По случаю Дня всех влюбленных я запланировала для нас с Ю.С. театральный вечер. Хотелось отрешиться от однообразия будней, погрузиться в волшебный мир театральных условностей, забыться и очароваться. Из многообразия предложений мы выбрали "Обыкновенную историю" по Гончарову в Театре им.Ленсовета. Опираясь на все известные пункты, то есть, исходное произведение, автор, сам академический театр, его художественный руководитель - я пришла к выводу, что постановка должна быть классической, а значит, скорее всего, приятной для восприятия. Но не тут-то было.
Нескладное про постановкуКогда свет в зале погас, и занавес бесшумно раскрыл пространство сцены, она была погружена во мрак, по которому пробегали блики, изображающие рябь на воде, и мужской голос надрывно, речитативом, без интонации и игры произносил монолог о страшном Петербурге. А потом сей безымянный зачинщик повествования прыгнул в реку... Вот тут я и заподозрила, что в спектакле будет большое и сильно заметное содержание современных примеров театрального искуства.
Далее всё на сцене пришло в движение, фигуры и силуэты суетливо, стремительно и деловито перемещались, изображая энергичную жизнь в столице. Музыка, сопровождавшая эту интермедию, казалась оглушающей - будто мощности динамиков было слишком много для старого зала классического театра. Актеры, вернее, герои - Саша Адуев и его дядюшка - вышли на авансцену и начали свой диалог. Увы, в той же манере, популярной нынче: на одном дыхании, без пауз и смены интонации, единым потоком произносили они свои реплики. Дядюшка, впрочем, быстро отошел от этого "регламента", речь его сделалась живее.
Дальнейшее, что запомнилось - ослепительный белый контурфасала здания в глубине сцены. В прямом смысле слова ослепительный, на белые линии было натурально больно смотреть.
Визуально некоторые сцены были оформлены цепляюще, красиво. Мне понравился графичный свет прожекторов, конусом падающий на персонажей. Понравился цветовой символизм в костюмах героинь, Нади и Юлии, отражающий два лика любви: детски-невинный и страстный. Несомненно хороши, находчивы и оригинальны были отдельные художественные приемы: так, когда соперник-граф подзывает Наденьку чмокающими звуками, без дальнейших объяснений становится ясно, какого сорта этот человек. Он принадлежит к породе тех избалованных и пресыщенных франтов, кто ради развлечения готов сладострастием завлечь юную девицу (чмоканье поцелуев), но ценит ее не больше, чем новую лошадь, купленную от скуки на лишние деньги (чмоканье, как сигнал понукания для лошади). Да в целом вся эта "лошадиная" сцена была крайне выразительна, достаточно цинична, но искренна.
Хороши были эпизоды с дядюшкой Петром Иванычем и его супругой Лизой. Кажется, только они двое и играли в постановке, а не просто произносили текст. Лиза показалась очень близка мне, или, быть может, я увидела в ней недостающие мне черты характера. Уравновешенная, благожелательная, приветливая, не лишенная женской сметки, снисходительная к своему деловому мужу-сухарю и умеющая без манипуляций, но умом и тактом получить желаемый результат. Замечательны были две сцены в театре с участием Лизы и Петра Иваныча, в которых более задействовано было искусство пластическое, так что настроения и мысли героев читались по одним лишь идеально выверенным жестам и позам.
Один из эпизодов финала, объяснение Петра Иваныча и Лизы, и вовсе заставил меня чуть поплакать - что ж, значит, этот поход в театр был не зря. Я так узнала себя и суть своих отношений с Ю.С. в этой сцене. Смотрела и надеялась, что мой спутник тоже проведет очевидную параллель и сделает выводы, и перемнит свое сухое, безэмоциональное отношение, пока не стало поздно для меня, как в спектакле - для Лизы. То, как Лиза покорно и практически бездумно принимает любые решения своего супруга, как соглашается со всем и показывает, что старается жить и мыслить его категориями, вроде экономичности ведения хозяйства - и как в итоге прорывается горьким монологом, гооврит, что у нее не осталось собственных желаний рядом с таким насквозь рациональным человеком... О, как мне была понятна эта речь, полная отчаяния. Как легко было ощутить боль героини от утраты самоё себя.
Хотела бы я, чтобы Ю.С. сам хоть раз начал бы разговор об эмоциональном комфорте в нашей паре, потому что если я попытаюсь заговорить на эту тему, то останусь неуслышана, от моих слов закроются экраном ноутбука, неисчерпаемой работой и фразой "ты капризничаешь".
Странно... Когда я уходила из театра по окончании постановки, у меня оставались смешанные впечатления от нее, неясные, пожалуй, даже больше негативные. Но вот, отстукивая запись, я нашла столько интересных, достойных внимания моментов, что, выходит, спектакль мне понравился? Удивительно...
Да вот, напоследок. Показалось, что из всего возможного многообразия идей романа постановщик выбрал лишь одну, и ту не самую главную - что каждый человек по-своему несчастен в любви. "Обыкновенная история" определяется, как роман воспитания, и на этом основании я могу предположить, что озвученный выше постулат должен быть не единственным и не основным в произведении. Что же, нужно почитать оригинал. Уже нашла у дедушки в библиотеке, ждет своей очереди.