04.12.2023
Прошли очередные бессмысленные выходные, пустота которых заставляет меня внутри сжиматься и панически кричать от ужаса перед фактом попусту растрачиваемой жизни. Но об этом пугающем осознании я, возможно, напишу отдельно и не из офиса, а так у меня было полчаса перерыва, чтобы рассказать о хорошем. Оставляла дневник на работе и с нетерпением ждала понедельника, предвкушая, как доберусь до него.
Регулярное письмо благотворно на меня влияет: от тренировок улучшается, крепнет почерк. Из тьмы пассивного словарного запаса всплывают новые давно забытые старые слова, так что речь понемногу становится более разнообразной. Но самое важное в том, что я получаю удовлетворение от выполненной задачи. Задумала и написала заметку. Галочка. Вот это кошмарное, убивающее всякую мысль и созидательный импульс откладывание на потом – оно словно бы преодолено. Подобно профессору Дамблдору, я вынимаю из виска светящуюся ниточку мысли и помещаю ее в плоскость дневниковой страницы, и это feels so good: мысли, впечатления, образы, ощущения не забивают выход, не образовывают плотно утрамбованную массу, через которую не прорваться вновь появляющимся словам.
Итак, о хорошем в выходные. В воскресенье решила попробовать программы для электронных вышивальных схем. Ю.С. сам собой воодушевился и сделал мне на ноуте виртуальный планшет, на котором обе программы и крутятся, ибо они предназначено только для мобильных устройств на ОС Android.
Я протестировала знаменитую Сагу и Paradise. Что сказать? Сага довольно сложна в использовании, можно изучать ее функционал опытным путем, но проще и быстрее посмотреть туториал. Конечно, у нее богатый, красивый интерфейс, но не везде и всегда интуитивно понятный. Всплывающих подсказок нет. При этом есть какие-то мелкие, интересные, удобные фичи для работы со схемой – например, можно в ней заменить тот или иной значок на более удобный для тебя или поменять цвет значка. Однако в целом Сага производит впечатление инструмента заумного, который предоставляет людям, его освоившим, право смотреть свысока на всех остальных дурачков. Я придерживаюсь мнения, что подобный софт, созданный для помощи в вышивании и для увеличения удовольствия от хобби, не должен по сложности обращения
превосходить само хобби. Что за радость заполнять канву крестиками, если нужно высшее техническое образование, чтобы эти самые крестики обнаружить на электронной схеме?
Paradise попроще и на вид, и в использовании, но самые основные функции в нем присутствуют: выделить область, выделить клетки с одним и тем же символом, стереть или восстановить символ, указатели количества клеток.
Однако самое приятное в обеих программах – это статистика. Можно задавать себе цели на определенные периоды и наблюдать за выполнением. Конкретные цифры здорово мотивируют. А еще я поняла, что у меня не так все и плохо в моей текущей работе «Белый снег». Я внесла в программу отшитые крестики с 17.02.2018г., и оказалось, что по состоянию на сейчас выполнено 32% схемы. А возобновила я эту вышивку не так чтобы очень давно.
Я очень воодушевлена. Надеюсь, когда привыкну к взаимодействую с электронной схемой, стану продвигать быстрее, и все мои накопленные наборы не придется потом продавать с сожалением о нереализованных планах.