хочется, обратившись к засвинцовевшему небу, крикнуть "Пусть сильнее грянет буря!" Оказать с эпицентре ненастья, в неистовом вихре, в хлещущем ливне - и то ли смеяться, то ли рыдать от дикого, языческого, первобытного счастья быть один на один с этой огромной, почти разумной силой. Пугающий восторг - словно дух стихии сжался, сконцентрировался и уменьшенной, но отнюдь не ослабшей копией вошел в твою душу, или наоборот - разросся во всю необъятную ширь небес, вырвавшись на выдохе.

Но буря благоразумно грянула, лишь когда я переступила порог работы. Сегодня впервые с начала лета мы сидели при искусственном свете - потому что за окнами было сумеречно, как будто весь объем воздуха - это вода в стакане, и кто-то обмакнул в нее кончик кисточки с черной акварелью. В распахнутое окно дождь во всю силу своих легких вдыхал влажную, бодрую свежесть, и так уютно барабанили капли - будто и не работе вовсе, и не вьются кругом беспокойные клиенты, никого и ничего лишнего и неприятного - только шум дождя прямо в зале, за плечом.

Это, кстати, наше с Дашей любимое развлечение - открывать окно, чтобы проветрить зал (стенка выходит на солнечную сторону, кондиционер не спасает от слова "совсем"). Почему "развлечение", спросите вы? Потому что нужно сначала залезть на стол, потом на широченный подоконник, дотянуться до фрамуги - и всё это в виду камер (и соответственно, охраны) и курящих снаружи работников соседнего ведомства. А вечером приходит наш завхоз, который по совместительству главный по технике безопасности (и военный переводчик с фарси в боевом прошлом), и со вздохом недовольства проделывает те же акробатические фокусы, чтобы окно закрыть.

На работе весело, как может быть только в шведском банке. Это, конечно, куда жестче, чем на практике, когда с тебя почти никакого спроса и ответственности, но не очень страшно, особенно если клиенты не хотят выписки в цветочек, чтобы за них заполнили чек и еще Луну с неба.

Плюс ко всему, в порядке финального, не очень важного замечания, новая атмосфера как-то удивительно повлияла на мое женское самосознание. То есть... как бы это сформулировать? Оно только тут и вспыхнуло, самосознание это. Впрочем, нет. Это слишком личное и малообъяснимое. Не хочу сейчас, не буду.

@темы: idag, настроение, работа

URL
Комментарии
2012-07-28 в 22:00 

anchen7
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы (Ф. Ницше)
Охотница Лу, Я очень рада, что снова могу читать этот дневник и вообще здесь появляться чаще).Такой прекрасный пост, спасибо!
Твое описание бури восхищает: как будто видишь своими глазами как ползут тучи, как хмурится небо, слышишь свист ветра, ( а на берегах Невы я не была никогда, хотя тихо и тайно мечтаю побывать).Пугающий восторг - словно дух стихии сжался, сконцентрировался и уменьшенной, но отнюдь не ослабшей копией вошел в твою душу, или наоборот - разросся во всю необъятную ширь небес, вырвавшись на выдохе. - великолепно, можно картины писать.

только шум дождя прямо в зале, за плечом. - дождь вообще успокаивает, честно!

особенно если клиенты не хотят выписки в цветочек, чтобы за них заполнили чек и еще Луну с неба. - о даа, опыт практики в банке показал, что клиенты периодически хотят Луну, звезды и прочие объекты нашей и не только нашей галактики. Вот и приходится "приземлять" их рвущиеся ввысь мечты.

   

Soon it will be cold enough to build fires

главная