Я люблю экранизации. Если фильм выдался хороший, душевный, незаурядный, интересный, красивый, меня охватывает такое ожидательное любопытство: какова же тогда книга? Значит, исходная история еще лучше?
Давным-давно посмотрела "Дневник его жены". В этой картине все составляющие - актеры, сюжет, картинка, эпоха - сложились так, что мне захотелось найти и ознакомиться с первоисточником. И вот что-то около года назад я приобрела мемуары Веры Николаевны Муромцевой-Буниной, объединяющие две ее книги воспоминаний, "Жизнь Бунина"  и "Беседы с памятью". Издание чудное, в твердой обложке, на хорошей бумаге, с приятным для глаз шрифтом, с большим количеством фотографий. 
"Жизнь Бунина", признаюсь, я прочитала почти что механически и со скукой - в этой повести следует подробное, довольное сухое хронологическое описание перемещений Бунина между родными краями, Москвой, Петербургом, Полтавой, этакая добросовестная летопись. Грешным делом позволила себе усомниться в литературной одаренности В.Н.Буниной, настолько мало-литературным мне показалось повествование. Однако нужно было начать читать "Беседы с памятью", чтобы понять, в чем дело. Разумеется, она не могла рассказывать о той части жизни Бунина иначе, чем просто перечислять события! Ведь это была жизнь до неё.   Это настолько понятно и очевидно оказалось, что я почувствовала себя глупо. Ну конечно! Какую эмоциональную окраску, какую ноту переживаний можно внести в рассказ, если ты лишь пересказываешь то, что не  прожила сама, а знаешь из чужих записей и слов? Если сама признаешься, что ревнуешь мужа к его прошлому? О, совершенно естественно, что ты ограничишься изложением фактов. И только доведя логически его мемуарную жизнь до точки соприкосновения со своей судьбой, ты вдруг сама станешь поразительно живой, нежной, трепетной, взволнованной. 
В "Беседах с памятью" В.Н.Бунина предстает совсем иным рассказчиком. Эта часть бытия касалась ее непосредственно, и здесь она, ее оценка, ее чувства присутствуют в каждом событии. Читать ее становится очень увлекательно - и вместе с тем немного неловко, не можешь избавиться от ощущения, что тебе в руки попал личный дневник, и ты не удержался открыть его. 
Мне очень понравилась ее мотивация - "Я решила называть его Ян, потому что так его никто не называл". Как понятно и близко мне вот это стремление создать исключительность в отношениях с человеком, который тебе больше, чем интересен. 
И, как сказал бы один современный классик, я испытала "радость узнавания".  "Осенью под Петербургом, в Сосновке, где был Политехнический институт, я гостида у нашего друг, профессора... Это был человек с живым умом, любил дальние прогулки, и мы часто ходили по Парголовскому шоссе, иногда добиралсь до Озерков...."