"Следуй за мечтой", 30х40 см, холст, масло, кисть и мастихин.

[подражая тону экскурсовода в художественном музее]История создания этого полотна драматична, и начало ее отмечено конфликтом...
Однажды, прошлым декабрем, мы подумали, что довольно поработали и заслужили свой собственный небольшой праздник накануне Нового года - и решили всем департаментом пойти в студию порисовать. Идей, как оформить этот микрокорпоратив, было несколько, в том числе, например, нарядиться безумными художниками и написать картины в сюрреалистическом жанре. Однако к излету декабря мы так задрались на работе, что сил не было ни на что, только донести свои бренные тела и бутылку шампанского до студии. Ни маскарада, ни единой тематики работ, просто каждый должен был заранее выбрать картинку, которую хотел бы написать.
Моя душа просила чего-то воздушного, волшебного, странного и символичного, и в конце концов нашла именно то, что было нужно. Я представляла, как буду рисовать выбранный сюжет, продумывала последовательность нанесения цветов и приемы, которыми можно создать на холсте такие формы - в общем, предвкушала. А потом кое-кто со свойственной ему коммунальной простотой выложил эту картинку в общую группу с посылом "Если вы еще не определились..." И конечно же нашелся среди нас человек, которому было лень приложить капельку усилий и отыскать что-то по себе, а гораздо удобнее оказалось взять готовый вариант. Нет, понятно, что изображение из интернета не может претендовать на какую-то исключительность, и есть вероятность, что совершенно случайно моя коллега в процессе поиска могла бы положить глаз на эту же самую картинку, но это было бы не столь обидно, как беззастенчивое передаривание итога чужого душевного движения.
И меня как-то настолько обескуражила эта ситуация, что отпало всякое желание рисовать и вообще проводить вечер в компании коллег. Под благовидным предлогом усталости (а денек, честно говоря, выдался тот еще, так что это был почти и не предлог, а вполне настоящая причина) попыталась отказаться от участия, но художница, видите ли, уже рассчитала свой доход исходя из определенного количества человек, поэтому noblesse oblige, сами понимаете, нельзя подводить... Ехала без всякого настроения, а в студии поначалу в тупом оцепенении сидела перед белым холстом.
Из всего сделала несколько нелицеприятных выводов относительно себя. Во-первых, я все же нетворческий человек, несмотря на все потуги и претензии - потому что мне эмоционально сложно, когда некий образец нужно переосмыслить, интерпретировать и воссоздать по-своему. Пугает, что мой вариант будет не так же хорош, как исходник. Мою душу гораздо больше удовлетворяет возможность повторить нечто по схеме в точности (вероятно, поэтому мне и нравится вышивать) - тут как бы гарантия, что воссозданное изображение получится столь же качественным, как образец.
Во-вторых, то самое самолюбие, однажды поставленное мне в упрек. Оно все-таки существует. В форме желания быть неповторимой, исключительной. И оно болезненно страдает, если кто-то в чем-либо меня повторяет.
В-третьих... просто наблюдение общего порядка. Я человек последовательности во всем. Не только в поступках, но и в эмоциях. Если коллеги, рисуя, отвлекались от переживаний прошедшего дня и восстанавливали баланс, то я, перейдя от стресса к вроде бы приятному занятию для души, перенесла на него негатив и в итоге получила недовольство собой, получившейся картиной, потерянным временем... Мне всегда нужна нейтральная пауза между одним настроением и другим, особенно если речь идет о некоем творческом процессе - иначе чувствую, как будто взялась за дело грязными руками. Не знаю, хорошо это или плохо. Просто так есть.