Хороший мальчик Женя З. любил творчество Сергея Лукьяненко и всячески мне его рекомендовал.
Я никогда не отказывалась узнать и понять, чем дышит другой человек, а потому честно взялась читать опусы главного современного русского фантаста.
Лукьяненко не впечатлил с первой страницы. Что это было? "Танцы на снегу", кажется. Очень просто, наивно, по-детски. Настолько незатейливый язык, что... это даже сложно принять, как стилистическую авторскую фишку. Двухмерность, плоскость текста, нулевая глубина начисто убивают идейную составляющую, хотя она и неплоха. Лишают правдоподобности конфликты между персонажами. Низводят до уровня примитивного рассказца, графомань на уровне 15-летнего фикрайтера.
Но любовь моя к кактусам велика и необорима. Стала читать "Дозоры", полагая, что, быть может, просто не повезло с выбором произведений. Увы, и они тоже оказались не очень (как раз настолько, чтобы с увлечением читать в метро). Во всяком случае, для меня. Единственное полезное, что я вынесла из сих повестей - музыка.
Автор совершенно безыскусно, в лоб, без символических экивоков и психологического хитроплетения передает настроения главного героя, цитируя тексты русских рок-групп.
Почему я никогда не слушала русскую музыку?
Дожить до 23-х и такое упущение - никогда не слышать...
Бессмысленная веселенькая белиберда, вываливающаяся из динамиков радио, отбивает желание слушать что-то русскоязычное априори; кажется, оно всё такое - примитивно-пошлое с замашкой на западность. И негде перенять положительный пример. И потому в наушниках - преимущественно английская мова. Да, ее понимаешь, но она все-таки чужая, смысл не считывается автоматически, нужно сконцентрироваться, вдуматься, а потому больше слушаешь мелодию, ритм, а текст... даже если в нем какая-нибудь несуразица, начисто выносящая мозг по-русски, то тут проходит мимо.
А есть, оказывается, "Зимовье зверей" и "Белая гвардия", и как-то оптом - старый добрый Макаревич, вечный мудрый БГ и вечно молодой Цой. И чертовски странные, но какие-то правильные СБПЧ. Музыка "на подумать".