Listen how calmly I can tell you the whole story
Я затосковала. Захотелось еще разок заглянуть в светлые глаза, увидеть сдержанную улыбку, улышать тихий проникновенный голос - этот голос мог убедить меня практически в чем угодно, даже не взирая на мое внутреннее несогласие.



Мудрый, спокойный, дисциплинированный, удивительно добрый. Не потому удивляет, что доброта его таких уж фантастических размеров - просто сегодня она редко встречается, вот и смотришь на человека, которому не безразличны окружающие, как на музейный экспонат. Да он каждой серой мыши и бледной моли внушил необоримую уверенность в том, что она - королева. Немногое нужно, чтобы оставить себя в чьем-либо сердце. И я ему благодарна. За то, что однажды он объяснил мне: я - не эмансипе. Я женщина - я должна быть беззащитной, нежной, хрупкой; защищать меня от окружающего грубого мира, сдувать пылинки с моих лепестков - забота рыцаря в стальных латах. Так он учил, с отеческой заботой заправляя мне белые манжеты в рукава куртки, чтобы не дай Бог не запачкались.



И напоследок сказал, подмигнув: "Улыбайся! Тебе идет улыбка".

Listen how calmly I can tell you the whole story
В кои-то веки решила сходить на культурное мероприятие, то бишь на столь разрекламированную вечеринку в "Родео Драйв". Подружка добиралась в час пик с Пионерской. Одного мы с ней не учли - в бесплатных мышеловках не бывает хорошего сыра. У меня есть несколько версий, почему мне все это пришлось не по душе. Либо я настолько консервативна и не воспринимаю совеременные методы "оттяга" как должное, либо развлечения в духе "выпить-покурить-покричать-поприставать" - действительно на грани.

В общем, побродили-побеседовали с Лизой и единогласно решили, что в следующий раз пойдем в театр.



P.S. Скучаю по школьным дискотекам :dance:

10:39

Everloving

Listen how calmly I can tell you the whole story
Бывают такие дни, когда я готова убить любого, кто попадется на моем пути.





А бывает и по-другому - но гораздо реже








Listen how calmly I can tell you the whole story
... подкрался незаметно, хоть виден был издалека. Ну что сказать? Я счастлива безмерно. Опять неправда.... Не то чтобы прямо скачу от радости, что вернулась в ставшие родными стены, встретила одногрупников-однокурсников и т.д. Просто надоело бездельничать, хочется деятельности. Вот чего хотела - то и получила в полном объеме. В этом полугодии уже не будет льготных занятий и легковесных заданий. Программа-минимум выглядит так:

1. написать две курсовые, одна из которых по введению в специальность;

2. сдать доклады по всемирной истории;

3. прочесть большую и умную монографию по истории России;

4. докопаться до истины в вопросе взаимоотношений Скандинавии и НАТО.

К этому можно добавить активное изучение шведского-английского и прочее. В общем, скучать будет некогда.

Listen how calmly I can tell you the whole story
Слава древним богам, солнце садится!

Скоро иссякнет жара,

В прохладе ночной земля возродится

И зацветет – до утра.

Лишь тебе не несет утешенья закат,

Что ему до людского страданья?

Снова ужасом вязким и болью объят,

Забытья ищешь в прошлом, за гранью.

Ты хотел новой жизни, малыш, - вот она.

Поборись за нее со смертью!

Но не думай, что будет легка и вольна

Эта жизнь в Новом Свете.

Ты покуда не знаешь мира, дитя.

Ты о нем судишь по книгам.

Слушай: не важно, как зовутся края;

Здесь все то же – подлецы и интриги.

Здесь такие, как ты, – товар ходовой.

Любят делать шутов из невинных.

Надевай поскорее костюм шутовской

И прибейся к толпе арлекинов.

Не горюй, что ты – никудышный артист,

Этим зрителям немногое нужно.

В балагане научат под топот и свист

Становиться безвольной игрушкой.

Из огня лихорадки, из горнила греха

Выйдешь ты уж не ангелом нежным.

Одиноким, циничным, безумным слегка,

Станешь дьяволом с холодной усмешкой.

Все пророчества сбудутся, но не сейчас;

Помолись-ка, упрямец, разбитому богу

И поверь – непременно наступит твой час,

Будут силы для дальней дороги.



1.02.2007




Listen how calmly I can tell you the whole story
Правильно ли это? Хотя, что за странный вопрос? Еще никому не удавалось прожить две жизни, а после проанализировать, которая из них соответствовала установленному образцу. Впрочем, соврала. Прецеденты были:

[надпись на мемориальной доске, перенесено построчно]

В этом доме

в 1946-1977 гг.

жил дважды

Герой Советского Союза

Степан

Елизарович

Артеменко.


С неделю, наверное, живу судьбой другого человека. И ладно бы, если бы он был действительно человеком, а то так - идея. И все по пошлейшему сценарию: "ум с сердцем не в ладу". Я уже поверила в эту красивую грустную сказку с очень плохим концом, оставляющим место для фантазии. Поверила сердцем. А разум сказал: "Ну-ну, что еще? Пора бы тебе знать, что всего этого не было и, к великому счатью человечества, быть не может. А ты? Ты полюбила призрак и радуешься, будто ему от твоей любви стало теплее. Что ж, случается, что к 18-ти годам люди не наживают ума."

Бог с тобой, родилась бы ты лет на 140 раньше и не в Российской империи, и чье бы место ты заняла? Милой дворяночкой с огневой душой, считающей себя вправе решать, кто Иуда, а кто - нет? Вдовой с непреходящим чувством вины? Партийной активисткой? Может быть, венгерской танцовщицей, которую неприлично выводить в свет? Или девицей, так нежно любящей цветы майорана? Все в пустую. Его не было даже тогда! Будь добра, смирись, если не собираешься в ближайшее время сходить с ума. Хочешь, напиши стишок - может, полегчает.





Даже смешно: на фоне такой трагедии совершенно мелочевая радость - линзы заказала. Мир с четкотью до единицы. Это не академические очки, прибавляющие пару лет.


@музыка: "Реквием" Моцарта

@настроение: я бы заплакала, да слезы давно закончились

12:21

Listen how calmly I can tell you the whole story
"Умереть по высшей категории"






Я хочу, чтобы все было хорошо.






Откуда взялся Лиевский?

@музыка: Moby "Sleeping away"

@настроение: :thnk:

Listen how calmly I can tell you the whole story
Настроние опустилось на уровень плинтуса после общения с работниками библиотеки. Извините, ваши мысли, дорогие мои, я читать не умею, посему действую методом проб и ошибок. От фразы "Куда пошла? Мы закрыты!" из уст библиотекаря меня не то что покоробило - хотелось ответить в том же стиле. Я прекрасно понимаю, что привоз книг - причина уважительная, но хамить-то зачем?



Хотела вчера вечером написать стихотворение - хотя бы 12 строк, чтобы дать понять: еще помню и все так же сильно люблю. Но... слов мне не подобрать. Переполняют чувства; казалось бы, знаю его досканально и понимаю (или просто думаю, что понимаю), а слов - тех самых, нужных - не найти. Все, что лезет в голову - бесполезный пафос, прикрывающий красивым звучанием пустоту и неискренность. Именно по отношению к этому человеку - Боже, ну какой он человек! Его никогда не было и не будет! - мне не хочется быть притворной. Его и так слишком часто обманывали. После n-ной по счету провалившейся попытки прихожу к выводу: этот комок противоречий не облечт в слова. Что ж... Есть еще сонет Шекспира.



Alas, 'tis true I have gone here and there

And made myself a motley to the view,

Gored mine own thoughts, sold cheap what is most dear,

Made old offences of affections new;

Most true it is that I have look'd on truth

Askance and strangely: but, by all above,

These blenches gave my heart another youth,

And worse essays proved thee my best of love.

Now all is done, have what shall have no end:

Mine appetite I never more will grind

On newer proof, to try an older friend,

A god in love, to whom I am confined.



Then give me welcome, next my heaven the best,

Even to thy pure and most most loving breast.




читать дальше






Listen how calmly I can tell you the whole story
Итак, второй день свободы от навязчивых мыслей из серии: как сдать историю/психологию/математику? Уже скучаю по 12-часовой занятости. Да, не умею я организовывать свой досуг, нет у меня такого таланта. В ходе сдачи сессии было выяснено следующее: учебник С.Н.Погодина, несмотря на то что вышел из-под пера такого автора, имеет ряд недостатков, а именно:

1) его не разогнуть для комфортного чтения;

2) в нем ОЧЕНЬ много опечаток;

3) его неудобно рвать на шпоры.

В общем, решили написать в книгу жалоб и предложений...

Кроме того, хочу поблагодарить О.А.Андриянову за то, что считает первокурсников святыми и дает всем равную возможность получить то, о чем каждый в меру своей жадности мечтает. Впрочем, подозреваю, что дело не в ее хорошем мнении о нас, а в нежелании оставаться с нами на допсу.

Наступившие каникулы предвещают массу приятных занятий: во-первых, плотнее займусь своей писаниной; во-вторых, попробую попрактиковаться в немецком, ибо с ужасом понимаю, что некоторые слова начинают западать; в-третьих, обширный список чтения (Семенова, Сапковский, Пьюзо, Достоевский, Мопассан, Ломбар). Вот-с!



Поздравляю с прошедшим Днем Рождения Андрея Жигалова. Желаю ему успехов в освоении нелегкой профессии.


@музыка: 69 eyes

@настроение: позитивное

21:05

Listen how calmly I can tell you the whole story
Пересмотрела свои записи за последнее время. Куда я качусь? И этот бред - моего разума дело? В том смысле, что я предполагала: здесь будут только настоящие, несущие некоторую смысловую нагрузку мысли. В результате - никаких мыслей вообще. Пустопорожний треп. Моя хорошая подруга написала мне: "И ты Брут?!.. Честно говоря не думала, что ты будешь заниматься чем-то подобным. Я не вижу смысла в подобных сайтах: по-моему, дневник сугубо личное дело. Подобный душевный мазохизм я встречала лишь у актеров: способность так откровенно и публично высказываться о себе." Сначала я возмутилась: мол, мое дело - как и с кем, а главное, чем делиться. А вот сечас постепенно начинаю понимать, что так смутило Оксану.

Вот, начинаю сбиваться на обычную тему: как все плохо в жизни! Да я скакать от счастья должна, потому что... Да просто потому, что я - самый обычный человек, ведущий нормальную полноценную жизнь! Недавно читала на Livejournal дневник молодого человека, который мог бы сказать, что ему не повезло, но ведь он этого не сказал. Просто не разрешил себе подобной слабости! Читала и не верила: разве существуют в реальности титаны духа? Человек с большой буквы был только на бумаге. После прочтения сидела перед компьютером, не понимая: слезы в глазах оттого, что пялилась в экран, или причина другая? На сердце только одно: он - герой, каких мало. И еще более сотни страниц с комментариями сходного содержания.

Общее состояние - одна часть меня настроена на дальнейшую учебу, другая - на бездумное разглядывание пространства и размышление о вечном. Современная литература, оказывается, еще способна побудить человека к раздумьям... Прочитанный "Духless" оставил по себе тягостное впечатления, потому что все это омерзительно... омерзительно правдиво. Кто читал, поймет.

@настроение: :bang:

Listen how calmly I can tell you the whole story
Получила письмо от подружки, с фотографиями кажется двухлетней давности. Смотрю и думаю: нам явно было нечем заняться летом. Зато какой полет фантазии - сделать из чердака средневековый замок, а близлежащие заросли орешника превратить в непролазные леса Средиземья... Еще были острые пластилиновые уши, лук из карамысла, эльфийские одеяния из занавесок. До сих пор вспоминаю с улыбкой.

читать дальше








Listen how calmly I can tell you the whole story
Когда самолет наконец приземлился в аэропорту Бухареста, Себастьян не знал, каким богам молиться в благодарность за долгожданное избавление от своего спутника. читать дальше

@музыка: Эдипов Комплекс

Listen how calmly I can tell you the whole story
Бессовестная я! Доучить бы еще каких-то два билета по математике, так нет же! Полезла в Сеть только потому, что, когда придет папаша, до компьютера будет не добраться, как не доехать на телеге до Тибета.



Посмотрела "Остров". Эта картина оставила в душе одно-единственное впечатление, ощущение чего-то большого и умиротворяющего. После такого хочется или уйти в монастырь, или напрочь забыть о религии. И никаких половин: сегодня верю, потому что приперло, а завтра, когда обстоятельства смягчились, мне верить ни к чему. Вот так - не могу выразить иначе.

Вчера еще окунулась в детство - "Возвращение короля".



Михаил Стахович... Не устаю восхищаться этим не то лордом, не то барином. Но... Поражает нездоровая страсть людей лезть в чужую, да еще семейную, жизнь. Да, у господина Малахова работа такая, и все же... Противно становится, когда потомственный дворянин вынужден оправдываться перед некой дамой Плетневой, хоть она и представитель народа. Готова поклясться, что ее родители, в отличие от Стаховичей, имели воможность жить там, где родились.

19:49

Listen how calmly I can tell you the whole story
Вернулась из "незабываемого романтического путешествия в компании интересных людей". Конечно, два с лишним часа стоять на границе - не подарок, но, в принципе, я осталась довольна. Главное, что ни от кого не зависишь.




Listen how calmly I can tell you the whole story


19:07

Listen how calmly I can tell you the whole story
Вот... Сдала экзамен по дисциплине "педагогика и психология", или по-народному "пепси". На скромное "хорошо" - хотя мне вполне хватит и этого. Вообще, удивляюсь себе: из-за болезни пришла в институт никакая, на ватных ногах и со звенящей головой, хорошо еще вспомнила, где находится нужная аудитория - и пожалуйста, получила четверку. Все могло быть гораздо хуже.

@музыка: тишина

@настроение: расслабленное

Listen how calmly I can tell you the whole story
На другой стороне улицы дважды вспыхнули фары машины, присланной магистром за Себастьяном, и охотник направился к ней.

читать дальше

12:20

Listen how calmly I can tell you the whole story
Почему-то, когда я говорю людям, что я - круглая дура, мне упорно не верят. "Что ты! - отвечают мне. - Ты же учишься в одном из самых престижных вузов Петербурга, на такой специльности, учишь третий язык..." Милые, а вы знаете, что можно не уметь писать и при этом быть очень мудрым человеком? Удивляетесь? Что поделать, такова суровая правда жизни. Какой бы по счету язык я не учила, житейского ума от этого не прибавится.



Да потому что достало чахнуть в собственной глупости, в наигранных переживаниях и пластмассовых чувствах. (с) Алиса Меркулова




Подпишусь под этой строчкой. Пора перестать обманывать себя: ничего на самом деле не происходит! И не произойдет, если к этому не приложить соответствующих усилий. Ты просто выдумала себе свой мир, в котором можешь быть и королевой, и рабыней без ущерба для собственного самолюбия. Ты не живешь, а существуешь, потому что твоя так называемая жизнь замкнута на круг, и ты как лошадь на рудниках, ходишь и ходишь по вытоптанной в камне тропинке, не замечая, что пейзаж не меняется вот уже несколько лет.

Хватит делать из пустяков события мирового масштаба! Ты мельчаешь, Лу. У Маяковского "любовная лодка разбилась о быт". А у тебя об этот самый паршивый мещанский быт разобьется лодка жизни, если ты не перестанешь выдумывать войны и перемирия.


@музыка: тишина

@настроение: в ожидании истории

Listen how calmly I can tell you the whole story
До клуба Себастьян добирался на такси, периодически перехватывая любопытные взгляды водителя. Минут через пятнадцать парень не удержался и спросил:

читать дальше








Listen how calmly I can tell you the whole story
Одинокая птица над полем кружит,

Догоревшее солнце уходит с небес.

Если шкура сера и клыки что ножи,

Не чести меня волком, стремящимся в лес.



Лопоухий щенок любит вкус молока,

А не крови, бегущей из порванных жил.

Если вздыблена шерсть, если страшен оскал,

Расспроси-ка сначала меня, как я жил.



Я в кромешной ночи, как в трясине, тонул,

Забывая, каков над землей небосвод.

Там я собственной крови с избытком хлебнул

До чужой лишь потом докатился черед.



Я сидел на цепи и в капкан попадал,

Но к ярму привыкать не хотел и не мог.

И ошейника нет, чтобы я не сломал,

И цепи, чтобы мой задержала рывок.



Не бывает на свете тропы без конца

И следов, что навеки ушли в темноту.

И еще не бывает, чтоб я стервеца

Не настиг на тропе и не взял на лету.



Я бояться отвык голубого клинка

И стрелы с тетивы за четыре шага.

Я боюсь одного - умереть до прыжка,

Не услышав, как лопнет хребет у врага.



Вот бы где-нибудь в доме светил огонек,

Вот бы кто-нибудь ждал меня там, вдалеке...

Я бы спрятал клыки и улегся у ног.

Я б тихонько притронулся к детской щеке.



Я бы верно служил, и хранил, и берег -

Просто так, за любовь - улыбнувшихся мне..

... Но не ждут, и по-прежнему путь одинок,

И охота завыть, вскинув морду к луне.


М.Семенова "Волкодав"