Неотвязные мысли о бедности нашего совместного бытия и очередной мой же разговор-намек на однообразие жизни и отсутствие отпуска заставили меня пойти изучать городскую афишу. Ибо хочешь культурного досуга – организуй его сам.
Длиннотекст об эмоциях, переживаниях и немного о музыке. С картинками На неделе 22 – 28 июля в городе проходил Джазовый фестиваль, и как раз в программе обнаружились события, точно интересные Ю.С. и более-менее занимательные для меня: концерты Евгения Маргулиса и Дженка Эрдогана. Для Ю.С. музыка любимых исполнителей, для меня – атмосфера, свежие впечатления, ловля ценных бликов жизни.
23 июля мы посетили концерт Маргулиса. Сборы не обошлись без толики нервотрепки для меня, ибо я страшно не люблю выезжать на какие-либо мероприятия под обрез времени, но раз за разом в нашей коммуне реализуется ненавистный сценарий «сначала лежим, потом бежим». Ну и еще очень удобно при выходе из дома сгрузить всё на женщину – отдать ей в нагрузку свой телефон, пусть она еще закрывает дверь и следит за вызванным такси – и выходить налегке. Я бесилась, но сдерживалась, потому что в конечном итоге все равно оказалась бы виноватой.
К счастью, в Юсуповский сад мы приехали вовремя. За поездку я успела поостыть, но какого-то приподнятого, предвкушающего настроения не испытывала. Переживала, что будем метаться в поисках входа, но он был очень даже хорошо заметен, не пропустишь. Поскольку мы приехали уже к третьему отделению, толпы на вход не было, равно как и чрезмерно строгих проверок.
Итак, мы прошли на территорию Юсуповского сада. Я никогда не посещала ранее музыкальные фестивали, и мои ожидания в отношении этого мероприятия были гораздо скромнее, чем его реальная организация. Думалось, будет небольшой шатер со сценой, с непонятным звуком, где-нибудь в дальнем уголке, так что его еще поискать придется. Фактически же фестиваль охватил почти всю территорию сада: тут был и музыкальный лекторий, и зона мастер-классов, и фудкорт, и конечно, само пространство музыки – была возведена большая концертная сцена, слышно отовсюду и даже громковато, прилично видно, а перед сценой на лужайке размещались зрители-слушатели: кто успел, тот занял стулья или кресла-мешки, кто-то сидел на своих пледах, а кто-то фланировал, меняя точки обзора.
При входе в сад внимание зрителей сразу привлекли коты, решившие выяснить отношения на нешироком гранитном парапете у пруда. Случился ли бултых побежденного, я не узнала, мы прошли к сцене. Еще к теме ожиданий: мне представлялось, что в саду обязательно должно быть множество цветов, что удастся сделать парочку красивых кадров с классическим дворцом и летней растительностью, но собственно цветущих клумб почти не было, только в зоне расположения зрителей виднелись розовые флоксы.
Поначалу царящая «в зале» атмосфера не шибко мне понравилась: народ хаотично перемещался, мельтешил кругом, периодически рядом курили, а в одном месте сильно пахло помойкой. Динамик давал какой-то зверский по силе звук ударных, больно отдающийся за грудиной. Ну и провести на ногах целый час в конце рабочего дня, уже отхоженного на каблуках… Витало ощущение собственной неприкаянности, сложно было приткнуться.
Чуть погодя мы все-таки нашли место, где можно было встать не на проходе, с хорошим обзором и слышимостью. На сцену поднялся Маргулис, сыграл пару песен для затравки, а у меня все еще не было того особенного, искристо-взволнованного настроения, какое сопровождало меня ранее на концертах, спектаклях и других событиях, связанных с искусством. Всё чувствовалось, как обычно, буднично, а я размышляла о причинах, почему и куда пропал этот восторг? Может быть, я переросла эту экзальтацию? Видела уже достаточное количество разнообразных шоу, так что меня не удивить? Или это представления стали слабее, бледнее, проще и не воздействуют на струны души, как раньше? А может быть, причина заключена в моей компании? В равнодушие этой компании к досугу и развлечениям.
Я помню, как рассказывал Лиевский: походу в театр нужно посвящать отдельный день, он требует особой атмосферы праздника. Нужно нагладиться, нарядиться, прийти в приподнятое расположение духа… И я разделяю его взгляды. Хочется, чтобы культурное событие было отделено от ежедневного быта приятными сборами, выбором наряда и украшений, предвкушением и радостью. Ибо зачем идти в театр, на концерт, на бал, куда угодно, если такое времяпрепровождение не приносит тебе никаких эмоций, отличных от твоего обычного состояния? И опять же, праздник ты создаешь себе сам, для этого не нужно многого. Достаточно восхититься красотой вечера, отметить сочетание теплого воздуха и тонкого аромата растений, сказать комплимент. Приятные мелочи, поднимающие дух и придающие глазам блеск. Но это я понимаю, а моя компания – кажется, нет. Она не чувствует потребности оживлять эмоции. «Почему же ты не возьмешь все в свои руки и не прибегнешь к помощи тех самых упомянутых приятных мелочей ради собственного хорошего настроения?» - спросите вы. Не хочу чувствовать себя дурой, отвечу я. Ибо другая сторона не поддерживает игры, а играющий сам с собой выглядит глупо.
Такие соображения, очень долгие в письменном пересказе, но молниеносные в уме, носились в моей голове под первые песни Маргулиса. Но такова ли целительная сила искусства в целом или таковы примирительные свойства творчества Маргулиса в частности – но спустя немного времени грустные размышления улетучились сами собой. Я подпевала, где знала текст, и пританцовывала, и с новым фокусом осмотрелась, обращая внимание на достоинства публики, а не на случайные недостатки. Атмосфера британского загородного клуба годов 30х витала тончайшим флером. Многие женщины были в красивых длинных платьях, мужчины одеты в лён. Достоинство и достаток, но без высокомерия и пафоса. Было приятно видеть, что несмотря на обилие негативных новостей, информационного шлака, несмотря на стремление мира вокруг сорваться с оси, люди все равно стремятся к доброму, красивому, интересному, духовно обогащающему, люди заботятся о себе. Люди наслаждаются жизнью, ценят летние питерские вечера и хорошую музыку в хорошем обществе. Благополучие окружающих так проясняет и умиротворяет сомневающееся сердце…
А Маргулис и его музыканты хороши, определенно. Так мало я сказала о самом важном… но что скажешь о мэтре? Его имя говорит само за себя. Его музыка неизменно легка и душевна, иронична и умна, хороша для размышлений, танцев и пения хором. Мы отлично провели время, только одного часа не хватило, он пролетел как-то слишком быстро.
25 июля мы посетили еще один вечер в Юсуповском саду, выступали турецкий музыкант Дженк Эрдоган в сопровождении Akra Jazz Band, Игорь Скляр и Лариса Долина. Эрдоган открывал вечер.
Не считая того, что у нас с Ю.С. произошел совместный сбой мышления, и мы бодро вышли из метро на Звенигородской, хотя нам было нужно на Садовую, всё прошло хорошо. Мы прогулялись до места назначения, подошли вот прямо к 19 часам. Из-за строгого графика выступлений и сжатого времени все музыканты придерживались расписания, и Эрдоган заиграл точно в семь. Мы в этот момент стояли в хаотичной толпе на вход, проходя проверку билетов, «окольцовку» и досмотр. Дело шло не шибко скоро, но мы управились минут за 10, прорвались за кордон и пошли к сцене.
В этот раз звук был лучше, не бил в грудь – то ли звукорежиссер сменился, то ли сама по себе музыка Эрдогана содержала меньше ударных. Между композициями он хорошо общался с публикой. Представляя участников ансамбля, сообщил, что один из них родом из Антальи, и эта информация была встречена слушателями одобрительным гулом радости узнавания. Сдается мне, и сам музыкант понял, чем обусловлена такая восторженная реакция – и это взаимопонимание выглядело очень мило.
Публика хорошо принимала музыку, аплодировала после особенно сложных пассажей. Мягкий, «ноющий» звук безладовой гитары как нельзя лучше подходит для создания восточного колорита в мелодии. Я была очарована абсолютно неразборчивым звучанием турецких имен. И тромбонист с маленькими сияющими серьгами в ушах, с выразительными подвижными бровями – был хорош. Еще благодаря Эрдогану мы немного образовались и узнали, что жил такой поэт на свете – Назым Хикмет. Турок по рождения, революционер, коммунист, резидент Советского Союза.
И только мы вошли во вкус, как отделение Эрдогана подошло к концу… каких-то сорок минут.
Следом выступал Игорь Скляр, но это не шло в сравнение с тем, что мы видели и слышали до него. С надеждой на лучшее отстояв следующие сорок минут, мы поехали домой.