Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:09 

Хорхе Луис Борхес

Охотница Лу
Listen how calmly I can tell you the whole story
Начала знакомиться с творчеством Борхеса. Не давало оно мне покоя целых - страшно подумать - семь лет, с тех самых пор, как А.Е. на дополнительных уроках литературы пыталась внушить заочную любовь к испанскому литературному сюрреализму, заставляя сочинять эссе на слова, выдернутые из контекста. Твирль, который так обывательски оказался чьей-то фамилией... Что-то еще... Найти ради смеха старые тетради, что ли. Сад расходящихся тропок - единственный прочно усвоенный образ, проживший все эти семь лет и, в конечном счете, заставивший взяться за книгу.
Это значит - дорасти. Когда наступает момент, и ты понимаешь - да, именно Борхес сейчас и нужен в проводники и спутники. Он успокоительно-медитативен, местами по-испански раздумчив и меланхоличен, обманчиво незатейлив. Мне нравится притчевая форма рассказов, и то, что они напоминают сны. А еще: можно прочесть лишь то, что написано, а можно незаметно для себя убрести вглубь, как в бесконечный коридор смотрящих друг в друга зеркал.

Погружение


@темы: скажи мне, что ты читаешь, мысли-чувства, культура, вечернее

URL
Комментарии
2012-08-24 в 09:07 

anchen7
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы (Ф. Ницше)
Охотница Лу, спасибо за этот пост! Никогда не читала Бориса, даже не пробовала, но меня покорило! На самом деле это очень похоже на то, как пишут здесь, на востоке: испанцы ведь долго оставались под властью мавров , тогда и страна не была единой, и кругом были халифа. Посему "возможности" в них много, хоть и под собственным соусом. Я сама как раз из страны, где находится тот самый Мерв, пустыня и запыленные кисти винограда,"где солнце вызывает лихорадку, а луна-судороги",поэтому нельзя не проникнуться этим спокойным задумчивым ядом, который как миражи в пустыне туман сознание , а потом вдруг резко проясняет, и ты понимаешь: вот в этом и был высший смысл. Спасибо за еще раз!

2012-09-08 в 21:03 

Lievsky
мне вспомнился рассвет Армагеддона
Охотница Лу,
Борхес строже (рассудочная магия), Маркес - безумнее ( интуитивная бездна энергий)... Но оба невероятны.
Спасибо, согласен...

2012-09-09 в 19:47 

Охотница Лу
Listen how calmly I can tell you the whole story
Lievsky,
с сожалением вынуждена признать, что дальнейшее знакомство с творчеством Борхеса подтвердило сделанный некогда вывод - мы с испаноязычной литературой не созданы друг для друга. Печальное открытие...

URL
2012-09-10 в 13:46 

Lievsky
мне вспомнился рассвет Армагеддона
Охотница Лу,
Вполне понятно... Это я - всеядный, кажется. Смеюсь!

2012-09-10 в 22:08 

Охотница Лу
Listen how calmly I can tell you the whole story
Lievsky,
"всеядный" - это если наравне с Борхесом увлеченно читаешь Донцову и прочих бульварно-мягкообложечных. А ты тонко-интеллектуален, и потому находишь свою прелесть в такой сложной литературе

URL
2012-09-13 в 10:43 

Lievsky
мне вспомнился рассвет Армагеддона
Охотница Лу,
Как приятно. И да, ты права, насчёт уточнения определения всеядности.

   

Soon it will be cold enough to build fires

главная