22:52

Listen how calmly I can tell you the whole story
Весь день отвратительно ноет лимфоузел под ухом - привет, простуда!
Дни науки какбэ закончились, продолжаю в штатном режиме вкладывать в дырявые студенческие головы никому на поверку не нужные знания. Тут мне сказали, что Bretton Woods agreement - это соглашение о британском дереве. На полном серьезе.
Завтра, к счастью, у меня более радивый и мотивированный ученик - и не надо играть в мастера спорта по метанию бисера.
Не знаю, может, это минутное, но институт как-то подзаколебал. Так подумаешь - там же мхом покрыться можно. И к тому же, английский через год отменят как обязательный, и что делать? Челюсть на полку? И вроде есть куда уйти, но не могу же я сейчас бросить своих оболтусов. Непонятно. Иногда хочется тупо бросить монету, и будь что будет. Но ведь зараза встанет на ребро.

Как обычно, когда не хочется ответственно разбираться в насущном, я говорю о книгах. Завтра в библиотеку, что ли, смотаться - порадовать себя. А то список must-read наполеоновский, а движения никакого. В списке - затяжной период исторических романов напополам со стимпанком; такое, понимаете ли, настроение.
Хеллер, на которого я поначалу плевалась, оказался вполне ничего, а местами и вовсе трогателен. Просто надо привыкнуть, что о Второй мировой войне можно говорить и так - как о пестрой картине, запечатлевшей разной степени идиотизма и циничности людишек, бултыхающихся в абсурде. Но Йоссариан, майор Майор и Вождь Белый Овсюг, конечно, лучшие.

Высококультурный музыкальный киоск у метро Озерки навеял - я поняла, какая мелодия должна сопровождать мой свадебный танец. И пофиг, что текст этой арии совершенно противоположен смыслу всего свадебного торжества



@темы: kvalificerad struntprat, embed media, песня, idag

Комментарии
29.05.2012 в 21:34

Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы (Ф. Ницше)
Охотница Лу,

Тут мне сказали, что Bretton Woods agreement - это соглашение о британском дереве. я, правда, очень давно так не смеялась, очень. Потрясающе - как студент может включить логику (и не успеть выключить).
Как-то столкнулась с переводом "tuna dolphin case" - "дельфины и тунцы, что-то зоологическое, наверно, как они живут" -я тогда тоже очень смеялась, но "британское дерево" - это финиш!
Как преподаватель не работала (пока не работала и вряд ли буду, хотя студентов "занимать на полчасика" меня заставляли), занимаюсь с детками -они тоже выдают "перлы", но почти всегда везло - они стараются понять, поэтому "по метанию бисера" я даже не КМС. Сколько терпения нужно, чтоб с нами, нерадивыми студентами возиться, эх!
А еще спрошу: а почему английский отменяют и разве бывает такое? У нас у всех специальностей в универе с 1 по 2 курс он обязателен (ну или немецкий-франц., в зависимости от того, кто что учил). У нашей специальности 5 лет иностранный ( плюс второй с 3 по 5 курсы -немецкий или французский на выбор, плюс чешский факультативом.
И еще -преподавателем работать сложно, но вот движение вроде там постоянное. по крайней мере, у нас в универе у тех, кто преподает языки -вечно какие-то конференции, семинары, командировки (раз в год точно их сносит на неделю куда-то).Но это опять же, наеврно зависит от вуза ( у нас вот политехнический,его, правда, год как "обручили" с классическим - и обзывается он теперь Федеральным, но суть пока та же.)

P.S. Песня одна из самых любимых:)
29.05.2012 в 21:56

Listen how calmly I can tell you the whole story
Tuna dophin case я бы с наскоку тоже правильно не перевела, хотя про совместную жизнь тунцов и дельфинов - просто прекрасно. Какая гармония в природе... аж диву даешься.
Если честно, я не понимаю, что происходит с учебной программой - ну да, аудиторные часы урезают, это еще поддается осмыслению; мол, учитесь учиться сами, детки. Но отменять английский, как обязательный - полнейший нонсенс, учитывая, что в 99% вузов, наверное, его худо-бедно, но изучают. Хотя... я преподаю в негосударственном институте, может, тут по принципу "что хочу, то и ворочу". Но за державу как-то обидно. Люди работают-работают, убивают столько моральных сил на то, чтобы хоть что-то вложить с светлые студенческие головы, а потом бац! - и остаешься без нагрузки, и соответственно, без денежки. Некрасиво.
29.05.2012 в 23:52

Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы (Ф. Ницше)
Охотница Лу,

Ну, на счет совместной жизни дельфинов и тунцов не студенты зоологического отделения рассуждали ( а жаль, потому что за тех не было бы так обидно), а студенты, которые в этих вопросах разбираться должны.

А так у нас вообще многие преподаватели на своих парах "развлекались" иностранными языками. Большинство, конечно, английским ( чтобы названия терминов знали на двух языках,и не только терминов), но были и примеры презентаций отдельных тем лекций на французксом (преподаватель очень долго работал с французами)), и итальянским нас тоже "радовали".

На счет ситуации в вашем вузе - плохо и грустно и неприятно. У нас в гос. универе творится черт знает что периодами, но до такого моразма пока не доходили(и без отмены иностранного бывают сюрпризы -например, как-то в одном семестре "развлеклись" и заставили нас писать 3 курсовых проекта -причем пара из них именно расчетных было - крыша ехала, а ведь больше двух вроде как вообще нельзя, ну, у нас в универе)На счет того, что негосударственный вуз, - да, это, наверно, тоже вносит свою печальную лепту.

Мда. а если б еще студенческие головы были бы "светлыми"... а то ведь...