Охотница Лу
Listen how calmly I can tell you the whole story
Свершилось! Свершилось в двойном масштабе! Во-первых, вчера был концерт 30STM, во-вторых, я впервые побывала на рок-концерте в фан-зоне. Что сказать вам, друзья мои?.. Это 30 seconds to Mars, это Джаред Лето и его команда - объяснение исчерпывающее. Сумасшедшая энергетика, непередаваемые эмоции, отличная музыка (по умолчанию), сильнейший вдохновляющий импульс. Стоило пару часов потоптаться сначала на вход в СКК, а потом уже у сцены на разогреве, чтобы стать участником этой бури. Концерт открывала The Birth - сцена взорвалась светом и звуком, а под конец композиции взвилось прочь полотнище, закрывающее сцену... и понеслось!

Понадобилось, наверное, песни три, чтобы выплеснулось и улеглось напряжение ожидания, зашкаливающие эмоции, эйфория предвкушения, после этого и в толпе стало поуютней, и само выступление стало проще восприниматься. Как поклоннику старой закалки, мне, конечно, больше всего понравилась та часть концерта, когда Джаред сначала спросил, хотим ли мы услышать какую-то определенную песню, и не дождавшись внятного ответа (потому что отовсюду только несся восторженный рёв), стал наигрывать на акустике мотивы из старого, доброго... Ребята, чувство офигительное - когда несколько тысяч человек без договоренностей и тренировок слаженно подхватывают песню, повинуясь одному простому ведущему импульсу - гитарной мелодии. Я даже вообразить не могу, каково ему было вот так стоять перед стадионом, лишившим его необходимости петь - потому что мы сами, мы можем, да, в этом хоре найдется место и для твоего голоса, но лучше помолчи, просто послушай нас, услышь, как мы любим тебя и твою музыку... Потрясающее единение в звуке. Джаред с немалой долей изумления и одобрения в голосе заметил: "Да, вы, оказывается, помните старое..." Конечно, помним. Еще бы. В свое время это "старое" было таким откровением - что можно вот так звучать и так выражать мысли в лирике.

Помимо такого вот непосредственного душеобмена счастья добавили и разноцветные воздушные шары, и конфетти, и свет, и вообще - самое ощущение, что ты - здесь...

Новый альбом это вам, конечно, не "A beautiful lie", его композиции апеллируют скорее к эмоциям и инстинктам, чем к разуму, такая музыка на "подвигаться", нежели на "подумать". Но что в ней оказалось незаменимо - вот эти запевы без слов, созданные при участии большого количества народа и предназначенные для массового "исполнения". Здесь достаточно подать ноту - и тысячи ее подхватят, и будут счастливы принадлежать музыкально кричащей толпе. Не хочется проводить какие-то негативные параллели или намекать на исторические явления, но знаете... напоминает... Такое нераздумывающее, умиленное повиновение масс единому эмоциональному порыву, в принципе не требующему включения разума...

А еще я смотрела на Джареда и думала: из него бы получился тот еще полководец... Вот не знаю, откуда такая ассоциация. Может быть, он был бы хреновым стратегом, но его солдаты не страдали бы от отсутствия боевого духа. Харизма, дар лидерства.

В завершении концерта играли Up in the air - и здорово угадали (или рассчитали) с выбором. Когда объявили последнюю песню, у многих сделались глаза, как у небезызвестного кота - как, уже всё? Но финальная композиция, энергичная, самим смыслом настраивающая на оптимистичный лад, подняла настроение - всё только начинается, всё самое лучшее впереди. И Эшелон, лучась счастьем, радостно разбрелся навстречу этому лучшему.

На сладкое - несколько фотографий авторства того, кому повезло с точкой обзора и техникой.

Первоисточник здесь: geometria.ru/events/global-events/2014/3/18/766... - по ссылке еще много прекрасного.

@темы: эмоции, эликсир души, фотографии, культура, идолы