01 августа 2024г.
Слушала подкаст Юлии Меньшовой с участием эксперта-графолога о «тайнах почерка». Увлекательная передача, познавательная, и позволила мне порадоваться тому, что некоторые полезные свойства письма от руки я использую давно, по собственному наитию. В частности, веду бумажный дневник.
Краткий пересказ подкаста и попытка самоанализаЭксперт рассказывала о свободном письме, как способе избавить от переживаний, и о том, что человек может изменить себя, изменив почерк. Привела пример: если «хорошая девочка» хочет стать немножко плохой и неудобной, то ей следует начать писать, не заботясь об аккуратности и читаемости написанного. Для меня актуально выработать в себе некоторую плохость и непослушность, но, например, в дневнике я бы не стала практиковать свободное письмо. Мне слишком нравится, когда рукописный текст аккуратно и плотно покрывает страницу от края до края. Разве что упражняться на отдельных бумажках.
Любопытные факты приводились о том, что говорит о человеке его манера располагать текст на листе, о значении интервалов между строк и отступов, о значении наклона почерка. Оказывается, верхний отступ отражает отношения человека с отцом или любым авторитетом, с начальством; нижний символизирует отношения с матерью и материальным миром; левое поле – отношение к прошлому, а правое, соответственно, изображает отношение к будущему. В свете такой символики становится интересно: о чем свидетельствует мое письмо, оставляющее маленькие поля со всех сторон, если писать на нелинованном листе? На тетрадной бумаге я вообще пишу без полей. Письмо с наклоном вправо, к которому нас приучают в школе, вырабатывает в человеке более коллектив-ориентированное отношение к миру, а прямая постановка букв развивает индивидуалистичное сознание.
Еще в подкасте упоминался графический тест Вартега. Он состоит из таблицы на восемь квадратов, в каждом предварительно нарисован некий заготовочный элемент, и каждый квадрат символизирует проекцию той или иной составляющей личности. Участнику теста предлагают в произвольном порядке в каждом квадрате дорисовать к начальному элементу что-то свое, ассоциативное. Рисунки нумеруются в порядке выполнения и подписываются, а потом их расшифровывает психолог.
Конечно же, я не могла не. Нашла эту матрицу и заполнила ее. В сети есть пояснения, какой квадрат соответствует каким проекциям, однако нет обобщенных расшифровок возможных рисунков. Однако нашлись трактовки чужих тестов, и мне как раз встретились три картинки, совпадающие с моими. Итак, что мы поимели с гуся?
Квадрат 2: социальный аспект, адаптивность. То, что из предложенной загогулины сделана птица, и акцент рисунка на верхней части, на небе, означает оторванность от реальности, потерю связи с истинными желаниями и потребностями.
Квадрат 5: волевая регуляция, мотивация. В чужом тесте был изображен молоток, бьющий по гвоздю. Это означает, что нет направленного движения в цели, ощущение топтания на месте, ощущение того, что застрял в одном периоде жизни, в одних обстоятельствах. У меня нарисовался малярный валик и след краски под ним. Это тоже монотонная работа без особого подключения мозга, поэтому считаю, что можно трактовать тождественно.
Квадрат 6: стремление к интеграции. Завершенный контур, закрытая фигура – желание обрести уверенность и стабильность в личных отношениях без умения и понимания, как это сделать.
Я немножко обалдела от таких результатов. Значения тех или иных рисуемых символов заранее мне не были известны, с общей тематикой квадратов я ознакомилась поверхностно, и рисовала быстро, интуитивно, так что в целом изображения непредвзяты. И расшифровки делал не специалист, который мог бы меня минимально «считать» и неосознанно подогнать итоги под свое впечатление обо мне. Но при этом все расшифровки просто в яблочко, точно о моем состоянии в момент выполнения теста. Да и по жизни тоже.
@темы:
мысли-чувства,
это интересно!