воскресенье, 27 октября 2013
Один мой знакомый педагог, преподаватель социологии и философии, решил испробовать на мне новый учебный материал, вручил книгу со словами: «Как прочтешь, скажи, можно отсюда что-нибудь полезное для студентов взять?» Польщенная таким доверием к моему мнению, я взялась за монографию некоего Виктора Лучко «Эволюция человека: развитие или вырождение?!» Заголовок многообещающий. Я люблю труды, рассматривающие такие вот фундаментальные вопросы, меня искренно восхищает отвага, с которой авторы, как Дон Кихот на мельницу, бросаются на разрешение вечных вопросов. Каждый раз я предвкушаю, что, может быть, на этих страницах найдется если не ответ, то хотя бы подсказка, в каком направлении мы движемся – к Полудню XX века или назад, во тьму – и есть ли у всего происходящего продуманный сценарий или это только череда случайностей и их последствий…
В предисловии автор прямо сообщил, что не претендует «на научность изложения материала, поскольку это очень и очень сложная тема», а только хочет «обозначить проблему с популяризаторской точки зрения». О’кей, принято – почему бы не дать широкой публике возможность поразмыслить над правильными вопросами? Стивен Хокинг тоже написал «Краткую историю времени» - для многих, не только для клёвых бородатых дядек, для которых суперсимметричные частицы и прочие топ-кварки – ежедневная рабочая рутина.
Я редко пишу ругательные рецензии, но...Однако благое начинание с популяризацией антропологии, по крайней мере, одного ее аспекта, не задалось, кажется, с самого начала. Если заявлена дуалистическая научная проблема, то было бы логично рассматривать обе ее грани, но к чему тратить время на рассуждения о благоприятных, а следовательно, неинтересных, вариантах, решает автор монографии. С развитием всё понятно – человечество будет становиться всё умнее, гуманнее, красивее, тут виноватых не поищешь, наоборот, придется признаваться в благодарности двигателям эволюции, а благодарить всегда сложно. Перейдем с места в карьер – сразу же к вырождению. Вот здесь необъятный простор и наиболее питательная почва для больного разума. Проблема деградации человечества на первых же страницах свелась автором к незамысловатой и доступной для широких масс концепции: человечество вырождается – почему? – потому что смешивают расы. Всё. Можно выдохнуть. Больше нет нужды сдерживаться, прикрываться антропологическими измышлениями - обсессивная идея высказана, преподана читателю, дальше в свое удовольствие можно заходиться в злобной расистской истерике. Повествовательное поведение автора походит на повадки маньяка, которого трясет и ломает, пока он не наманьячит и не отвалится сыто-удовлетворенный. Последующий текст книги сойдет за записки одинокого недобитого фашиста. В авторском лексиконе целый набор острохарактерных терминов – Белая раса, инородец, сионизм, ублюдочная нация. Особенно не дают покоя бедняге злобные евреи, составляющие тайное мировое правительство, которое культивирует терпимость к инородцам, мультинациональности, сексуальным меньшинствам и прочей дряни, которая способствует вырождению белых народов. Нормально, да? Научно-популярное чтиво для обывателя, не обремененного специальными знаниями, а следовательно, не всегда мыслящего критически. Кто-то прочтет, ухмыльнется и забудет, кто-то возмутится и помитингует вечером на кухне, а ведь кто-то увидит вполне ясный призыв «Бей жидов – спасай Россию!». И конечно, особенно «приятно», что произведение подобного толка было написано представителем народа, страшно пострадавшего от нацистской чумы – то есть ежегодные призывы «чтобы это никогда не повторилось» тщетны.
Наверное, если абстрагироваться от тона подачи материала, местами монография не так уж бредова; встречаются здравые мысли об искусственном прекращении естественного отбора, о влиянии географического фактора на генофонд, о некачественном образовании – но это буквально отдельные предложения в общей массе вульгарно-пропагандистских, каких-то по-бабски озлобленных выкриков. Создается впечатление, что сочинялось всё это в измененном состоянии сознания. Или как будто автор последовательно записывал случайно приходящее на ум, и так с изложением различных эволюционных теорий мешались рассуждения о достоинствах язычества, советы юношам и девушкам по созданию семьи, подвывания на тему экспансии американской культурки. Показательно, кстати, что тезисы действительно стоящие – это цитаты из чужих научных трудов. Непосредственно от г-на Лучко исходят только восклицания, общий смысл которых сводится к двум пунктам: «Какой ужас!» и «Кто виноват?» Процитирую: «неминуемо, объективно перед человечеством встанет вопрос консервирования роста больших городов, возврат людей в лоно природы для ее восстановления и восстановления нравственных начал человека природы.»
«Город – это точка цивилизации, где сконцентрировано все самое преступное и отвратительное.»
«Сами же деятели порноиндустрии часто специально подчеркивают свое еврейское происхождение».
«В половом общении со здоровым мужчиной женщина испытывает последовательно три уровня любовного полета… Третий уровень этого полета открывает связь женщины, а вместе с ней и мужчины, с космическими источниками энергии…»
«Почему лишь очень малая доля современных женщин стремится подняться до священного уровня Берегинь или, тем более, Волхвинь, а многие, очень многие избирают профессию проституток?»
Хочется спросить: «Чувак, ты о чем?!» Ты задался целью написать всеобъемлющую энциклопедию-пособие о смысле жизни, Вселенной и вообще? Новый домострой с расистским привкусом? Выдохни, выпей валерьянки и оглядись по сторонам, предварительно сняв темные очки – и жизнь должна предстать тебе в менее мрачном свете.
Короче говоря, книга на редкость неоднозначная; сначала точку зрения автора хочется с пеной у рта оспаривать, потом его непробиваемая, не знающая сомнений ученая дремучесть приводит в бешенство, потом начинаешь просто веселиться над очередным перлом. Прежде чем браться за это сомнительное чтение, мне следовало обратить внимание на один нюанс – множество опечаток в тексте. Собственно, это могло означать лишь одно: ни один редактор не рискнул ломать себе мозг, вычитывая сей шедевр.
@темы:
скажи мне, что ты читаешь
видишь ли, в чем дело... педагог знакомый, по совместительству мой дед, преподает уже 40 лет, поэтому для него подобные выходы из-за печки - всего лишь экстремальная трактовка одной из антропологических теорий, имеющая право быть на шкале мнений от наиболее либерального до наиболее агрессивного. Ученая закалка, что поделать. А ему, по-видимому, нужен был свежий взгляд на давно знакомый вопрос, в чем я от души поспособствовала, изругав г-на Лучко на все корки. Взгляд получился крайне субъективный, ну да автор книги тоже далек от непредвзятости. Таким образом, материал проверку не прошел. Еще бы прошел, учитывая, что преподает дед в иностранных группах. А труд реально бредовый, конечно; первый раз с таким сталкиваюсь