Listen how calmly I can tell you the whole story
Один мой знакомый педагог, преподаватель социологии и философии, решил испробовать на мне новый учебный материал, вручил книгу со словами: «Как прочтешь, скажи, можно отсюда что-нибудь полезное для студентов взять?» Польщенная таким доверием к моему мнению, я взялась за монографию некоего Виктора Лучко «Эволюция человека: развитие или вырождение?!» Заголовок многообещающий. Я люблю труды, рассматривающие такие вот фундаментальные вопросы, меня искренно восхищает отвага, с которой авторы, как Дон Кихот на мельницу, бросаются на разрешение вечных вопросов. Каждый раз я предвкушаю, что, может быть, на этих страницах найдется если не ответ, то хотя бы подсказка, в каком направлении мы движемся – к Полудню XX века или назад, во тьму – и есть ли у всего происходящего продуманный сценарий или это только череда случайностей и их последствий…

В предисловии автор прямо сообщил, что не претендует «на научность изложения материала, поскольку это очень и очень сложная тема», а только хочет «обозначить проблему с популяризаторской точки зрения». О’кей, принято – почему бы не дать широкой публике возможность поразмыслить над правильными вопросами? Стивен Хокинг тоже написал «Краткую историю времени» - для многих, не только для клёвых бородатых дядек, для которых суперсимметричные частицы и прочие топ-кварки – ежедневная рабочая рутина.

Я редко пишу ругательные рецензии, но...

@темы: скажи мне, что ты читаешь

Комментарии
27.10.2013 в 21:12

мне вспомнился рассвет Армагеддона
Да уж. Сколько же всякого д. понаписано... Только вот что хотел тебе сказать педагог знакомый... Самому некогда было пролистать, видимо, а тебе он полностью доверяет. Ну или можно подавать этот бред в качестве примера всемирных заблуждений.
27.10.2013 в 21:33

Listen how calmly I can tell you the whole story
Lievsky,
видишь ли, в чем дело... педагог знакомый, по совместительству мой дед, преподает уже 40 лет, поэтому для него подобные выходы из-за печки - всего лишь экстремальная трактовка одной из антропологических теорий, имеющая право быть на шкале мнений от наиболее либерального до наиболее агрессивного. Ученая закалка, что поделать. А ему, по-видимому, нужен был свежий взгляд на давно знакомый вопрос, в чем я от души поспособствовала, изругав г-на Лучко на все корки. Взгляд получился крайне субъективный, ну да автор книги тоже далек от непредвзятости. Таким образом, материал проверку не прошел. Еще бы прошел, учитывая, что преподает дед в иностранных группах. А труд реально бредовый, конечно; первый раз с таким сталкиваюсь