22:11 

День дебила

Охотница Лу
Listen how calmly I can tell you the whole story
...первый снег уже успел растаять, уступая извечному стремлению питерской погоды к слякоти. В город на Неве декабрь, похоже, принес последний аккорд шизофренического обострения, эпицентром которого стал наш банк. Дальнейшее рассказываю исключительно с целью немного развеселить почтенную публику; столь выдающийся, цветистый маразм случается нечасто (к счастью) и стоит того, чтобы быть рассказанным.

Все началось утром с фразы одного из коллег: «А если я брошусь, вас не разорвет?..» Он, конечно, не имел в виду ничего криминального, просто спрашивал, не прервется ли связь, если он отсоединится от конференц-звонка и положит трубку. Но прозвучало пугающе. И оно только открывало вереницу сегодняшних речевых «изысков» и физических явлений.

Кульминацией дня стал визит случайного клиента «с улицы», которого не успела отловить охрана. К нам, бывает, заходят «не наши», но их либо отсеивают на посту, либо мы сами выпроваживаем, а тут… Мы так растерялись, увидев сие, что даже забыли волшебную выгонятельную фразу про целевую политику. Вообразите: в кабинет входит высокий дядька в сиреневом ватнике (!), вид при этом имея отстраненно-аутичный. Помещение тут же наполняется «ароматом» бездомного со стажем, а «посетитель» обстоятельно складывает свое феерическое одеяние в клиентской зоне, долго ковыряется в кодовом замке старого дипломата, извлекает оттуда несколько помятых листов А4, присаживается к одной из операционисток… И тут начинается бесплатный цирк в дурдоме.

Мужчина хорошо поставленным голосом, с безупречным богатством интонаций, приятно удивляя разнообразием лексикона и отличным владением грамотной русской речью, излагает драму своей жизни. Он знаменитый ученый, доктор наук, академик РАН, хорошо известный за рубежом, его матушка умерла, оставив ему в наследство большие долги; ему необходимо продать рукопись монографии, за которую на западе обещают несколько сотен тысяч долларов, но ведь перевести деньги на счет в русском банке невозможно, потому что их тут же арестует налоговая, поэтому откройте мне, пожалуйста, отсюда счет в шведском SEB’е… Да, а еще он руководитель религиозного фонда, планирует поездку за границу, чтобы лично предъявить рукопись издателю, иначе его могут обвинить в плагиате, а на обратном пути ему обязательно нужно посетить подшефные шведские приходы… Тут приход начался у всех присутствовавших в кабинете.

Дело в том, что в его душещипательной истории сошлись просто все мыслимые и немыслимые признаки подозрительных операций, на которые любой банковский работник реагирует, как охотничья собака на команду – сразу делает стойку и бежит сдавать неблагонадежного клиента в департамент финансового мониторинга. Мы с девчонками даже заподозрили грешным делом, что это такой оригинальный метод проверки Центробанка, вроде «контрольной закупки» - заслали актера и смотрят, станут клерки его обслуживать, несмотря на все «маяки». Но всё оказалось проще – куда там надзорным органам до такой изобретательной ревизии. Когда мужчина уже на выходе доверительно сообщил Вике, что он на самом деле большой друг шведского короля и князя Голицына, просто не хотел раскрываться - мы все поняли. Но передавать привет Наполеону, или кто там лежит в соседней палате, не стали.

Собственно, после этого визита следующее событие почти не вызвало живой реакции – у всего есть предел, в том числе и у человеческой способности удивляться. А нам позвонил неизвестный с австрийского номера и крайне обеспокоенно, на грани истерики, сообщил: «Мне вчера друг сказал, что Советский Союз распался. Это правда?! Мне нужно срочно поговорить с Горбачевым!» Видно, в каком-то доме скорби амнистию объявили.

Потом нас навестил курьер одной из фирм-клиентов и спросил, не знаем ли мы, что делать с котом. «А то, - говорит, - у меня уже целый год под замком то кот сидит, то жена. Понимаете, он на нее бросается.» Пока мы пытались хоть немного собрать остатки мозгов и выдать что-то приличествующее, товарищ Гомозоба порылся в смартфоне и сказал, что уже ничего не надо – он нашел е-мэйл Куклачева… «Да пожалуйста-пожалуйста, - кивнули мы, - выписки забрать не забудьте».
Так что не верьте тем, кто скажет, будто работа в банке – серьезная и скучная. У нас вон, каждый день праздник.

А вечером, для закрепления достигнутого разрушительного эффекта на психику, в нашем кабинете прозвучала еще одна «жемчужина» невольного устного творчества. «Жук завтра в суд поедет, ему нужно на заду надпись сделать». Что в переводе с неадекватного на человеческий означало: завтра наш главный юрист по фамилии Жук поедет в суд, ему нужно на обороте платежек напечатать заверительные надписи. Вообще, это высказывание несет в себе глубокие фрейдистские мотивы; с тех самых пор, как Алексей пришел к нам на работу, он, похоже, стал популярным героем эротических фантазий энного количества моих сослуживиц, так что надпись на заду укладывается в общую концепцию.

Не знаю, что бы со мной творилось после всей этой вакханалии, если бы не серьезные семейные заботы, требующие внимания, сосредоточения, здорово остужающие бурлящий разум. Возила бабушку на процедуры, надо ехать за город, а там так прекрасно-тихо, сугробисто, молчаливо и торжественно стоят сосны, терпко пахнет печным дымом… Идиотская эта суета сует отпускает, морозный воздух отрезвляет, приводит в чувство. Причем настолько, что мозг, переработав информационный шлак рабочего дня и выстроив схему действия на ближайший час-два, сумел переключиться в совмещенный режим «любопытство/изучение нового пространства». Не подумайте, я не из цинизма говорю, но как же в этом медицинском центре интересно… Едва удержалась от того, чтобы расспросить персонал, как работает лучевая установка. Серьезно, еще никогда я не видела вживе подобной умопомрачительной техники, да и атмосфера в учреждении такая… далекая от того, что обычно бывает в заведениях для тяжелобольных людей. Скорее походит на какой-то европейский научно-исследовательский институт, а если быть совсем уж точной в ассоциациях, то кажется, будто попал в самое начало романа «Ангелы и демоны» и перед тобой не медицинский гамма-нож, а ускоритель частиц, и сейчас за бункерной дверью толщиной в пятнадцать сантиметров не лечебная процедура проводится, а рождается неведомый бозон Хиггса… В общем, я со своей любовью к популярной науке нашла, чем развлечься, пока длился сеанс… Очень надеюсь, что вся эта внушающая пиетет аппаратура не просто красиво и сложно выглядит, но и помогает.

@темы: страх и ужас, работа, мысли без вектора, kvalificerad struntprat, idag

URL
   

Soon it will be cold enough to build fires

главная