Дорогой дневник,
я снова выскажусь в режиме сборной солянки, или дайджеста, буде кому первое определение покажется недостаточно куртуазным.
Посмотрела наконец "Отголоски прошлого", которые мы с Таней, ехидно посмеиваясь над новым амплуа Паттинсона, обсуждали по дороге домой. Да, Паттинсон, в кои-то веки играющий не вампира - зрелище непривычное. Я бы даже сказала так: Эдвард Каллен, выдающий себя за Сальвадора Дали - это почти что залог комедии. Но справедливости ради замечу, что где-то с половины фильма он весьма верибельно начинает сверкать глазами и произносить речи во славу своей гениальности, так что из-под неистребимой сущности Каллена великий сюрреалист проглядывает все отчетливей. Поначалу вовсе казалось, что история не о тех, о ком заявлено - не о Художнике Дали и Поэте Лорке, а о каких-то других, обычных людях, всего лишь носящих те же имена. Не хватало персональной символичности. Не хватало личной истории каждого. Да-да, я помню, меня уже ругали за это: человек - не идея, не набор условных знаков, это Человек, со своими страстями и слабостями, живой, смешной, ошибающийся. Но видимо, мне не дарована подобная либеральность взглядов: в исторических фигурах я упрямо желаю видеть персонажей, героев. Это был конфликт двух сильнейших чувств: любви к себе и безоглядной, беззаветной любви к родине. Две разнонаправленные страсти - внутрь и во вне. Разумеется, они плохо слышали друг друга. "Почему ты не можешь быть счастлив ради меня? Ты так эгоистичен." Детская, непосредственная, чистая эгоцентричность - которая станет визитной карточкой, на которую даже не обидеться по-настоящему. А на другой чаше - столь же самозабвенное желание чистоты и свободы для Испании. За которую не хочется, но все же не жаль умереть. Это так, немного об идейном. Если говорить о зримом, то: у Лорки-Белтрана хорошие глаза, с мыслью; Гала и правда производит впечатление таинственной демонессы; Магдалена по-декадентски красива.
"Лик победы" читается. Убейте не вспомню где именно видела аннотацию, примерный смысл которой был таков: в романе будет еще больше драк без правил, коварных предательств, неожиданно вспыхивающей дружбы, попоек и прочего веселья с сумашедшинкой. Сюда же, в качестве частного примера, отлично вписывается теперь уже точная цитата про оборону славного города Фельпа, "стремительно переходящую в ... ну, в общем, в то, во что переходит все, при контакте с первым маршалом". А в итоге все это можно описать сакраментальной фразой Андрея Белянина: "А это не война, это крупномасштабные развлечения шизофреников..." Кажется, Рокэ предвидит, что скоро настанут невеселые времена, и чей-то там превосходящий по мощности флот покажется не худшей напастью, а потому Первый маршал спешит наиграться вволю. Правда, я уже залезла в следующие тома (вот проклятое кошачье любопытство), так что умиление эксцентричными маршальскими выходками слабеет на фоне переживаний по поводу предстоящий событий. Ох, что-то будет...
Работа по-прежнему доставляет: на последнюю пару с опозданием на 10 минут пришел один студент, сообщив, что вообще-то он не хотел идти, но потом подумал, как же я буду одна. Честный, сил нет.
Пособие по педагогике продолжает радовать: перечень личностных характеристик, положительно влияющих на развитие креативности - это ж буквально инструкция к действиям. Всего-то делов - самооценку повысить. А вот раздел об успеваемости советует в профилактических целях обратное, беседы для понижения уровня самооценки. Ну-ну. На практике проверять не буду.
@темы:
kvalificerad struntprat,
Первый маршал на деревне,
cinématographe,
Отблески Этерны
"А это не война, это крупномасштабные развлечения шизофреников..."
И Алва там пока что с пальмой первенства, хотя его, наверное, скоро догонит Валме
его, наверное, скоро догонит Валме - виконт быстро учится
Пока мне удалось обратить в свою веру только одного человека, она тоже любитель такого,но я продолжаю свою миссию)
виконт быстро учится
Даа, тем более, что Рокэ-замечательный учитель во всем, что касается женщин и выпивки
Да и вообще, дурной пример заразителен)) Как в старом "Ералаше": "Ну научиии меня плохооомуууу..."
Надо было Дикону тоже в свое время Алву слушаться да учиться-может, и с Катариной выгорело бы что-нибудь)))
Впрочем, мне кажется, что, будь Ричард понастойчивее и дойди у Дикона с Катариной до поцелуев, ангел бы потерял свои крылышки в глазах Дикона