Есть в подведении итогов за год что-то нестерпимо-бухгалтерское... или государственно-официозное. Но все-таки это важно, по крайней мере, для меня самой: после безоглядно прожитого необходимо осмыслить, что же происходило - и стоит ли в будущем повторять.
Листаю бумажный дневник, который живет вот уже восемь лет и принял на свои страницы всякого. Я как-то не могу доверить все до капли блогу: просто не получатся быть откровенной, набирая текст, а не записывая. А ведь на тех 48 листах осталось множество интересного. Например, чуть ли не две трети дневника заняты размышлениями об А.М. Год прошел под его знаком. От него я узнала, как страшно и красиво можно любить, как сладко проливать кровь за право быть любимым, как трудно расставаться с человеком прежним и как - до слез! - трудно принимать перемирие навеки. Были бессонные ночи и тревожные дни, наполненные мыслями о двух несуществующих жизнях, которые силой мысли одного безумца стали реальными. Граф и его дорогая игрушка, Дорис в ее черно-вишневой гамме, Рамон, воплощение спокойствия Будды... Были вынимающие душу письма в тюрьму. Я не завидую тому, кто их читал на самом деле - еще меньше мне хотелось бы оказаться на месте автора; но вместе с тем... В возможности вот так ходить по острию невероятных, сверхчеловеческих эмоций - не в этом ли истинный смысл жизни? Ребята, в ТО время вы наверняка были самыми несчастными существами в мире - но и самыми счастливыми.
Были братовы исчезновения на долгие недели, когда я не находила себе места, пыталась достучаться, найти. Было идиотское пожелание смерти как избавления от старческих мук и последующее объяснение - малоприятное, но необходимое - которое расставило многие вещи на свои места. Была новость о Странствии Странствий - тоже неутешительно, но не вставать же поперек пути шаману, пожелавшему испытать себя н апрочность.
Было много тревожного, выбивающего из колеи, но по-хорошему волнительного, светлого - еще больше, не считая самого факта присутствия А.М. в моей - пусть и иллюзорной - жизни. Начать хотя бы с культурного развития.
Этот год начался со знакомства с творчеством В.В.Михайловского, спонтанного, незапланированного - неожиданность встречи только усилила восторг. Теперь "ВВМ" для меня значит намного больше, чем петербургский феномен балетного искусства - это живое, яркое воспоминание о самом необыкновенном кануне нового года, о том изумлении, невероятном заряде положительных эмоций, которыми я спешила поделиться с Артуром - они танцевали "Кармен", они танцевали, как боги. Не солгу, если скажу, что такое восприятие во многом было подготовлено общением с А.М.: это он рисовал мне картины магического театрального мира, где создается Красота, к которой неприменимо слово "слишком".
Если продолжать тему театра, то 2008-й ознаменовался практическим (то есть не по рецензиям) соприкосновением с деятельностью Р.Г.Виктюка - это также была попытка лучше разобраться в личности А.М. "Служанки" и "Саломея". Поскольку первый спектакль произвел на меня неизгладимое положительное впечаление, а второй расстроил, то общий итог - ноль. В лице Лу у г-на Виктюка не прибавилось ни почитателей, ни противников, зато охотница смогла на равных беседовать с Учителем.
Жене, Гессе и Желязны появились на моей книжной полке по той же причине - явно не хватало образованности для поддержания разговора, а нужно было мыслить, чувствовать на одной волне. Если неприемлемо напрямую спрашивать некоторые вещи, чтобы узнать человека, то чем плох способ - изучать его по тому, что он читает? Так, сам того не ведая, А.М. дал мне ключик от своей более чем загадочной души... Это было увлекательное приключение.
Я могла бы до бесконечности описывать нашу совместную Весну у настежь распахнутого во время грозы окна... не стану. Это живет во мне и не нуждается в огласке. Тому, кто хочет ощутить себя самым счастливым на свете человеком, могу посоветовать лишь одно - найдите Друга и научитесь чувствовать.
вторник, 30 декабря 2008
Listen how calmly I can tell you the whole story