Охотница Лу
Listen how calmly I can tell you the whole story
Следуя интуитивно-суеверному импульсу, стараюсь по возможности завершить отдельные затянувшиеся процессы, чтобы не перетаскивать эту волокиту в новый год, не портить свежую энергию начала и избавиться от кучи моральных долгов. В частности, волевым усилием дочитала наличествующую часть эпопеи "Отблески Этерны". Ну что сказать по поводу сего литературного монстра? Во-первых, "Полночь", по-видимому, далеко не предпоследняя книга. Обычно, чем ближе развязка романа, тем прозрачней интриги, постепенно разрешаются конфликты, открываются истинные причины событий, становится ясно, кто же на самом деле свой, а кто - чужой, и все вопросы один за другим обретают ответы. Но ВВК не следует литературным канонам (неинтересно же!), и каждая глава, приближающая читателя к ожидаемому финалу эпопеи, только добавляет недоумения и туже затягивает узел перепутавшихся сюжетных линий. Процесс давно вышел из-под авторского контроля, действие развивается уже не фантазией писателя, а на внутренних законах и инерции. Если взяться добросовестно разбирать сие хаотично нагромождение людей, мест, происшествий и чертовщины, то пришлось бы, пожалуй, написать еще десять томов, вот только терпение авторское, похоже, иссякло. Вместо того, чтобы кропотливо доводить каждого персонажа до логического финала, предназначенного именно ему, ВВК абордажной саблей методично и безжалостно перерубает нити, образовавшие немыслимый клубок.
"Не знаешь, куда деть героя - убей" - так можно коротко выразить выбранную автором стратегию. В "Полуночи" количество бессмысленных и, главное, каких-то до абсурда проходных смертей зашкаливает: Марианна (сидела-сидела, смотрела на закат - раз! - и всё), Левий (проповедовал-проповедовал, получил камнем в голову - раз! - и всё), Август Гирке (гулял-гулял по парку - дальше вы сами знаете), Вейзель, Никола Карваль, Цилла (если это можно считать смертью)... Сдается мне, предвидя авторский произвол и какую-нибудь нелепую гибель, многомудрый Рокэ Алва по собственному почину прыгнул в дыру, скрываясь от всемогущего пера Создательницы и заставляя читателей ломать голову - вернется или нет?
Из этого первого заслуживающего критики момента - невозможности свести с единое русло разрозненные сюжетные течения и,следовательно, невозможности создать уместный финал, в котором разрешаются все конфликты романа - вытекает второй. Ну если не знаешь, что делать с героями, зачем так густо населять текст? Помнится, в начале курения эпопеи я очень удивилась, прочитав где-то, что три четверти персонажей "Отблесков" можно было бы с чистой совестью исключить из повествования - за практической ненадобностью. А сейчас понимаю, что ведь действительно можно. Вводить в сюжет военно-морской флот в полном составе и еще массу каких-то личностей "одноразового появления" только из тех соображений, что вот придумался такой красивый Вальдес или роковая Урфрида, не бросать же, жалко, приплету и их для разнообразия - мягко говоря, нецелесообразно. Тем самым создается проблема автору и испытание читателю - поди разберись в и без того маловразумительном действе, когда внимание отвлекает целая толпа второстепенных фигур.
В общем, я, конечно, тоже чту и ожидаю последний том (не поседеть бы раньше), ибо любопытно, как ВВК вывернется из собственноручно сплетенных тенет, но всё чаще соглашаюсь с расхожим мнением, что где-нибудь после третьей книги стоило поставить точку.

@темы: культура, скажи мне, что ты читаешь