У меня сегодня mysig hemmadag, потому что за окном слишком осенне, и не хочется закрывать книгу, прогонять неспешные разрозненные мысли, выбираться из уютного кресла, идти куда-то... Возможно, у меня еще будет вечер в библиотеке, если что-то за окном изменится. Но до вечера очень далеко.
Постигаю Эдмунда Шклярского и БГ. Такая музыка нужна, когда под рукой нет остро необходимого сборника афоризмов, или друга, который может спросить "В чем смысл?", просто чтобы поднять настроение. Но мой уровень развития личности недостаточен для полного осознания и принятия предлагаемого дао. То ли я слишком ленива, то ли и вправду ценю свою оригинальную (в значении - своеобычную, первоначальную) сущность.
В прошедшую среду к нам приходила Рената Шлумска. Фантастическая женщина. Неиссякаемый источник положительной энергии, отличное чувство юмора, тонкая самоирония. Профессия - путешественница, самоиспытательница. В 21 год попробовала скалолазанье и заболела им (не в последнюю очередь благодаря увлечению инструктором). Спустя три года, более или менее набравшись опыта, Рената отправилась покорять Эверест: и 12 часов шаг за шагом преодолевала последние сто метров, и через три недели от начала восхождения смогла посмотреть на Землю с вершины мира. Непередаваемые ощущения, говорила она. Ошеломляющее до слез счастье и гордость.
Потом, через несколько лет, ей снова захотелось приключений, и она решила по периметру объехать США, на велосипеде по суше и на байдарке по воде. Больше года в дороге. Дожди, туманы, подъемы на холмы южной границы под палящим солнцем со стокилограмовой лодкой, прицепленной к велосипеду. И никаких уступок себе. Вот этим она меня и покорила. Тем, что не изображала супергероиню, которой море по колено, а честно призналась: да, было нелегко, хотелось все бросить - но правильное целеполагание творит чудеса. Надо делать хотя бы маленькие шаги вперед и верить, что они пусть на метр, пусть на минуту, но приближают тебя к дальней, финальной цели. И ни за что нельзя срезать углы, нельзя жалеть себя. Счастье, оно в выполнении якобы невозможного, и в нем же - смысл жизни.
Для любопытных