Что рассказать вам о жизни текущей, my dearest?
А ведь рассказывать придется, ибо три месяца молчания - явное движение к архиву, а вроде как-то и не хочется.
Наступил декабрь, а вместе с ним началась предновогодняя гонка на работе, которая, похоже, имеет намерение войти в традицию, что прискорбно. Менеджеры пытаются перевыполнить недовыполненные за год планы, клиенты спешат дореализовать затейливые фантазии, где-то между этой Сциллой и Харибдой лавирует наш департамент, кое-как поддерживающий в себе огонёк клиентоориентированности. В самом деле, кому о них интересно думать, об этих клиентах? У одной годовалый ребенок, вторая страстно хочет в декрет, третья выходит замуж... вот только у вашей покорной ни детей, ни мужей, ни даже котов. Это не означает, однако, что время, освобожденное отсутствием упомянутых выше факторов, я во всей возможной отдачей и искренностью употребляю на благо клиентов и построение карьеры. Просто есть такое слово "надо". Порой меня это очень остро огорчает - делать то, что "надо", сознавая, что моей душе это всё несколько поперёк.
Оставим, впрочем.
Через неделю лечу в Рим, отмечать в Вечном городе день рождения. В первую встречу он чрезвычайно меня впечатлил, этот великолепный музей под открытым небом, этот живейший учебник истории, на изучение которого одной жизни маловато. Посмотрим, насколько хорош он покажется мне теперь, под декабрьскими дождями (как обещают прогнозы).
Вообще, испытываю неясную тревогу перед грядущим путешествием. Наверное, сказываются возрастные изменения - теперь поездка, запланированная всего лишь за месяц до, кажется мне слишком спонтанной и авантюрной. Но все должно быть хорошо, уговариваю я себя. В конце концов, перед Афинами я тоже едва не сдала билет, угрызаемая дурными предчувствиями и беспокойством, а в итоге каникулы получились что надо.
Последний месяц, благодаря милейшей carottt@yandex.ru, выдался богатым на культурные события. Наконец-то мне посчастливилось посетить Мариинский театр, чего я не чаяла сделать никогда. Выходные в опере сделались приятной нормой. Вчера смотрела "Любовный напиток" на старой сцене, а до этого - "Травиату" и Carmina Burana на новой. И хотя аксиома по определению не требует доказательств, замечу все же, что посещение этих мероприятий лишний раз убедило меня в том, что нет для души более питательной субстанции, чем классические образцы культуры (да простится мне столь физиологичная метафора). Чтобы вам тоже стало хорошо, помещу сюда арию Неморино - в классическом, опять же, исполнении:
И еще Верди, пожалуй - ибо прекрасно.