Давала же зарок ходить через Васильевский. Просто несколько лет всё обходилось без приключений, и я расслабилась, но рано. Петербург - коварное чудовище. Ты можешь пересекать стрелку, неспешно прогуливаться по брусчатому спуску,любоваться ледоходом, греться на апрельском солнышке, наблюдать за иностранными туристами и не подозревать, что по другую сторону моста тебя поджидает ВСТРЕЧА.
Слегка надоело изображать экзальтированную институтку: то есть, либо ты на самом деле обмираешь от непонятности событий и ищешь в них тайный смысл, а потом восторженно щебечешь и пафосно заламываешь руки (потому что суть твоя такая, не можешь ты
иначе), либо перерастаешь это. Я, кажется, наконец переросла. Раньше бы не преминула начать возводить догадки, одна другой краше и мистичней, вспоминать про неслучайные случайности, и конечно, уверовала бы, что новая мимолетная беседа была судьбоносной и перевернула мой внутренний микрокосм и т.д. Не обращайте внимания на раздраженный тон, просто я пока не знаю, как относиться к сегодняшнему: вроде ничего особенного, ничего такого, чего бы я не слышала раньше, а с другой -
чего ж тогда было плакать на глазах почтенной публики?
Собственно, происшествие. На Мытнинской набережной меня остановил пожилой художник - "посоветоваться". И я зачем-то и почему-то остановилась. Он держал в руках совсем маленький холстик - вроде фотографии 10х15. Ночные скалы, водопад, смутный лунный свет. Сказал, что вот ему воображение подкинуло образ, и теперь он хочет воплотить его: чтобы на темной воде
играли лунные блики, потому что вода в тени неинтересна - темный провал, и всё, и надо ее оживить.
Потом он сказал, что искусство, любой его вид, это инструмент. Инструмент жизни. Способ выйти за ограничительные рамки себя. Изложенное далее - всего лишь "стенограмма", чтобы обозначить направление беседы, никаких претензий на откровения. А человек - первичен. Деревья, камни, вода, другие люди - суть его отражение. Все на свете - это мы сами, отраженные в зеркале мира. Улыбаясь, мы видим улыбки вокруг, открываясь навстречу кому-то,встречаем искренность и доброжелательность, помогая себе, спасаем тысячи. Но и зло, равнодушие, хамство, агрессия - это мы. Бесы - это мы. Церковь, поведал художник, никогда не раскроет человеку, что недоброе родится из недоброты прихожан, иначе в чем тогда смысл этого института, если с любым лукавством человек справится сам, проведя в душе генеральную уборку. Он нарисовал красивый образ, как множились
отражения первых людей, как сами отражения смотрелись в зеркала и рождалось человечество - не рискну повторять эту развернутую метафору, чтобы не портить ее изящества.
Доверяйте чувствам, сказал художник. Потому что чувства не лгут, а разум - может лгать. Пишите картины,пишите рассказы, создавайте образы - сначала в уме, потом в словах, потом в действии. Читайте поменьше эзотерики (а у меня в сумке лежал
Кастанеда - как???), побольше думайте сами.
-Человек похож на дерево. Нельзя разделить крону и корни, иначе потеряется смысл дерева. Так и в человеке нельзя отделить возвышенное от низменного.
-Почему вы плачете? Я на вас плохо действую? У вас что-то стряслось?
Хотелось бы мне самой знать, что стряслось. То ли слепящее солнце, то ли излишняя восприимчивость. На мой невнятный лепет он ответил:
-Видите, всему свое время. Цыпленок развивается в яйце 28 дней. Разобьешь скорлупу на двадцатый день, и ничего не будет, цыпленок погибнет. И с мыслями так же. Приходит правильное время - и ты встречаешь их, отраженные в случайном человеке из проходящей толпы.
Конечно, я могу записать лишь общий смысл разговора, полагаясь на память, процитировать более или менее точно наиболее яркие фразы. На самом деле было произнесено гораздо больше. Напоследок художник сказал мне:
-Вы встретите мужчину. Увидите его во сне. Запомните лицо, потом встретите его на улице. Удачи вам, всего доброго.
В этот момент к нам приблизился мужчина с собачонкой, мне показалось - знакомый художника.
-Что ж ты девушку до слёз довел? - возмутился он. - Не слушайте его! - это уже мне. Но какое там - я и так никого не слушала, бежала к метро.
Вот сейчас, постфактум, вся эта история представляется мне скорее забавной, чем вызывающей негодование и раздражение. Но вопросов по-прежнему море. Кто этот старик? Понятно, что никакой не посланец судьбы, не призрак, одной мне видимый, ничего сверхъестественного - и не городской сумасшедший. Просто человек, у которого достаточно времени (вероятно, и одиночества тоже) на размышления и выработку стройной системы взглядов. Очень поэтичной и какой-то... вызывающей доверие и приятие. Уличные проповедники обычно настойчивы, чтобы не сказать "навязчивы", крайне нетерпимы к чужой точке зрения, и всегда стараются обратить в свою веру - а этот просто рассказывал. Не убеждал, не призывал, не агитировал. Делился своим виденьем мира. По-видимому, он неплохо образован, по крайней мере, начитан - помимо правильной речи, манеры изложения, образности его выдало упоминание зороастризма. И при чем тут финальное его замечание (и стоит ли теперь внимательней относится к
людям, приходящим во снах)? По чести, я не испытываю недостатка в субъектах мужеского пола, которые стремятся поделиться со мной мыслями разной степени философичности на улице, правда. Или так заметно, что я одинока?
Ладно, inevitable will inevitably happen. Можно успокоить себя тем, что курс выбран правильный. Его и будем придерживаться.