Listen how calmly I can tell you the whole story
воскресенье, 20 января 2013
Комментарии
Друг мой! Какая красота... И весна вроде бы близко уже, совсем близко... А я пропал тут кое-где. Каюсь. Немного заигрался, так скажем. Видимо, тоже весна воздействует нестандартно. Или - наоборот, стандартно! Редко являюсь. Но уже скучаю, и - а почему тебя так долго нет?
Привет, родное сердце! А я о тебе сегодня думала, гадала, где ты пропадаешь. А оказывается, что просто Весна...
А меня долго нет, потому что... меня нет! Я не издеваюсь и не язвлю, всего лишь - не знаю, как объяснить нынешнее состояние призрачного существования.
Собиралась написать тебе пару дней назад, попросить рекомендации - что почитать. Вообрази, не представляю, что за взяться, ни к чему душа не лежит. Может, ты посоветуешь что-нибудь такое... эпохальное, переворачивающее сознание? Ощущается острейшая потребность в локальном ядерном взрыве в области сердца...
Спасибо тебе, дружище
Вот ты задачи ставишь! Ты же больше меня раз в десять всего прочитала... Даже не знаю, могу ли я тебе советовать. Что касается эпохального,да ещё переворачивающего сознание... - я покажусь нескромным, но кроме своей версии Торчвуда-5 ничего не знаю. Это реально эпохально, переворачивает, и локальных взрывов в области сердца там хоть отбавляй. ( опечаток - тоже... Эхх! проклятье. Я загулял по-крупному, и преступно хиляю то время. что надо было потратить на их вычитку). Амберов ты читала. Властелина Колец - давным-давно. А! Вот ещё что есть: Олди. Трилогия "Чёрный баламут". Всё перевернёт нафиг. Если не читала ещё, очень рекомендую. Вот уж где Эпохальность и прочее - воистину. Вот и всё. У меня самого какой-то читательный ступор, - ничего как бы не хочется, а то. что хотелось бы испытать при прочтении - я же сам и пишу, как правило.
Ужасно соскучился. Преступно забросил опять Поля и Артура. И пересматриваю сейчас стихи. Не всё то. что хотелось печатать раньше, хочется теперь - изменился я, и это закономерно...
Напиши мне, пожалуйста. Мы так давно с тобой не говорили...
Возвращаясь же к первоначальной мысли... Я помню, со сколькими чудесными книгами познакомилась именно благодаря тебе. Тот же Гессе, например... В последнее время меня охватила какая-то странная то ли хандра, то ли ностальгия - какая-то экзистенциальная тоска, в общем -). Взялась перечитывать "Степного Волка"... забавно так... следы первого прочтения - вся книжка испещрена пометками и комментариями, цитаты подчеркнуты... а еще, оказывается, Гессе увлекался живописью. У него своеобразные работы - очень чистые, почти детские, беспримесные цвета, прямые линии, ощущение солнца на холсте. Таким видит мир (и, соответственно, переносит на картину) человек, твердо уверенный в существовании некой высшей непреложной справедливости - справедливости, которая может заключаться, например, в том, что мытарства духа будут вознаграждены просветлением. Если хочешь, полюбопытствуй: www.hesse.ru/
Да... А что? По-моему, неплохая мотивация - углубиться в изучение чего-либо, чтобы лучше понять другого человека. Извини, если это будет слишком прямолинейно - но я действительно читала "твои" книги в первую очередь потому, что мне хотелось самой узнать и почувствовать мысли, слова и картины, из которых отчасти состоит твоя картина мира. Удалось ли мне верно воспроизвести эту прихотливую мозаику? Не знаю. Но уверена, что в любом случае полученное знание пошло на пользу.
Кто-то в сумрачных глубинах моего разума наставительно, но правда, негромко, замечает - мол, глупо искать сильных эмоций в книгах. Это какая-то нездоровая замена реальным переживаниям - вроде как виртуальный секс вместо нормального телесного контакта. Это, пожалуй, признак трусости и инфантилизма - вот так окунаться в чьи-то выдуманные страсти, понимая, что тебе-то ничего не угрожает, ты ничем не рискуешь; захлопнул книгу - и всё. А попробуй-ка к себе настоящему применить всё то, чем горят персонажи - долго протянешь? То-то и оно... Разве что помечтать о подвигах, великих свершениях, борьбе духа, о любви и ненависти невероятной силы... к чему я это? да к тому, что меня искренне восхищает твоя смелость быть собой - и в части фантазии прежде всего. Я, естественно, не знаю многого (да это, верно, было бы излишне) и сужу лишь по доступному оценке и анализу образу - но я вижу натуру целостную, которая в неизбежном столкновении мечтательности и необходимости присутствовать в прозаическом реальном сейчас не отрицает своих мечтаний и не думает стыдиться склонности к побегу в воображаемое. Я бы хотела однажды научиться преодолевать эту дурную раздвоенность, когда индивидуум-клеточка общества и поэт внутри переругиваются, и каждый стремится занять место у перископов глаз и установить свой режим видения мира. Хотя нет. Они не ругаются - это было бы еще ничего. Они нарочно делают друг другу уступки, чтобы потом затюкать упреками. Вообрази, какой бедлам творится в голове, когда там столько действующих персонажей (улыбаюсь грустно).
Да, мне ужасно нравится, что у тебя воображение скоординировано со словом, и внутреннее зрение имеет письменный голос. Поверь, ты пишешь о том, что интересно, значимо и притягательно и для других. И стихи твои все чудесны (это я тонко намекаю, что в сборник нужно включить выборку побольше, чтобы можно было подольше работать над книгой). Так что твори, пожалуйста, дальше - будь уверен, уж один благодарный и преданный читать у тебя будет всегда.
ну как? Я справилась с задачей написания письма? Кажется, в этом я достаточно натренировалась на работе. Зато теперь боюсь ввернуть какую-нибудь казенщину в обращении к тебе. Как клиентам пишу "настоящим уведомляем...", "рады сообщить...", "прошу принять во внимание..." А ты не хотел бы как-нибудь именно поговорить? Если у тебя есть скайп и если ты не против немного нарушить ореол таинственность, конечно
Знаешь, я прекрасно понимаю тебя - в плане раздвоенности. В переживаниях по поводу книг,- героев, образов, мне кажется, нет ничего неправильного или умаляющего достоинство. Напротив! если человек находит среди прочего ещё и на это душевные силы - браво, мои поздравления. Это доказывает, что границы восприятия сознания этого человека достаточно широки, и его интерес к жизни - внутренней собственной жизни - очень велик, а зачастую именно насыщенность собственного внутреннего бытия и делает нашу бренную оболочку чем-то большим, чем "юдоль скорбей". В этом заключён огромный смысл. Иногда , конечно, трудно бывает без некоторой доли самоиронии принять как должное разницу между собой - в реале и бытовухе вокруг, и тем, что творится внутри. Но - и этому можно научиться. Особенно, когда тебе не остаётся ничего другого. Мне легче ( невесело смеюсь) - я этим тренингом занимаюсь с детства. И то иной раз берёт за горло эта чёртова мозговая свара противоречий... Как я тебя понимаю, друг мой.И всё же - гони всякого, тюкающего упрёками, ибо ты - это ты, и твои чувства - это истина в первой инстанции. А рацио может заткнуться на это время и проявить себя где-то ещё. Для этого у нас есть работа, и проч и проч.
За стихи - отдельное спасибо. А то я тут занялся самокопанием, и немного сбился с курса. Но твоё решительное "Да!" отсекло ненужные сомнения. Ура. Буду каждый день выкраивать время для проработки предложения для тебя. Это просто счастье, что ты мне встретилась. И что мы так замечательно ладим...
Ой, до чего же я люблю письма! Это такое удовольствие...
Знаешь, насчёт скайпа - я немного не могу разобраться со своим. Попробую переустановить. Строчить сообщения онлайн могу, кажется, а вот аудио-видео не настраивается...Зарраза. И я немного...как это...стесняюсь. Помнишь, как-то давно я сходу предложил тебе встретиться. Но ты тогда благоразумно отклонила столь ретивое предложение. Это было верно, нам нужно было получше узнать друг друга "здесь и сейчас", чтобы не возникло естественного препятствия, эмоциональной преграды и неловкости в дальнейшем общении. Скольких прекрасных моментов мы бы могли лишиться...
Так вот, я немного стесняюсь искажения веб-камерой. А она всегда искажает. надо что-то такое придумать... Конечно же, я очень хочу поговорить с тобой вживую. Хотя мне страшно. Честно, страшно. Немного есть на этом свете людей, способных принять меня таким, каков я есть.И не оттолкнуть, из-за того, что я могу не совпасть с их виртуальным образом меня. к которому они уже привыкли за столько лет... думаю, ты понимаешь.
Но мы всё равно что-нибудь придумаем! ладно?
Ура!! Мне не терпится приступить к работе - всегда так захватывающе начинать новый проект, обдумывать детали, выбирать материалы, искать всяческие особенные фишки, которые сделают книгу неповторимой... Эх, скорей бы! Но я тебя ни в коем случае не тороплю! Как говорится, тэйк ёр тайм)
Успокаивай себя тем, что и мне волнительно и немного не по себе при мысли о более-менее реальной встрече. И я точно также боюсь разочаровать тебя и стесняюсь, и могу назвать еще с десяток смешных причин, почему нам бы лучше не общаться в живую. Но интересно же! Что за жизнь без риска -)?
Естественно, столь изощренный симулятор реальности, как сеть, предполагает существенные различия между настоящим человеком и его виртуальным альтер-эго. Да заэкранье буквально приглашает к созданию электронного двойника - идеального воплощения нашего представления о себе. Полагаю, в 99% случаев при переносе общения из он-лайна в офф-лайн стороны будут настаивать на том, что их оригинал и сетевая реплика идентичный. Отрицание обмана. Уж не знаю, из каких соображений - по-моему, это тот же защитный механизм, что срабатывает у детей, пойманных на очевидной шалости - "Это не я". Сколько потом малоприятных эмоций... Мне кажется, открытое признание в том, что человек по ту сторону экрана отличен от интернет-персонажа - весомая предпосылка к тому, что стороны примут друг друга, несмотря не на то. Это как бы вопрос внутренней культуры и степени зрелости.
В общем, мы с тобой непременно что-нибудь придумаем. А неловкость при общении можно исключить одним простым способом - выключить вэб-камеру) тем более, что у меня ее нет и коммуникация получится ассиметричная
Ой, как же здорово... Ничего не успеваю, но - очень-очень пытаюсь. А твоё предложение более чем заманчиво!!!
А насчёт встречи - я всегда готов принять тебя у нас дома. Я понимаю, что это сейчас кажется невероятным - но времена меняются. и мы взрослеем. и нам просто грех не продолжить общение, а риск - в нашем случае минимален, потому что, как ты справедливо говоришь - мы вполне зрелы для этого и вполне честны друг с другом... Я очень плохо умею говорить в микрофон экранный... То есть совсем не умею. Встаю в ступор. Как-то неестественно себя чувствую. Я и говорю-то очень редко, только с одной подругой давней - она в Израиле. Но там совсем иные разговоры - всё просто, мы сто лет знаем друг друга, и это просто милый трёп... Рина, у меня серьёзные намерения увидеть тебя. Как-нибудь,может быть получится приехать в Питер, и мы сможем встретиться лично. А остановлюсь я в гостинице, не проблема. Короче - нам не избежать продолжения Пути. И это - очень меня радует, если честно. Мы есть друг у друга,так давай - будем!!!