Однажды А.М. сказал мне, что новая постановка "Служанок" - балаган с бордельным разгулом. Видимо, он давно не бывал на "Саломее", ибо оная больше подходит под вышеозначенное определение.
Спектаклю 10 лет, но впечатление такое, будто его наскоро отрепетировали и сегодня выпустили ребят на подмостки, а они, бедные, так стараются ради первого раза, что выходит как-то натужно. Нет целостности, какой-то связующей мысли. Переходы в виде суфлерского голоса, прочитывающего ремарки из пьесы, выглядят как полное отсутствие фантазии, как дилетантский ход (который, по идее, должен быть фишкой, авторской находкой). Действо слишком прямолинейно, будто режиссер не надеялся на проницательность зрителя. Нет "двойного дна"; идеи, до которых люди в зале должны додуматься сами (ибо на что тогда все потуги?), преподносятся в лоб, открытым текстом. Помилуйте, но мы же не настолько глупы, Роман Григорьевич, чтобы нам класть в рот разжеванный материал. Или вы полагаете, что мы приходим не за пищей для ума, а исключительно ради прекраных мужских тел?
Или, напротив, спектакль слишком символичен, и я не понимаю тонких лицедейских метафор господина Виктюка? Может, вы столь иносказательны, что я просто не проникаю в суть тончайшего плетения образов и мыслей? Так тоже бывает: перебор с подтекстом.
Единственное спасибо Ивану Никульче, Роберту Россу - Иоканаану. Он был бесподобно скромен на фоне остальных пресонажей.