Listen how calmly I can tell you the whole story
О книге я узнала довольно давно, в то счастливое время, когда в институте на английском практиковалось домашнее чтение и каждый должен был рассказать о прочитанной книге. Однокурсник тогда сделал доклад именно об этой повести. Языком все мы владели так себе, посему из рассказа Коли я поняла лишь, что главный герой велик, таинственен и ужасен, а само произведение относится к категории must-read. По случаю я даже приобрела брошюрку, чтобы лично проверить, так ли это, но она благополучно простояла на полке шесть лет.
Сегодня посмотрела экранизацию. По понятной причине не возьмусь судить, сколько в ней осталось от книги, но, уходя от неизбежного сравнения оригинала и постановки - сам по себе фильм хороший. В нем очень явственно прослеживается авторский почерк База Лурмана, умеющего снимать разгул и вакханалию не просто красочно и зажигательно, а так, что у тебя внутри начинают искриться пузырики эйфории и хочется самому принять участие в безудержном празднике жизни. Об одной сцене в небезызвестном "Мулен-Руж!" Лурман говорил, что хотел ансамбль актрис, танцующих канкан, сделать похожим на стаю разноцветных тропических рыбок. В "Великом Гэтсби" он успешно повторил этот фирменный прием, превратив эпизоды вечеринок в буйствующий красками калейдоскоп. И это, пожалуй, очень верное визуальное выражение духа эпохи джаза. Как безудержно и безоглядно они жили! Как легкомысленно и сиюминутно, с шиком и ветром в голове. Как красивы были женщины со змеиными силуэтами, мраморной кожей, с чертами резкими до риска порезаться, словно бы нарисованные пером и тушью. И как интригующе разворачивается идейная составляющая - сразу верно и не ответишь на вопрос, о чем на самом деле эта картина. Поначалу кажется - о том, как легко люди прожигают жизнь и что за этим стоит понаблюдать, чтобы понять смысл собственного существования. А может быть о том, что богатство и настоящая дружба - понятия несовместимые, а вот могущество и одиночество - вполне. Или о том, что у каждого из нас как минимум два лица. Или это просто история о любви невероятной силы, о верности и трусости. Любой из этих ответов правильный.
Ну и конечно фильм о ревущих двадцатых не может обойтись без музыки - от веселеньких чарльстонов и романтических баллад до ритмичных речевок родом из неблагополучных кварталов. Последние, может, не очень органично вливаются в музыкальный характер фильма в целом, но благодаря современной музыке стираются временные рамки - и ты понимаешь, что у этой истории нет привязки к конкретной эпохе, и Гэтсби может жить сегодня и отчаянно любить Дэйзи наших дней.

@темы: cinématographe, мысли без вектора