21:25

Listen how calmly I can tell you the whole story
...и вот мне надо готовиться к летнему интенсиву, уже который день надо готовиться, уже которую неделю, месяц... но мне так плохо сейчас. Нет ничего хуже простуды в конце мая - это как возвращение осени с хворым небом и настроением где-то в области абсолютного нуля.
Пыталась принимать долги у студентов - хватая воздух ртом, как карась на берегу. Господа студенты не спешили воспользоваться шансом; человек шесть из всей кучи пришло. Ну и ладно, не допущу до экзамена и вся недолга. В общем, плодотворно поработать не получилось, но поскольку все в мире должно находиться в равновесии, моё несостоявшееся отпущение грехов всем уравновесилось обвинительными речами зав.кафедрой. В понедельник принимала досрочный экзамен. У всех "отлично". Разумеется, это было неправильно и непедагогично - снова сказали мне. У студентов должно сохраняться чувство справедливости. Не нужно делать себе реноме - мол, вот какая хорошая и либеральная, только хорошие оценки ставит, нужно стремиться к устойчивому положительному результату в знаниях.
Знаете что... Может быть, я еще слишком молода и вообще персона незначительна, чтобы иметь собственное мнение, но. Мне следовало искусственно занижать оценки, чтобы это выглядело справедливо в глазах одной уважаемой педагогини? Мне реально надо было влепить трояк человеку, безупречно ответившему на все вопросы? Не стоит поощрять положительную динамику в знаниях, да? Пусть понимает, сволочь, что ничего-то он не стоит, вообще оболтус бесталанный, никчемный, ни на что не способный, так? Это будет хорошо и правильно? Но даже не в этом дело. Просто я с этими ребятами проработала семестр - и я точно ЗНАЮ, кому можно было сдавать досрочно и кто получил именно то, что заслужил. А если кто-то там мельком глянул с эмпиреев и строго ткнул пальчиком в тех, от кого по привычке ожидал прогулов и раздолбайства, это как - нормально? Я все понимаю, 40-летний стаж, куча регалий и степеней - опыт и всё такое, но при этом: здравствуй, маразм. Причем не фигурально выражаясь.
Прекрасно, давайте я в угоду власть предержащей буду занижать оценки, мне почти что не жаль. Но только таким образом положительной динамики мы точно не добьемся. Такая мотивация срабатывает не для всех. Большинство возненавидит и язык, и препода, и институт в целом. И пошлет еще дальше, чем до этого. Нельзя, невозможно постоянно действовать кнутом, когда-то надо поощрить человека и пряником.
И вообще, мне тут некоторые очень настойчиво втолковывали, что надо учить качественно, чтобы педагогам на следующих ступенях не приходилось восполнять пробелы. Что мы наблюдаем сейчас? Кое-кто крайне заслуженный, гениальный и замечательный не смог за предыдущие 4 года научить студентов качественно, а я - разгребай. И слушай, что так делать нельзя. Непрофессионально.
Видимо, простуда окончательно затуманила мне соображалку, потому что я едва не высказала все это нашей кафедральной императрице. Хватило ума сдержаться. Оправдания выглядят жалко, особенно если это - защита своей точки зрения, что воспринимается оппонентом как оправдания. Не упорствовать в ереси, я помню. Она все равно круглая и вертится. Но обидно. Неужели я еще слишком молода, чтобы мне было разрешено поступать в соответствии с собственным разумением, а не инструкцией?
Сказала, мол, после зимней сессии нет вам доверия в вопросах оценки. А хрена ли ты тогда спихиваешь на меня зачеты-экзамены, если доверия нет. Принимай сама. Или что, нужен повод для очередной выволочки?
А кафедральные тетушки тоже неплохо придумали: Карина, вы же поедете на кафедру? Узнаете, что там новенького? Да конечно, не вопрос! И ваши шишки соберу, мне не трудно. У меня много нервов и они крепче канатов.
Ай, ладно.
Уж лучше сам, развернувши кольца,
Прощусь - и в логово уползу.


@темы: in der Uni, страх и ужас, эмоции, вечернее

Комментарии
30.05.2012 в 22:24

Love and do as you please
:pity: Скажем "нет" засилью маразматиков! "Инновационное образование" - это точно не про них... Целиком и полностью поддерживаю твою точку зрения)
30.05.2012 в 22:51

Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы (Ф. Ницше)
Охотница Лу,
Я бы промолчала, но тоже очень хочеться написать, правда, с позиции студентки, но не суть. Дело в том, что в большинстве структур, образовательных, бытует мнение, что "пятерок много не бывает", "студенты/ученики в 90% -бездари/лентяи/тупицы/(нужное подчеркнуть)" и вообще "есть процент хороших оценок на группу/класс". Так вот из-за этого обязательно люди страдают - понятно, что не все идеальны, но вот когда человеку, который по сути хорошо работал ставят "три" только потому что для статистики многовато хороших оценок и потому. что он раньше-де учился абы как (вот посмотрите в его зачетку) - это преотвратно и мерзко. Хотя у нас было достаточно преподавателей, которые , не взирая ни на прогулы, ни на неблагоприятную картину прошлых оценок, ставили пятерки тем, кто ответил соответствующе (госы, кстати, прошли вполне мирно, то есть война-то была, но народ старался и получил за свои старания хорошие оценки, собственно, на 12 человек одна тройка, и где-то 4-5 четверок- это было более чем прилично, и это соответствовало тому, что действительно в группе есть)

Так вот на тему "умудренных опытом со степенями" - очень многие такие "личности" бывают очень глупыми, пустыми людьми, неизвестно, как они и что защищали, если их за пояс студенты могут заткнуть (были такие яркие примеры, правда, с чужих кафедр, у нас такого добра вроде не водится, ну или почти не водится, а вот на других - выше крыши. Помню, одна очень взрослая, умудренная опытом, со степенями женщина нам рассказывала, что лизинг пошел из России - причем не как собственную теорию, а как научный факт)Самое противное то - что студенты вообще ничего не могут сделать, потому что "преподаватель всегда прав" и получают свои тройки (конечно, на пересдачи потом ходят активно да и в целом до комиссии иногда дело доходит -но черт, сколько нервов, времени из-за того, что какой-то тете хочется отыграться на студенте или просто "слишком много пятерок -вредно" или просто зачетка и выражение лица не понравилось.

Как хорошо, что есть такие люди как ты! Это, правда, очень-очень важно. И как жаль, что так трудно живется таким людям, потому что есть "правила кем-то придуманные" -часто очень глупые и вообще неясно откуда возникшие (типа "количество пятерок не должно превышать установленного лимита"), а есть - совесть и порядочность.И в итоге получается, что за честно проставленные оценки получаешь еще и нагоняй(( Обидно все же, за державу (точнее, за представителей системы образования)

Пряники часто, кстати, действуют посильней кнута:)
очень-очень поддерживаю твое поведение!
И выздоравливай скорее!Уже почти лето;)
30.05.2012 в 23:30

Listen how calmly I can tell you the whole story
Lina k, угу, ударим автопробегом по бездорожью.
Дело даже не в том, что она старорежимна - как раз таки всячески следует новым тенденциям в преподавании (о, слышали бы вы ее двухчасовые персональные лекции о мнемонических приемах и контекстной подаче информации!), но вот эти.. не знаю... двойные стандарты, что ли... Какая-то непозволительная педагогу... не хочу сказать аморальность, но мне не подобрать другого слова. Почему отказывать человеку в праве на возможность развития? Почему вот так один раз навесить ярлык "троечник" и блюсти его все пять лет? Мол, я-то знаю, чего ты на самом деле стоишь, вот и лопай положенное. "Дайте человеку причину гордиться собой, - сказала она мне как-то. - Пусть всё выучит и почувствует себя героем." Вот только проблемка: сколько не учи - результат один.
30.05.2012 в 23:50

Listen how calmly I can tell you the whole story
anchen7, спасибо за моральную поддержку. На самом деле, я ее не заслуживаю. Ремарка: в данный момент это не пустое кокетство с целью набиться на дальнейшие комплименты, а констатация факта - что толку от молчаливого протеста? Я слишком труслива, чтобы открыто противопоставить свое мнение - начальственному.
У нас, кажется, не практикуется пропорциональная раздача оценок, зато другой заскок (по крайней мере, на нашей кафедре - но за это спасибо заведующей, конечно, ибо каков поп - таков и приход) - видите ли, иностранные вузы, где студенты проходят практику, присылают потом письма с замечаниями. Мол, низковат уровень владения английским, студенту сложно осваивать программу. Но ведь деканат направляет на практику, не глядя на оценки по языку, точнее, не только на них. У них какие-то свои соображения, это почти что лотерея.
И опять же... со своей колокольни истинного ботана... ну вот ты, студиозус Иванов, хочешь в европейскую компанию на практику, так неужели тебе не будет стыдно, если ты приедешь и не в зуб ногой? Как ты думаешь справиться? Неужели это недостаточный стимул, чтобы взяться за учебу? Понимаю, я тут развожу демагогию, потому что большинство надеется на авось, но тем не менее. По-моему, задача педагога не сводится к тому, чтобы насильно протащить того, кто не хочет и не может, сквозь дебри дисциплины к вымученным результатам. А от меня, похоже, требуется именно это. Иногда мне кажется, что это всё нарочно - такое испытание, боевая закалка, если хотите. "Надо, чтобы вы застервенели." Да-да, непременно. Непонятно, почему, куда бы ни пришел, надо непременно ломать себя, перекраивать, приспосабливаться под стандарты. Я понимаю, мамдам взяла девочку себе на замену, но что - мне стать ее копией? Я понимаю, можно и нужно делиться опытом с молодым преподавателем, но лепить из него полное свое подобие? А ведь идет именно к этому.

просто зачетка и выражение лица не понравилось. - точно наш случай. Плюс к тому еще лица перемешались и перепутались, говорим про одного, а лицо помним другое, а в итоге - всем двойки, чтобы работали усерднее.
31.05.2012 в 09:08

Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы (Ф. Ницше)
Охотница Лу,
на мой взгляд "молчаливый протест" это значит думать" это неправильно так ставить оценки" и все же их ставить именно так. А ты поступаешь в соответствии со своими мыслями. Ну, а то, что ты потом с заведующей не ругаешься - а от этого что-то измменится? Позиция и по выставлению оценок достаточно заметна, а от того, что ты скажешь или не скажешь это,думать иначе она не начнет.
На счет иностранные вузы, где студенты проходят практику, присылают потом письма с замечаниями. не знаю, у нас преподаватели были разные, но те, кто в иностранных вузах или в иностранных компаниях проходил практику, обычно благодарности получали. И тут именно как ты сказала -народ знал, что это ему надо и учил. У нас плохо преподавали французский (я немец, ситуация не моя) но одногруппница на С1 сдала экзамен -ей надо она и учила. Лично я ездила только с чешским, и моим уровнем чехи были довольны (ибо общаться я была в состоянии, материал усваивать тоже) хотя учила нас чешка именно по принципу "кому надо - тот учиться" -то есть со стороны студента должны были быть "ответные шаги" и стремление узнать.Что толку-то вымучивать студентов ? Хочет знать -выучит, не хочет -ничего ему не поможет уже и нечего его тащить
Я понимаю, мамдам взяла девочку себе на замену, но что - мне стать ее копией? это самое трудное, в смысле "НЕ стать копией". У меня такой пример был перед глазами(не в институте) - и девочку, если честно, было жаль,потому как себя потеряла, а была совершенно другим человеком.Поэтому -держись и не сдавайся!!

Плюс к тому еще лица перемешались и перепутались, говорим про одного, а лицо помним другое, а в итоге - всем двойки, чтобы работали усерднее. ой, уморило это меня, не , у нас "не узнают" -да, но вот чтоб путать -не наблюдала.
Не, не могу ассоциативно песенку не вспомнить, Канцлера, про ересь в Провансе:

"Только, только, кто ж тут катар, кто католик,
Как нам отличить одних от других?
Мы к аббату. Аббат говорит: "Ребята,
Да бейте всех – Господь узнает своих."
31.05.2012 в 20:59

Listen how calmly I can tell you the whole story
от этого что-то измменится?
Воистину, ничего. Тетерев на току только себя и слышит. И чем больше слов скажешь в ответ, тем крепче будет отдача. "Остается сцепить зубы и замолчать..."
Я тоже считаю, что никого силком к неинтересным и ненужным (с точки зрения студента) знаниям тащить не нужно - не малые дети вроде бы, пусть сами расставляют приоритеты. Но с другой стороны такое вот отношение - кажется, в экономике есть подходящее понятие laissez-faire, невмешательство, карт бланш - разве это не показатель равнодушия? Преступного для педагога равнодушия... Гамлет во мне непрестанно мучается этой дилеммой - заставлять или не заставлять? И то же самое в этим взращиванием себе подобного. А может, она мне добра желает, а я упираюсь осликом, упрямлюсь, возмущаюсь-обижаюсь... Ой, глупости всё это. Жизнь одна и она слишком ценна, чтобы проживать ее за кого-то другого.
Строки Канцлера тут очень к месту.
31.05.2012 в 21:25

Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы (Ф. Ницше)
Охотница Лу,

в экономике есть подходящее понятие laissez-faire есть-есть, "разрешите-делать", как-то так, именно:принцип невмешательства, невидимая рука рынка все отрегулирует (Смит так думал). А теперь на счет преподавания- ха, безразличный преподаватель это тот, кто ничего толком не объясняет, сам не особо разбирается в своем предмете, и повысить свой уровень не стремится, это тот, кто студентов (которым надо и которые слушать готовы) не может заинтересовать.
Но домашки проверять и в дневниках расписываться преподаватель университета не должен!И заставлять силой никого не должен (толку все равно не будет, хоть убиться). Заинтересовать еще можно, а вот заставить -никак.Но это мнение сугубо мое, личное)))
Немного не в тему, но все же, на тему "ставить ли троешникам "5"
Мне тут вспомнился случай один. Один знакомый получал по химии тройки. Ежегодно. Ну и последний год, вроде как выходит тройка и "отыграться" уже никак нельзя. Но он взял и стал готовиться к госам (а на госах та самая злополучная химия -сдать ее бывало сложненько, ибо учитель был человеком требовательным,в классах кучи троек, один-два человека на второй год оставались из-за этой же химии, пятерок так вообще мало, перфекционизм зашкаливающий, ибо кому в другом месте 4 спокойно поставят, там еле-еле можно было 3 получить)И вот пришел этот парень на экзамен и все ответил. Да, умудрился подготовиться. Ну и как бу гос. И оценки за четверти тройки. И все ждали, что парень получит свою 3, ну в крайнем случае -4 (учитывая, что он все ответил). Учитель берет и ставит ему 5! На госах! Человеку, у которого тройки кругом. В итоге - в аттестат 4, парень химией увлекся и через три года поступил в Менделеевский (угу, да)
Вот тут 2 момента. 1)сила воли и упорство парня, который в итоге собрался и решил это вытянуть и вытянул. Понимать он может, и раньше понимал, но ленился. А тут взялся -и отлично. 2) Учитель, который поставил 5. Поставь он ему 3 - да вряд ли б пошел человек дальше в этом направлении. А тут ему ТАКАЯ мотивация!