"А кто у нас тут?!" - как любил говаривать курьер одного нашего клиента, вваливаясь в кабинет. 
А действительно, кто у нас тут?
Энное время назад купила я два хаасовских авокадо в упаковке - спелых и мягких, надо отдать им должное. Авокадо закончились, а косточки остались. Весна постоянно навевает какие-то ботанические и почвенные желания-фантазии: то ли лук на выгонку пера на подоконник поставить, то ли сад под окнами разбить... Я остановилась на компромиссном варианте и решила в порядке эксперимента вырастить авокадовые косточки. Тем более что мама своего питомца загубила, и мне было его жаль и  очень хотелось, чтобы он возродился в новом собрате.
Замочила косточки в воде, пока купила почву - прошло дня три. Уповая на то, что ребята не успели испортиться, я стала их сажать в стаканчики из-под сметаны и тут столкнулась с философской проблемой: а какой стороной косточку ориентировать вверх? Ну или вниз? Спросить гугл или нейросетку - это, конечно, для слабаков. Благо косточки у меня было две, я посадила одну вверх, а другую вниз. И даже надписала на стаканчиках, где какая. Правда, каким концом я их втыкала - разумеется, не написала. А зачем?
Время шло, стаканы стояли на окне без каких-либо изменений. Ровная черная почва без признаков жизни. Я поливала свои посадки без особой надежды на всходы, смирившись с тем, что, наверное, магазинные косточки какие-нибудь бесплодные. Морально готовилась через недельку высыпать землю под кусты шиповника у дома. 
Как вдруг вчера....
Кто у нас тут!?
В стакане "вниз", прямо посерединке, появился бурый росточек! Сначала я даже не поверила, приняла его за частичку субстрата, вымытую поливкой. Но нет! Это малыш авокадо. 

 Теперь, находясь рядом с ним, не могу удержаться и напеваю на мотив "Ка-пи-бара! Капибара-капибара-капибара-капибара...", только про а-во-кадо! авокадо-авокадо-авокадо-авокадо )))

А это - фотографии моего микро-ботсада. Просто для настроения. Зеленый шум.