00:25 

Охотница Лу
Listen how calmly I can tell you the whole story
Устала от серьезных и, как следствие, печальных с уходом в трагику книг. Хочется чего-то легкого, впечатленческого, чтобы - как холст импрессиониста, только словами. Или чего-то обаятельно-безголового, вроде Макса Фрая. Или приключений. Но кругом из нечитанного только страшное: Камю, Голсуорси, Гофман, Гюго, Кафка, Фицджеральд, Стриндберг, Потоцкий, Гессе, Даниил Андреев и безымянная стопка на подоконнике, спасенная от Виталькиного ремонта. Продолжение знакомства с Моэмом не радует. "Острие бритвы" в свое время заставило меня глубоко сопереживать герою, знаменитый "Театр" тоже оказался небезынтересен, а вот сквозь "Луну и грош" пробираюсь с трудом - по непонятным причинам атмосфера романа вызывает легкую тошноту. Не разобралась пока, почему.

А еще удивляюсь, как это у меня получилось всего-то пару лет назад так много читать. Достаточно пересмотреть литературный рацион тех лет и станет понятно - почему бы и не проглатывать книги одну за одной, когда это преимущественно фантастика и фэнтези.

Как-то в маршрутке заглянула в книгу попутчицы - Эльчин Сафарли, "Расскажи мне о море". Что-то такое ласковое, хорошее, о том, как рассказчик приехал в Стамбул, увидел Босфор и с первого взгляда влюбился - история с ярлычком "как я люблю". Такие были неспешные, солнечные, по-восточному раздумчивые слова, не хотелось отрываться...

@темы: скажи мне, что ты читаешь

URL
Комментарии
2017-03-01 в 16:38 

Lina k
Love and do as you please
Джоанн Харрис читала?) Я просто влюбилась в её книги с первой же прочитанной) И нет, это был не "Шоколад", по которому фильм с Джонни Деппом есть, а "Ежевичное вино" :) У неё как раз всё такое лёгкое, уютное, вкусное...)

2017-03-01 в 21:14 

Mellon San
Встань и Иди
Сафарли прекрасно умиротворяющ :)

2017-03-04 в 21:43 

Охотница Лу
Listen how calmly I can tell you the whole story
Lina k,
прости, что отвечаю с таким опозданием! Я тут приболела, вот только собрала себя воедино, чтобы сесть за комп...

Спасибо за рекомендацию! У Харрис я читала как раз "Шоколад", и по сравнению с фильмом роман впечатлил меня меньше, поэтому я как-то не загорелась почитать что-то еще у этого автора. Видимо, тогда момент был неподходящий для такой литературы. Что, стоит попробовать еще раз)

URL
2017-03-04 в 21:50 

Охотница Лу
Listen how calmly I can tell you the whole story
Mellon San,
о, Вы хорошо сказали - именно что умиротворяющ. До сего дня мне встретился пока лишь один автор, обладающий таким же характером повествования - Орхан Памук

URL
2017-03-06 в 16:09 

Lina k
Love and do as you please
Охотница Лу, Я книгу раньше фильма прочитала, но мне оба понравились, хотя по атмосфере они отличаются. Мне кажется, когда я читаю книги Харрис, я прямо оказываюсь в каком-то пряничном домике с запахами корицы и вина) Так жалею, что у меня почти все её книги дома остались, хочу перечитать.

2017-03-22 в 09:58 

anchen7
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы (Ф. Ницше)
Охотница Лу,был период, когда я заработала себе депрессию, перечитал довольно много серьезной и, как следствие,мрачной литературы.
Я б посоветовала Н. Ремизова "К морю-океану"- именно впечатленческое. НО есть одно "но". Может, только на меня его неспешное повествование так действует, и довольно много сносок(очень много из фольклора неясно без них)
Еще могу посоветовать Феликса Кривина "В стране вещей"- очень милые короткие рассказы, по-своему очаровательные.

2017-03-26 в 21:05 

Охотница Лу
Listen how calmly I can tell you the whole story
anchen7, спасибо! Добавлю поименованные книги в список "К прочтению", тем более что я постыдно-мало читаю русской литературы, и новое знакомство будет очень кстати

URL
   

Soon it will be cold enough to build fires

главная