Даже не скажу, как представляла себе занятие; для меня фехтование - это Боярский, "тысяча чертей" и "семеро на одного, причем без секундантов, теперь называется дуэлью". Как-то так. Однако начали мы с удивительно-обычной школьной физкультурной разминки - махи руками, бег по кругу, приставными шагами марш, всяческие прыжки и растяжки. И только потом, когда от обычного уже чуть-чуть стало заканчиваться терпение, взяли шпаги в руки. Нет, не так! Потом тренер расстегнула сумку и достала оружие, печатки, куртки, маски, и я ахнула. Не думала даже о счастье такого опыта. Все по-настоящему!
Оружие оказалось легче по весу, чем я представляла, но сложнее в обращении. Непривычное тело никак не заставить держаться и двигаться по правилам этого спорта. Тренер показала боевую стойку, прошлись несколько раз по залу, делали выпады, и кажется, получалось неплохо :-) Втайне порадовалась, что занимаюсь боди-балансом и хоть как-то растянута, а то пришлось бы туговато.
И вот тренер облачила меня - иначе не скажешь - в форму: жесткий нагрудник, наручь, куртка, и так, уже в образе и с соответствующим настроением, стали мы изучать простейшие приемы. Очень страшно наставлять и тем более тыкать в живого человека холодным оружием! Хоть и знаешь, что человек защищен.
В последней части занятия тренер объявила, что мы будем вести бои - сначала до трех уколов, потом до пяти и наконец до одного. Бои!
Смотреть на мир через маску странно - пропадает и без того слабая координация, и едва становишься на линию, из головы выветриваются все изученные приемы. Куда там применять тактику, просчитывать уколы и пр. "Шахматы в движении" - явно не про меня. Наверное, тренеру, которая пятнадцать лет в этом спорте, было смешно или даже больно смотреть на такого противника. Тем не менее, пару уколов чисто случайно я нанесла :-)
В ходе занятия тренер еще рассказывала о специфике фехтования тем или иным оружием, как определяют, в каком направлении развивать ребенка, пришедшего в этот спорт, об условностях и манерах, об устройстве экипировки, о мошенниках, о порядке проведения соревнований - в общем, всесторонний краткий курс.
Из зала я вышла взмокшая, воодушевленная и переполненная эндорфином.
В воскресенье второе занятие.