23:59

Listen how calmly I can tell you the whole story
Ну что, деваться некуда... Возвращаемся к гобелену. 11 марта последний раз за него держалась. Осталось 16 672 стежков,  26.13% до финиша.


@темы: вышивка, творчество

Listen how calmly I can tell you the whole story
Семён Первый. 
Да, такой гусиный парадокс: по порядковому номеру он первый, а по "дате рождения" - ээээ.... последующий. Так вышло, что в марте, когда только-только взялась за вышивальные деревяшки,  начинала я именно с него. Сей Семён привлек собой идею подарка, я переключилась на его брата-близнеца, чтобы уложиться в срок, а этот товарищ переместился на скамейку запасных, но сегодня ранним утром наконец пришел к совершенно-завершенному виду. 


Кстати говоря, гуси не получились клонированными, между ними есть определенные различия в экстерьере, не в последнюю очередь благодаря моим вышивальным косякам  :-D  


@темы: фотографии, вышивка, творчество

17:38

Listen how calmly I can tell you the whole story
Перечитывание "Писем..." навело меня на еще одну идею. Герой рассказа берет факультативные уроки фотографии, учится проявлять пленки и печатать снимки. Эпизоды его занятий напомнили мне о моих студенческих  годах, когда в высшей народной школе Гримслёва и ваша покорная постигала искусство обращения с фотобумагой, химикатами и фотоувеличителем. До забавного: так же запиралась одна в фотолаборатории, наощупь старалась аккуратно, без фатальных потерь поместить кассету в проявочный бочонок. Эти счастливые часы уединения результировали в приятную стопочку черно-белых снимков, каждый из которых для меня ценнее и эмоционально-наполненней, нежели иные гигабайты цветных цифровых фото. Раз в N лет достаю из ящика письменного стола самодельный бумажный конверт и тасую эту колоду, вспоминая: о, вот это было на рождественской ярмарке в Вэкшё, а это кадр из Мальмё, а вот тут - туманное утро в окрестностях кампуса.
И я подумала: а почему бы не показать эти снимки общественности? В то время, когда она создавались, сканеры были не столь доступны, а сейчас с оцифровкой можно справиться легко и быстро. Нужно будет этим заняться. 

 



@музыка: Moral Panic

@темы: фотографии, настроение

22:44

Listen how calmly I can tell you the whole story
Я являю собой отличный пример человека инфантильного. Почему? На горизонте у меня маячит ремонт квартиры, во вторник своеобразным зачином должны ставить новые окна. Казалось бы, в преддверии столь серьезного и масштабного события - ремонта, я имею в виду - стоило бы экономить каждую копеечку, откладывать на покупку стройматериалов и оплату работ, особенно учитывая текущие цены на товары и услуги... Но кто тут поддался компульсивному шоппингу? Правильно, Лу.
Весна все еще действует мне на мозги и на сердце, а потому под настроение так захотелось перечитать один чудный рассказ "Письма к другу Тео". Действие разворачивается в Кембридже 1910х годов. Атмосфера этого рассказа так обволакивающа, захватывающа и влекуща, так уютна, что хочется пребывать в ней не переставая. Это не рассказ, а праздник для эскаписта. Я вся - там, среди университетских корпусов. И там бы и оставалась. А как? Только продолжать читать. "Письма...", к сожалению, не окончены. Из сходного, переносящего в другие миры и времена -  "Возвращение в Брайдсхед", читала его дважды. И тут мне под руку услужливо подвернулась реклама Буквоеда, наобещавшего какие-то великие скидки. Ну что, вот я практически случайно и пополнила и без того немалую библиотеку на шесть томов... 



@темы: скажи мне, что ты читаешь

Listen how calmly I can tell you the whole story
Зинаида. Почему-то хочется добавить "Михална". Однако имя ее папы мы доподлинно не знаем, так что просто Зинаида. 
Девушка прямолинейная, не стесняющаяся выражать свое мнение о том, что ей не нравится. 
Работа над ней заняла всего 7 дней и двигалась гораздо проще и веселее, чем Семён - крупные однородные цветовые пятна, меньший размер.  



@музыка: Nothing But Thieves

@темы: фотографии, вышивка, творчество

Listen how calmly I can tell you the whole story
Офисный гусь Семён, вышит и собран за 14 дней.


@темы: фотографии, вышивка, творчество

Listen how calmly I can tell you the whole story
"А кто у нас тут?!" - как любил говаривать курьер одного нашего клиента, вваливаясь в кабинет. 
А действительно, кто у нас тут?
Энное время назад купила я два хаасовских авокадо в упаковке - спелых и мягких, надо отдать им должное. Авокадо закончились, а косточки остались. Весна постоянно навевает какие-то ботанические и почвенные желания-фантазии: то ли лук на выгонку пера на подоконник поставить, то ли сад под окнами разбить... Я остановилась на компромиссном варианте и решила в порядке эксперимента вырастить авокадовые косточки. Тем более что мама своего питомца загубила, и мне было его жаль и  очень хотелось, чтобы он возродился в новом собрате.
Замочила косточки в воде, пока купила почву - прошло дня три. Уповая на то, что ребята не успели испортиться, я стала их сажать в стаканчики из-под сметаны и тут столкнулась с философской проблемой: а какой стороной косточку ориентировать вверх? Ну или вниз? Спросить гугл или нейросетку - это, конечно, для слабаков. Благо косточки у меня было две, я посадила одну вверх, а другую вниз. И даже надписала на стаканчиках, где какая. Правда, каким концом я их втыкала - разумеется, не написала. А зачем?
Время шло, стаканы стояли на окне без каких-либо изменений. Ровная черная почва без признаков жизни. Я поливала свои посадки без особой надежды на всходы, смирившись с тем, что, наверное, магазинные косточки какие-нибудь бесплодные. Морально готовилась через недельку высыпать землю под кусты шиповника у дома. 
Как вдруг вчера....
Кто у нас тут!?
В стакане "вниз", прямо посерединке, появился бурый росточек! Сначала я даже не поверила, приняла его за частичку субстрата, вымытую поливкой. Но нет! Это малыш авокадо. 

 Теперь, находясь рядом с ним, не могу удержаться и напеваю на мотив "Ка-пи-бара! Капибара-капибара-капибара-капибара...", только про а-во-кадо! авокадо-авокадо-авокадо-авокадо )))

А это - фотографии моего микро-ботсада. Просто для настроения. Зеленый шум. 
 







@темы: фотографии, ботаническое, настроение, вечернее

23:30

Listen how calmly I can tell you the whole story
Нужно сделать:
- сообщить фирме о том, какие окна я хочу ставить
- согласовать дату замены электросчетчика
- достучаться до НЭО по поводу вывоза старых окон
- рассортировать мусор и заказать экотакси
- выбрать и купить маме телефон
- дописать отзыв о "Гроздьях гнева"
- написать более подробно о поезке в Москву
- дошить обоих Семёнов

Что-то как-то я не знаю... Маятно, ничего не можется делать, и от этого противно на саму себя. 
Хорошо, что завтра праздник, и мы разъедемся каждый к своим родителям, и у меня будет сколько-то часов свободы. Можно будет смотреть на мир через окно Хрустальной башни, выпить бокал вина и отрешиться от всяких дурацких повторяющихся мыслей. Неприятно то, что вот я эти мысли экзистенциальные думаю постоянно, но дальше не продвигаюсь, не приближаюсь к ответам. Может быть, я не хочу знать эти ответы, потому что тогда нужно будет предпринимать какие-то шаги для решения проблем, как-то меняться? Вполне. И я также понимаю, что будет, как обычно у меня: наконец, спустя туеву хучу времени, я решусь на перемены, и вдруг меня посетит мысль "давно уже надо было так сделать!" Что ж я, не знаю, что ли? Так было с покупкой квартиры, с операцией на глаза, с началом личной жизни... 
Думаю вот, может, писать посты терапевтические? Так чисто, в порядке свободного письма. Выбрасывать невроз вовне. Или не маяться дурью и пойти уже к психологу? Так денег жалко, впереди как будто ремонт светит ). 
В общем, ой.   

@темы: мысли без вектора

16:45

Listen how calmly I can tell you the whole story
В последнее время очень редко получается бесцельно и без спешки погулять - обычно я несусь из точки А в точку Б с какой-нибудь очень важной задачей, рассчитывая маршрут и действия по минутам.  Но сегодня я была обязана побродить просто так, медленно и лениво, отметив тем самым возвращение нормального апрельского тепла и света. 
Дошла пешком до "Охта молла" за полтора часа в ритме "нога за ногу". Было так приятно неспешно плестись по солнечной безветренной стороне проспекта Металлистов. Не сказала бы, что хотела бы жить в том районе, но мне нравится там бывать и разглядывать старые дома, стоящие наискосок относительно современных улиц, вдоль исчезнувших улиц бывших. В ТЦ, который закрыл собой мое бывшее место работы, купила карандаш для губ (надо же как-то использовать ядрено-красную помаду, появившуюся в моем арсенале по случаю выступления), выпила какао и двинулась в обратный путь. Прошлась по дворам в районе Среднеохтинского проспекта. В итоге находила 17 857 шагов, по показаниям телефона. Можно было бы больше, но я слегка считтерила и несколько остановок проехала на автобусе, ибо в ботинках было жарко, и это действовало утомляюще. 
Сейчас найду какой-нибудь приятный английский фильм-экранизацию и буду готовить. В планах куриная грудка в красном вине, тушеные овощи, суп на неделю. 

Вообще, очень много начатых дел и запланированных, которые не вмещает моя оперативная память - впору домашний канбан заводить. Кроме шуток, я бы повесила на кухне пробковую доску с карточками, если бы была уверена, что хозяин нормально воспримет это нововведение. 

23:26

Listen how calmly I can tell you the whole story

Грэм Свифт "Материнское воскресенье"


@темы: цитата, мысли без вектора

Listen how calmly I can tell you the whole story
Привет, дневник.
Наконец-то могу рассказать тебе что-то интересное и позитивное, а то в отсутствие новостей уж было собиралась поныть о невыносимости ежедневного сканирования документов и о еще меньшей выносимости "дней сурка". Но время для уныния еще не наступило по-настоящему!
Благодаря публикации Jack Stapleton я узнала о вышивальном бренде "У Аннушки". Производитель предлагает наборы для вышивания на деревянной основе. Среди многообразия чудных сюжетов особенно хороши мультяшного вида зверюшки, "произносящие" ироничные и в меру циничные афоризмы - в общем, всё как я люблю. Звери там все хороши, но вот эти - мои личные фавориты: 


 
Меня никогда не привлекало вышивание на альтернативных основах, я как-то критически относилась к созданию, например, вышитых елочных игрушек и другой "мелочевки", считая это чем-то несерьезным. Но вот эти ребята меня прям зацепили, и не откладывая в долгий ящик, я последовала своему капризу и заказала гуся и белку. Весьма приятной неожиданностью стало то, что наборы пришли раньше заявленного срока, так что я уже сегодня радостно тащила "добычу" домой и предвкушала распаковку. Конечно, нужно же поскорее сунуть любопытный нос в новое!

Итак, в наборы входила: фигурная деревянная основа, подставка для крепления фигурки, фетр для проклеивания задника, иголка с золотым ушком, мулине на органайзере, инструкция с общими правилами вышивания, цветная схема и ссылка на скачивание электронной схемы. За последнее - огромнейшее мерси производителю! 

Конечно, я не удержалась и стартовала гуся. Ощущения от вышивания по дереву... интересные, непривычные. Сложнее с изнанки найти острием иголки входное отверстие. Иногда трудно протаскивать нить. Но проще следить за тем, чтобы нить не перекручивалась.  Видимо, благодаря новой деятельности нейронные связи стали так резво образовываться, что я тут же освоила крепление нити в начале петелькой! Просто я вышиваю больше 10 лет, и вот только сейчас до меня дошло, как это делается  :lol:  . 

По состоянию на сейчас итог таков: 96/2234, 4,3%, есть ноги без Семёна. 

Пока что мне нравится. Наверное, в будущем приобрету и рыб - для саркастичного комплекта)




@темы: вышивка, творчество

20:43

Listen how calmly I can tell you the whole story
00:05

Listen how calmly I can tell you the whole story
...немножко легковерия только облегчает жизнь. Во всяком случае, это лучше, чем всегда сомневаться и видеть везде трудности и неприятности. 
Элизабет Гаскелл, 
"Крэнфорд"

@темы: цитата, Платон мне друг, мысли без вектора

Listen how calmly I can tell you the whole story
Оказывается, следующая неделя - масленичная. Блины, конечно, я испеку, но потом. А пока решила испробовать рецепт заливного пирога на молоке из интернета, а заодно и амортизировать форму для выпечки, подаренную Ю.С. 
Буде кому станет интересно, то вот сам рецепт



Яблок для начинки я нарезала с избытком, а потому у нас теперь еще есть некоторое количество яблочно-виноградного джема (ибо надо же было что-то сделать с этим красивым, но кислым виноградом?) А вы когда-нибудь вынимали косточки из виноградинок? Оказалось, это не так сложно и хлопотно, как может представляться. 

Хороший домашний вечер сегодня. Для полноты душевного уюта недостает только почитать милый нудный "Крэнфорд" и, уподобившись героиням этого романа, занять себя вышиванием. 


@темы: настроение, вечернее

Listen how calmly I can tell you the whole story
В прошлый вторник я с коллегами ходила в театр. Мы давно собирались воскресить традицию ДДО-шных культпоходов, планировали выбраться куда-нибудь еще в прошлом году, но время как-то так быстро подошло к Новому году, что мы решили отложить совместный выход в свет до более спокойного периода. И вот предпраздничная и праздничная суета оставлена позади, и мы вернулись к вопросу: куда пойдем?

N лет назад я ходила с Ю.С. на спектакль "Жозефина и Наполеон" в Молодежный театр на Фонтанке, по пьесе чешского автора Иржи Губача "Корсиканка, или Адьютантша его императорского величества". Сюжет и детали постановки забылись, но осталось очень теплое, доброе впечатление, и мне всё хотелось ее пересмотреть. Ю.С., по всей вероятности, не пошел бы второй раз на один и тот же спектакль, а тут выдавалась удаачная возможность, и я предложила девчонкам эту постановку. И предложение было принято единогласно. 

И вот мы в зале. На сцене - императорский барак на острове святой Елены, выстроенный по образу корабля: мостик, штурвал, палубы, надстройка с каютами. Воображаемый парусник, готовый унести высокопоставленного узника прочь из места заточения, к свободе, к власти, к величию. Я совершенно не помнила ни оформления сцены с прошлого раза, ни тем более каких-то особенностей постановки, поэтому несколько переживала, понравится ли она коллегам. И переживания мои усилились, когда в первом действии Наполеон, порядочно опьянев от коньяка, привезенного мадам Понтиу, стал вполне недвусмысленно демонстрировать свои намерения в отношении нее. Однако же Лена рядом со мной посмеивалась над тем, как Жозефина изображала игрушку-неваляшку, стремясь твердо заявить свои  требования, и я успокоилась. Проклятые комплексы. Если кому-то не понравилась пьеса, то плоха пьеса, а не я. 

Спектакль в целом очень живой, веселый, лиричный, трогательный. Идет он три часа, но смотрится на одном дыхании, совершенно без усталости. Для меня это история о созидательной силе женщины. Не о любви. А о том, как прекрасна безыскусная, честная, прямая, бескорыстная женская душа, в которой находится неведомый источник чудесных сил, способных превратить грязный арестантский барак в ухоженный жилой дом, организовать поверженных в уныние мужчин в функционирующую команду, вернуть вкус к жизни тому, у кого прежнюю жизнь отняли до самой последней крошки. И даже к угнетателю и как бы врагу жещина может отнестись с теплом и заботой, разглядев в нем всего лишь подневольного человека, такого же человека, как и ее соратники по эту сторону забора. Сцена, в которой молоденький капитан Попплтон в очередной раз приходит к Наполеону с грозными требованиями и угрозами, а Жозефина заводит с ним речь о детях, а потом спрашивает, не хочет ли он есть - рождает в сердце этакое озерцо умиления. Потому что этот мальчишка в алом мундире может сколь угодно часто и громко выкрикивать свое полное звание, но это не поменяет сути - для мадам Понтиу он всего лишь мальчик, такой же, как ее оставшиеся во Франции сыновья, мальчик, обличенный некоторой властью, но изголодавшийся по заботе и ласке. И она отлично видит это и за ярким мундиром, и за громким военным голосом, и проникает к самой внутренней правде человека. И то же самое происходит с Наполеоном. Не пугает корсинканку ни титул, ни испортившийся характер, ни оглушительная ругань бывшего императора. Потерпевшего несчастье не бояться следует, а подтолкнуть к новому смыслу жизни, раз уж былая жизнь оказалась утрачена безвозвратно.  

Дарья Юргенс и Михаил Черняк играют прекрасный дуэт. Его Наполеон по привычке напыщен, поневоле мрачен и склонен к отчаянию, но не утратил еще полностью своей пассионарности, еще загорается от искрящейся энергии невыносимой мадам Понтиу. А она по-своему великолепна: тоща и долговяза, громогласна и проста в обращении - натуральная генеральша - но при том еще и прозорлива, мудра сердцем, остроумна, находчива, любит жизнь и способна делиться этим жизнелюбием с окружающими. 

Мы с девчонками не знали, а так вышло, что это был последний спектакль с Дарьей Юргенс в роли Жозефины. Она уходит из постановки после 10 лет существования постановки на сцене, о чем и объявила на поклоне, с трудом удерживая голос ровным. Невозможно было не расплакаться, видя ее слезы. 

Замечательный спектакль. Не знаю, кто теперь будет играть мадам Понтиу, да и продолжит ли театр давать эту постановку. Счастьем было успеть увидеть ее второй раз. 



@темы: фотографии, эликсир души, культура

12:29

Listen how calmly I can tell you the whole story
Я попала в плен магии чисел.
В Парадайз есть несколько метрик, позволяющих отслеживать продвижение в вышивке:
- общее количество оставшихся стежков;
- количество оставшихся стежков определенного цвета в выделенной области;
- количество вышитых за сессию стежков;
- процент готовности работы.

И вот вчера я никак не могла оставить вышивку: хотела, чтобы хотя бы в трех пунктах получилось ровное число. Но собрать трипс, а тем более каре не вышло. Всего осталось 22000 стежков, а вышилось за вечер 205.

 

@темы: вышивка

19:17

Listen how calmly I can tell you the whole story
Сегодня не день Бэкхема у меня. В кои-то веки собрались с Ю.С. погулять в город - и даже не просто так погулять, а по делам, но все намеченные дела не дали никакого выхлопа. Попробовать парфюмерию NOSE perfumes не получилось, потому что ее нет в оффлайн магазине Л'Этуаль (хотя сайт самого бренда и утверждает обратное). Взять в библиотеке "Гроздья гнева" - тоже нет, все экземпляры на руках, но хоть перерегистрировалась. Потом мы ждали наш троллейбус до дома, который, судя по карте, на маршруте был один и неспешно тащился от Обводного канала. Спустя полторы недели юрист вышла на связь, но не написала ничего дельного - точнее, написала так, что у меня осталось больше вопросов к порядку ее работы. А потом она позвонила, а я обнаружила этот пропущенный час спустя... Кругом какой-то фэйл. Не эпик, но неприятненько. 
Но пусть это будут самые большие мои огорчения.  

@темы: настроение, idag

Listen how calmly I can tell you the whole story
Как говорится, "вместо тысячи слов". Осталось дошить всего-то 25 512 стежков. Нет, это много, безусловно. Но если вспомнить, с чего начался этот путь...





@темы: вышивка

23:08

Listen how calmly I can tell you the whole story
Ну конечно... Сегодня я взялась за пяльцы, чтобы вышить 50 стежков, понять, что косякнула, сместив их по ошибке на десять клеток вверх - и всë распороть. Продуктивно. Наполнено смыслом.  :facepalm:  

@темы: вышивка

21:09

Listen how calmly I can tell you the whole story
Набирала-набирала пост про духи - и удалила. Всё фигня.
Собирала на Фрагрантике свой парфюмерный "гардероб". Как принято говорить, за всю историю наблюдений, у меня (у нас? У нас с мамой почти полностью совпадают вкусы, часто духи покупались одни на двоих , поэтому я ставила на виртуальную полку и ее  приобретения) было аж 18 ароматов. Приблизительно помню каждый из них. Выявить систему в этой коллекции почти невозможно, тут и легкие свежие ароматы, и сладкие, и пряные, и что-то неописуемое, пахнущее прополисом, и аромат весенней Праги с мокрыми насквозь садами и цветущей черемухой. Никакого конкретного направления , только соответствие настроению. Кстати, название последних духов никак не могла вспомнить (опустевший флакон, увы, пал жертвой тотального расхламления) и лишь по счастливой случайности, пролистывая фотографии продукции Герлен, наткнулась на то самое - Love is all. Черемуха, Прага, черные камни, холодная весна. 

 
Из тех, что у меня есть сейчас, очень нравится Пепел от Holynose, от него становится тепло и комфортно, это мой невидимый кашемировый свитер, пропитанный теплым ароматом трубочного табака, глинтвейна и сливого варенья. И пусть некоторые не говорят, что, мол, пахнет маринованными огурцами.  Я бы, пожалуй, приобрела его снова, ибо 2 мл пробника подходят к донышку.

На той же Фрагрантике увидела ароматы российского бренда NOSE perfumes, и похоже, у меня появился первый и единственный пункт в виш-листе. Нужно будет съездить в город и попробовать - вдруг это станет началом нового романа?

 


@темы: эликсир души