Закралась шальная мысль. Интересно, что бы вышло, если бы в Будапеште поставили "Дракулу"? Учитывая, что опыт создания удачной, зрелищной чертовщины у них есть (даже РиДж смотрится довольно-таки готично), могу предположить, что история самого известного вампира получилась бы впечатляющей. Венгры вкладывают 200% сил именно в игру, в передачу эмоций (что не отменяет, конечно же, прекрасного пения) - а здесь огромнейший простор для очень сильных чувств в каждом эпизоде; у постановки энергетика была бы убийственная.
Распределение ролей... Мне сходу представился Собу - Дракула, но по здравом размышлении... В целях сохранения психического здоровья зрителей... Нет, внешне он идеально вписывается в образ; опять же, кому, как не ему, заслуженной Смерти всея Венгрии, играть вампира? Но Дракула - персонаж неуравновешенный, мрачный, тёмный, наполненный трагизмом несчастливой любви. Помножьте этот ангстовый букет на специфичное для Собу исполнение более или менее драматических ролей - и всё, зрители утонут в слезах еще до окончания первого акта. Или от ужаса умрут. Или он сам рассудком повредится. Этакий эмоциональный гибрид Смерти и Тибальта. Страшно вообразить.
К тому же, Дракула, на мой взгляд, должен обладать магнетизмом, немного животной чувственностью; он демон, он соблазнитель, он - грех во плоти. Собу как-то не присущ эротизм. Ну вот ни разу. Он может быть величественным, аристократично-сдержанным, властным, вызывающим сочувствие, жутким, нелепым, комичным, но никогда не вызывает желания. Есть в нем благородное целомудрие, идущее от внутреннего уклада. Какой уж тут упырь-искуситель. Вот Хоммоной с его кошачьей улыбкой и игривым блеском в глазах выглядит достаточно непристойно для Дракулы. А Собу... ван Хельсинг? Или Ренфилд. Хотя и тот, и другой представляется в облике вышеозначенного товарища крайне... концептуальной фигурой.