Снились мне плывущие лошади. Это было большое и явно глубокое озеро с темной, тяжелой, бурной водой, вздымавшейся высокими, мощно-упругими волнами, и мне навстречу плыли лошади. Две. Гнедые.

После этого отягощенного смыслом и логикой сна очень в тему пришелся фильм "Начало" (да, не прошло и пяти лет, как я его посмотрела). Мне понравился; прежде всего тем, что несмотря на тематику - осознанное сновиденье - создатели отошли от предсказуемой и ожидаемой в таких случаях эстетики, галлюцинаторной, ярко-бредовой, абсурдной, иносказательной и символичной. Атмосфера приятно-сдержанна, не перегружена ни цветами, ни деталями, я бы сказала - технична.
Да, экшн с погонями и перестрелками (а кто иначе смотреть будет?), но они как-то не раздражают, это не разухабистый дешевый голливудский героизм, когда запас патронов в магазине неисчерпаем, на машинах не остается следов от столкновений, а прическа и улыбка главного героя безупречны в каждый момент борьбы с превосходящими силами врага. И что уж совсем удивительно - почти нет крови в кадре. То есть, для американского блокбастера такое количество бордовой краски на 2,5 часа экранного времени - небывалая скромность.
Порадовало и то, что сценаристы отказались от излюбленного хода - поубивать персонажей по одному, оставив в финале Самого Главного Героя. Здесь вернулись все - и каждый получил то, что хотел. Но если бы это был простой хэппи-энд (Счастья! Всем! И пусть никто не уйдет обиженным!), было бы скучно, согласитесь. Хотя не могу не признать, что общий счастливый финал получился ненавязчивый, не переслащенный. А потом, когда ты, напереживавшись за персонажей, вроде уже с облегчением выдыхаешь - ну слава Богу, справились! - рррраз! - и самый последний эпизод с волчком. Вот он крутится, крутится... вот чуть замедляет вращение... вот немного накренился... Упал? Не упал? Гадай теперь. И как-то так жутенько становится: а что, если сон продолжается? Всё зря? Все оказались обмануты?
Еще один плюс фильма, помимо неплохого развития сюжета и приятной картинки - лица на экране не примелькавшиеся, не штатные киношные спасители планеты с приклеенной улыбкой во все 32. Килиан Мёрфи даже не был похож на маньяка, как это с ним бывает. Невозможно обойти вниманием Джозефа Гордона-Левитта. Кто-то там писал, что "и девичьи сердца забились чаще", как только в кадре появлялся его персонаж, проводник. Ну да, забились. По необъяснимым причинам -). Damn hot man, как говорится.

Парапсихическое и всяческие причуды мозга в последнее время - актуальная тема в моем культурно-литературном рационе. Читаю сейчас "Области тьмы". Скрытый ментальный потенциал, развитие сверхспособностей, усиленная функция серого вещества - наверное, кому-то покажется смешным, но у меня дух захватывает от подобной псевдонаучной ерунды. Правда, от книги я ожидала чего-то более мистичного, какого-нибудь размытия границ между реальностью и вымыслом, обмена сознанием, мнемо-краж. А там акции, биржа, торги, слияния-поглощения - короче, все то счастье, которым я занята в институте. Впрочем, меня изрядно повеселила сцена в начале романа, в которой герой, первый раз приняв ноотроп, начинает наводить порядок в квартире. Ох как я понимала его удовольствие от того, что музыкальные диски разложены по категориям, а потом по алфавиту. Когда хаос организован, ограничен и стремится к нулю - какое же это блаженство для аккуратиста )). Кстати, Глинн здорово моделирует атмосферу романа через манеру повествования, он языково разделяет периоды "без МДТ" и "под МДТ" - поначалу история серо-тягостна, уныла, обыденна, темп нога за ногу, язык едва ворочается, а затем речь словно бы подтягивается, становится динамичной, ясной, логичной, бодрой, энергичной - в соответствии с работающий на полную катушку разумом.