Вроде бы много всего интересного сегодня случилось, о чем стоило бы рассказать, но мысли не желают складно отражаться в словах. Подъем в 4:40 дает о себе знать, однако. Значит, о концерте и планах на выходные - позднее, когда впечатления разложатся по полочкам.
UPD.Итак, 11-го декабря у нас в школе прошел миниконцерт по слуачю приближающегося дня Святой Люсии. По традиции, празднование начинается рано утром с шествования Люсии. И вот наш маленький, но дружный коллектив непрофессиональных, но очень старательных хористов собрался в 6:00, чтобы порадовать полусонных слушателей. Во главе процессии шла Элина, украшенная короной Люсии (венок с горящими свечами), за ней следовали девушки в длинных белых одеждах и венках, со свечами в руках, замыкали шествие молодые люди в костюмах звездочетов. Люди в зале притихли... В этом было что-то старинно-рождественское, из старых добрых времен, оставшихся на ретрофотографиях - знаете, когда еще детям не разрешали входить в комнату, где стояла наряженная елка.
Небольшое волнение благотворно сказалось на хоре - мы стали петь "интересно", чего так долго и безуспешно добивался на репетициях Йоханнес. И так приятно было видеть блеск в глазах публики и искренние улыбки; казалось, у каждого в душе музыка зажгла добрый огонек.
Позже, уже за кулисами, Йоханнес драматическим шепотом сообщил, что муниципалитет Вэкшё пригласил нас на свой праздник. Мы набились в школьный автобус и отправились, как говорят шведы, "делать настроение" городским властям. Там публика оказалась менее чувствительной - люди сидели со скептическими или суперсерьезными минами, так что хотелось зажмуриться, чтобы от страха перед грозным чиновничьим аппаратом слова не забыть. После выступления Йоханнес передал нам отзыв публики. "Да, - сказал кто-то. - Неплохо. С каждым годом всё лучше и лучше." Ха, у них можно поучиться дипломатическому кривлению душой . И да, они все же были чувствительны, только не к тому, к чему следовало бы - нам запретили петь песню, в которой говорится "у глёгга дьявольский вкус". Мол, нечего лишний раз нечистого поминать. Откуда столь строгие пуританские нравы в протестантской стране?
Но как бы там ни было, мне кажется, что поем мы вполне достойно для непрофессионалов, тренирующихся от случая к случаю. Наш славный долготерпеливый руководитель, видимо, тоже так считает; вчера, смущаясь, сказал “Hör ni! Ni låter skitbra!” и одарил хористов за работу шоколадом. Завтра будем петь на школьном вечере.
Продолжая тему музыки. Прошлой осенью благодаря bitter berry я открыла для себя музыку композитора Saltillo (он же Munich Sunday), и она составила такое замечательное сочетание с беспосветностью питерского ноября и тогдашним моим мироощущением, что прочно обосновалась в списке любимых мелодий. Но рано или поздно всё приедается, и я решила поискать что-нибудь новое и интересное в том же жанре. Нашла вот это:
DivShare File - emancipator_-_lionheart.mp3
DivShare File - emancipator_-_anthem.mp3
В отличие от Saltillo, у которого каждая нота - отчаяние, боль ревности, неукратимая злая страсть, и, как верно подметила bitter berry, "тоскующее беспокойство", Emancipator пишет более легкую, прозрачную, но обладающую своим очарованием музыку.