Дорогой дневник,
я жива, я здесь.
Позавчера закончила работу над первым своим творческим заказом: коллега попросила сделать супругу книги в подарок на ДР.
Владимир Нефф, трилогия о приключениях Петра Куканя. И хотя заказ был сделан месяца четыре назад, все три тома собирались (как обычно) в рекордно короткие сроки, недели за две до сдачи. Ну что скрывать? Как любой живой человек, я склонна к прокрастинации - но это отнюдь не главная причина. Я ждала. Нужно было дождаться ясного, детального, завершенного образа будущих книг - и руководствуясь им, заглядывая в эту умственную схему, деталь за деталью собирать. А он все медлил где-то, и бесполезно было напрягать фантазию, стараясь выдумать его произвольно, сознательно - по опыту знаю, что самые стоящие, самые верные идеи приходят в голову как бы из ниоткуда. А дальше ты бросаешь вызов себе - хватит ли мастерства, терпения, внимания к мелочам, изобретательности, чтобы с нуля, из ничего создать объект, который видишь там, за лобной костью. Для меня это, как для других - восхождение на Эверест или марафонский забег. Кто-то покоряет вершины и расстояния, а я - соревнуюсь с собственным творческим бессознательным, в принципе ничего и никому не доказывая, не стремясь за похвалой и прочей шелухой. Просто приятно понимать, что да, я могу.
Вообще, если бы кто увидел сосредоточенно-хмурое существо с покрасневшими глазами, матерящееся, когда в очередной раз обрывается нитка, когда оно в два часа ночи шьет уже третий блок, а на утро встает окосевшее и в коматозе ползет на работу - так вот, едва ли свидетель этого зрелища признал бы во мне человека, довольного и даже счастливого своим занятием. Но это так, тем не менее.