Сходила сегодня к науч.руку, посоветовалась по поводу диплома. К великому моему счастью, она сама предложила немного изменить тему, вместо абстрактного "Международного движения капитала на примере России и Швеции" - шведские инвестиции в СЗФО. Теперь я хотя бы могу вообразить, о чем и как писать, да и с материалами не в пример лучше. Ура, Валентина Петровна навела порядок в моей непутевой голове. После бесед с ней наступает просветление; может, стоит чаще общаться?
Вообще ВПТ - фантастический человек, я считаю. В ее возрасте - и столько энергии, энтузиазма. интереса к жизни, такая преданность своему делу. У нее всегда масса забот - своих и чужих: безголовый третий курс ("Интересные ребята, интересные, но сколько мне надо сил приложить, чтобы научить их уму-разуму!" - в этой фразе вся ВПТ. Мы с Ксюшей только согласно и сочувственно покивали - мол, сами такими были, знаем); Погодин и Ирина Рафаиловна ("Ну чего, Иришенька?") и мы, дипломники.
-Диплом - это же творческая работа, - радостно поясняет ВПТ. - Мы с вами будем писать, работать, трудиться но потом я вам скажу "Всё, хватит! Больше никаких вопросов! Оставьте как есть!" Потому что нет предела совершенству, это же процесс бесконечный, девоньки, бесконечный! Ну, мы с вами теперь коллеги, так что вы извините, что я на ты...
Короче говоря, Петровна, как всегда, неподражаема, прекрасна во всех отношениях и настроена на долговременное плодотворное сотрудничество. По поводу того, что на преддипломный семинар необходимо представить план и список литературы, возмущенно заявила:
-Ха, что за глупость! Никогда такого не бывало! Как это они смеют лезть в наши с вами дела? Это моя вотчина, и никто тут, кроме меня, не решает. Поговорю с ними...
Не удивлюсь, что Погодин и Ольга Константиновна получат разгон от этого полутораметрового диктатора.

Грустное: Валентин Михалыч лежит в больнице с инсультом. Бедняга, не везет ему, то одно, то другое. Будем надеяться, выздоровеет.