Смотря первую серию, искренне недоумевала - какой Холмс в нашем времени? Что осталось от оригинального сюжета? И что это за долговязое страшненькое чудо, смахивающее скорее на непоседливого подростка, но никак не на гениального детектива? Недоразумение, одним словом. Куда им, британцам, до Ливанова и Соломина.
На второй раз все происходящее уже не выглядит нелепицей. Не слишком приятная внешность Шерлока кажется специфично-интересной. Чертовы эти прозрачные честные глаза цвета осеннего неба и черные кудри. Слишком подвижное для англичанина лицо, живая - сверхвыразительная - мимика. Это лицо просится быть нарисованным. А бессменные его синий шарф наверное, станет таким же фетишем, как шинель капитана Джека.
Более внешних черт мне нравится конструкция личности современного Шерлока. Высокоактивный социопат. Чудаковатый гений дедукции, решающий сложнейшие головоломки и понятия не имеющий о простых человесческим взаимоотношениях. Правдоруб, едва ли понимающий, что его манера "читать по лицам" и рассказывать "обо всем, что скрыто" - не из приятных. Никакого дурного умысла, просто капелька дозволенной гениям эгоцентричности. Он не привык считаться в чужим мнением и чувствами, он не слушает и не слышит никого, кто не дотягивает до его уровня IQ, и в своих действиях исходит из одного мотива - лишь бы не было СКУУУЧНО. Невежливый, нагловатый, непосредственный - но разве его можно упрекать за эти не слишком приятные качества, как-то незаметно переходящие в милые недостатки? Ведь нет людей стопроцентно идеальных. А все эти мелочи придают образу Шерлока живость и своеобразное очарование. И эта его моментами проявляющаяся в житейских вопросах инфантильность - ну нельзя, невозможно на это невообразимое чудо природы злиться. Его можно только любить.
На самом деле я девочка-ромашка и вы ничего не видели)))