Ничто не избавляет от излишней живости фантазии и ничто не вытаскивает из глубокого погружения в иллюзорный мир и мечты лучше, чем работа. Если вы, прочитав эту фразу, подумали, что мне на самом деле нравится сложившаяся ситуация, то при чтении вы расставили неправильные акценты.
Обилие свободного времени порождает блудливость разума. Проще говоря, незанятая делом голова не дает покоя не только рукам, сразу начинаются ненужные мысли. О смысле жизни, вселенной и вообще. Остается обширнейшее ментальное пространство для того, чтобы осматриваться по сторонам, восхищаться красотой мира, рассуждать о переменах в видимой части реальности, вести диалоги с вымышленными собеседниками, сочинять стихи и истории, ночами бодрствовать над книгами, смотреть удивительные сны... Так было. В беззаботную пору студенчества я могла позволить себе просидеть у окна целый час, наблюдая за тем, как меняется освещение, наводя на скучные типовые девятиэтажки веселенькую желтизну, как свежо и притягательно цветовое сочетание прозрачной осенней небесной синевы и влажной зелени листьев с первыми сентябрьскими золотистыми подпалинами. Могла, не считаясь, тратить ночные часы на письма и песни, на искренние переживания из-за чужих страстей; могла следить за ритмом гаснущих и зажигающихся огней в окнах полуночников. И этот монах Нестор 21-го века в доме напротив, неизменно досиживающий до часа ночи... И когда внезапный ливень обрушивался на улицы города, превращая асфальт в зеркало, сбрасывая с небес на землю серебристые нити, густую-густую завесу, мне нравилось слушать непрерывный шум капель по жестяной крыше, который, оказывается, был почти оглушающим - это становилось ясно, как только дробный шелест смолкал, и вдруг пропадал фоновый гвалт неистовой воды.
Так было совсем недавно.
Теперь - быстро, не зевая по сторонам, добежать до трамвая, три остановки до метро, шесть остановок до центра, не отрывая глаз от книжки, чтобы не видеть лиц вокруг, эскалатор, рецепшн в бизнес-центре, роспись в вахтенном журнале, пешком на четвертый этаж. Офис. Вечером - в обратном порядке. Механически шагающая оболочка, внутри которой живет скрытой, незаметной жизнью кто-то, мечтающий о смысле.