Июнь выдался богатым на различные культурно-развлекательные мероприятия.
По счастливой случайности узнала о том, что театр "Зазеркалье" проводит серию концертов "Ретро-дворик" под открытым небом. Каждую пятницу июня во дворе театра должны были проходить вечера французской, итальянской, советской и одесской музыки. Я не слишком ясно представляла себе, как может выглядеть театрально-дворовый open-air и чего ожидать(ну там, эстрада, стулья в ряд...), но содержание программы было весьма привлекательно, и я решила внести некоторое разнообразие в привычное течение своих пятничных вечеров.
Читать дальше?Увы, послушать французские шлягеры мне не довелось, спохватилась слишком поздно, тем не менее всё началось ничуть не хуже - с Италии... В атмосфере города, даже за пределами Театра, явственно проступало что-то южно-приморское: теплая духота, густой аромат цветущего табака, множество благодушно-праздных людей за столиками уличных кафе, всеобъемлющей дух конца недели в большом городе. Именно тогда я поняла, что самое насыщенное снобствующей молодёжью место Северной столицы - нет, вовсе не Невский, хотя казалось бы - а улица Рубинштейна. На краткую секунду мне даже захотелось присоединиться к этой беспечной, летящей cosmopolitan life, такой увлекательно-красивой со стороны, но мгновение спустя пришло здравое осознание: дорогая, у тебя же нет ни одного обязательного атрибута для того, чтобы быть принятой в этой племя юных избранных - ни последнего айфона, ни аккаунта в Инстаграме, ни одной майки с логотипом Vans, да и в коворкинге я ни секунды не работала. Чужак, в общем. Да и о какой cosmopolitan life может мечтать человек, носящий в сумочке книгу о самоубийственной абсурдности бытия?...
Так вот, вечер итальянской музыки... Организаторам концерта замечательно удалось создать атмосферу сюрприза, если можно так выразиться: гостей театра пропускали во двор через обычно закрытые служебные ворота, на сей раз завешенные плакатом-афишей, и зритель не имел ни малейшего шанса предугадать, что его ожидает по ту сторону, пока не переступал порог. Небольшая сцена, оформленная под уголок на площади в одном из старинных городков Италии, столики для зрителей, через двор протянуты веревки с итальянскими флагами и бутафорскими чайками.
Сам концерт был поставлен незатейливо, но мило, по принципу оперетты: немного "прозаических" диалогов и музыкальные номера. По сюжету, русская туристка приезжает с экскурсией в некий городок и случайно знакомится с русским же парнем, который подрабатывает официантом в кафе - и он рассказывает ей о местных жителях, которые и исполняют популярные песни сообразно сценкам из своей жизни. Прежде актерской игры и вокала хочу отметить, как здорово в постановке использовалось всё окружающее пространство! Во-первых, я не сразу сообразила, что никакого кафе в этом дворе нет и быть не может, до того убедительно смотрелась вывеска, окна с наклейками и бутафорская утварь за ними. Во-вторых, возникновение персонажей не в стандартном пространстве сцены, а где-то... где-то в альтернативных местах создавало столь ценный момент удивления. Вот дядечка, выбравшийся на балкончик - я заметила его, но предположила, что это кто-то из служащих театра вышел посмотреть сверху на концерт. Ан нет! Это был актер, по сюжету в лучших итальянских традициях выясняющий отношения с супругой, которая явно выгнала его из дома. Вот пылкая возлюбленная отвечает на канцону своего друга, романтично сидя в обрамлении окна. Вот из боковой арки во двор въезжает настоящий кадиллак... В общем, в течение спектакля было от чего изумленно и радостно широко распахнуть глаза.
А сами номера... Конечно, каждый был по-своему хорош, итальянская эстрада - Адриано Челентано, Рамина и Альбано, Рикки и Повери - может вызывать только положительные эмоции. Однако два выхода были особенно сильными.
Вот во двор робко, смущенно-неуклюже, немного нескладно выходит Пьеро, классический паяц - черно-белый атласный пронафталиненный костюм, черная шапочка, печально изломанные монохромным гримом черты лица. Он приносит с собой настороженную тишину - зрители дыхание затаили, боясь спугнуть бедного Пьеро. А он запел тихонько так - Volare... Nel blu dipinto del blu... В той прекрасной старой версии, как ее исполнял Доменико Модуньо. И до того он был трогателен, этот смешной маленький клоун, обращающийся к воздушному шарику, столько искренности было во всей сцене, столько удивительной нынче доброты - до улыбки сквозь слезы.
Великолепна была Сауле Искакова, в финале исполнившая Time to say goodbye - ее хрустальный голос, по-моему, ни в одной ноте не уступил вокалу Сары Брайтман. А зрители под эту песню отпустили в небо шарики, щедро раздаренные Пьеро...
Второй концерт этой серии, "Одесский ретро-дворик", был куда менее романтичен - скорее уж разухабист, если подыскивать общее определение. Признаться, я ожидала большего еврейского оттенка музыки и действа, но создатели спектакля углубились в соц.реализм с одесским акцентом - "...и все биндюжники вставали, когда в пивную он входил", "...а я несчастная, торговка частная...", "как у нашей бабушки семеро налетчиков отобрали честь..." и в том же духе. Я далеко не любитель блатного жанра, но за утёсовскую "У Чёрного моря..." можно было потерпеть. Ведь вот до чего же красивая песня...
Есть город, который я вижу во сне.
О, если б вы знали, как дорог
У Чёрного моря явившийся мне,
В цветущих акациях город!
В цветущих акациях город у Чёрного моря...
О, если б вы знали, как дорог
У Чёрного моря явившийся мне,
В цветущих акациях город!
В цветущих акациях город у Чёрного моря...
Подпевали, украдкой утирали слезы.
Вообще было много именно музыкальных переживаний.
Мультимедийная выставка "Микеланджело. Сотворение мира" впечатлила не столько масштабными проекциями фресок, сколько звучанием кантаты "O Fortuna" в полутемном сожженном храме... Церковь святой Анны внутри - обугленные кирпичные стены, колонны в змеящейся трещинами штукатурке, призрачные лестницы, уходящий в космическую тьму свод.
Деструктивные силы настолько ободрали это пространство, что оно как будто пришло к природному состоянию предельной простоты и безыскусности. Ты как будто оказываешься в самом первом, древнейшем христианском храме, где нет места изящным, утонченным излишествам, где можно только сурово и искренне служить Богу. И со всех сторон тебя окатывает высокая, торжественная и порой страшная музыка... Цепенеешь. Мурашки по коже.
На втором этаже (??? не знаю, правильно ли так говорить применительно к церкви) - на галерее для посетителей, проникшихся духом изобразительного творчества, была возможность выплеснуть избыток впечатлений на лист бумаги, девушки-волонтеры раздавали кисти, краски, стаканчики с водой. Тот редкий случай, когда возникшее у меня желание порисовать неожиданно совпало с возможностью. Учитывая нулевой уровень моих навыков и варварский набор цветов, получившуюся "картину" можно считать вполне приличной.
В тот же день застала у Спаса-на-Крови уличный концерт Константина Колмакова. То чувство, когда оказался в стихийно образовавшейся фан-зоне и поешь, потому что не можешь не петь: "Скоро рассвет..."
А возле Михайловского театра девичий струнный квартет играл Por una cabeza - вот бы еще танцевать, когда не можешь стоять на месте...
И из последних событий - внезапно в нашем практически спальном районе мини-концерт "Агаты Кристи" под открытым небом. Зрелище немного дисгармоничное: Вадим Самойлов и его песни в атмосфере теплого солнечного вечера и живописной зелени парка, но посмотреть\послушать живую легенду русского рока было любопытно. Впрочем, легенда вела себя социально и дружелюбно, по случаю праздничного дня делая милые, добрые, тривиальные пожелания жителям района. Никогда особо не прислушивалась к "Агате Кристи" (когда они гремели, я еще мало что соображала) - и с удивлением обнаружила, как много у них строчек о любви. Странной, но любви.
За сим, пожалуй, поставлю точку.
Продолжение читайте в следующих выпусках журнала.