Пусть в новый год перейдет все самое доброе, светлое, чистое, а все проблемы и тревоги останутся в прошлом.
Всем-всем-всем - веры в себя, здоровья, надежных друзей, побольше искренней радости.
Давайте будем счастливы!

Вроде бы много всего интересного сегодня случилось, о чем стоило бы рассказать, но мысли не желают складно отражаться в словах. Подъем в 4:40 дает о себе знать, однако. Значит, о концерте и планах на выходные - позднее, когда впечатления разложатся по полочкам.
UPD.Несомненно, главная черта моего характера - верность себе. Когда ночью все обитатели общаги, напившись глёгга, мирно спят, Карина строчит курсовую по этнологии, заставляя отца Пимена периодически покидать келью на нервный перекур.
Когда за 1,5 часа успеваешь наваять три стихотворения на иностранном языке, приходит понимание - вот он, последний признак завершившейся адоптации в чужой языковой среде. Чтоб я по-русски так писала...
UPD. Собственно... Пятиминутка тщеславия. Пусть лежат тут, все равно для широкой аудитории не годятся
Anden
Livets ekvation
Кстати, лирическое отступление о рождественском глёгге: до сих пор не могу понять, почему он валит шведов с ног, несмотря на то, что градусов в нем еще меньше, чем в глинтвейне. Дело, видимо, не в качестве, а количестве.
ВАШ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС - Результаты теста | |
![]() | |
Ваш словарный запас на очень высоком уровне! Превосходный результат! Вы правильно ответили на 34 вопроса из 35! Поздравляем! |
Как думаешь, есть у человека душа?
Кто или что определяет, как сложится человеческая жизнь?
Правда ли, что вся жизнь – страдание, происходящее от несбыточности наших желаний?
Возможно ли любить всех и сострадать своим врагам?
Нам самом ли деле выбор за человеком – добро или зло?
Откуда берется зло?
Каков Бог?
Вопреки отдельным авторитетным теориям, которым в свое время удалось одурманить столько людей и из которых следует, что чем дальше идет история, тем меньше будет единичного, персонального, уникального, и всё больше общего – вопреки логике развития нашего мира, стремящегося глобализоваться и обезличиться, интуиция тихо, но настойчиво подсказывает, что будущее на самом деле за индивидом, более того, за Личностью.
…в XIV веке вдруг поняли, что вместо лубочно-схематичных церковных сюжетов можно изображать Человека, и появились эти чарующие портреты, на которых из антрацитовой, какой-то космической тьмы выступает осве(я)щенное лицо с невероятно живым взглядом… Или зарисовки Леонардо и Микеланджело, изображающие человеческое тело в напряжении всех сил. Человек, держащий мир… И вроде бы с тех пор нарисовали и изваяли все возможные формы окружающей нас реальности, не осталось ничего нового и интересного, и мы стали, как дети, чертить яркие ломаные линии, запечатлевать консервные банки, переделывать, тиражировать и опошлять уже созданное - и выдавать этот примитив за суперинтеллектуальное, требующее абстрактного концептуального мышления искусство. Я правда не думаю, что кляксы краски на огромном холсте имеют художественную ценность, пусть меня посчитают ограниченной особой, приземленным зашоренным обывателем. Просто претворяться не хочется. И что мы будем делать, когда перерисуем все жестянки, гнутые железки, кучи мусора, разлагающиеся трупы?
Через много-много лет и множество важных судьбоносных событий искусство снова станет предметным и образным. И художники – отцы, служители и певцы Второго Ренессанса – снова будут писать людей, Человека. Не просто разумного, а умеющего пользоваться Разумом.
А утром, за пару часов до отъезда, я отправилась в гавань, чтобы постоять на самой крайней точке Мальмё. Ни ветра, ни людей. Отдаленный гул портовых кранов. Бесшумное прибытие парома. Чайки. Небо фантастически-обнадеживающего цвета. И тут я поняла: у меня никогда не было того, кого можно обнять, согреть и защитить от печали. С кем можно помолчать об одном и том же. Так чтобы «мой и ничей больше» и дурацкая счастливая улыбка полноправного обладателя. А всему виной – одна песня и один танец.
Сегодня
...И в тот же вечер, как был написан нижеследующий отчет, меня здорово прихватило. Поначалу я думала, что это разыгрался студенческий гастрит, и не сильно беспокоилась (ну бывает, надо стиснуть зубы и потерпеть), но к полуночи боль так обострилась, что я с перепугу позвонила отцу – он у меня диагност от Бога, интуицией болезни распознает. Он скомандовал: срочно звони в неотложку, вдруг аппендицит. Ага, ночь на дворе, ближайшая поликлиника в 10 км от нас плюс шведский национальный пофигизм… В общем, пока я торговалась с дежурной медсестрой, прошло два часа, но скорую они все-таки прислали. Забрали меня в центральную больницу Вэкшё, спустя несколько часов анализы показали – острый воспалительный процесс. Прооперировали. Два дня провела в больнице в компании шведских старушек. Сейчас уже сижу дома, с тремя дырками в животе, почти радуюсь жизни, только горло немного болит от трубки. Удивительно, но страшно мне не было ни капельки (может, потому, что западной медицине я доверяю несколько больше, чем нашей, несмотря на то, что русские врачи порой творят чудеса, не имея под рукой элементарного оборудования). Поняла, почему люди подсаживаются на морфин – ощущения и правда приятные…
А теперь - Стругацких в руки, и в постель. Я сегодня бегала неприлично много для свежевыписанной.
Ребята с курса "Здоровье и здравоохранение" организовали в школе мероприятие под названием "Гримслёв-спа". Вы спросите, как можно устроить в обычной школе что-то подобное, причем не просто лениво обойтись лекциями на тему здорового образа жизни и пр., а реально подготовить интересную и полезную программу? Мне вот тоже было underlig, однако практика показала - можно! Нужно немного энтузиазма, капля фантазии, организаторский талант и желание сделать для людей что-нибудь хорошее.
Всех желающих принять участие (а их было немало) разделили на пять групп, которые перемещались между "станциями", где им предлагались различные оздоровительно-развлекательные занятия. За несколько часов мы успели выучить африканский танец, побегать в связке по четыре, приготовить фантазийный фруктовый коктейль и пройти краткий курс массажа. На последней станции нам предложили сыграть в такую игру: одни остаются медитативно-расслабленно сидеть на ковриках, обязательно с закрытыми глазами, в то время как другие переходят от одного человека к другому и говорят каждому что-нибудь приятное, гладят по голове или массируют плечи. Затем участники меняются ролями. Атмосфера, надо сказать, располагала - полумрак, ароматические свечи, тихие индийские напевы... Прибавьте к этому возможность остаться неузнанным, и общий возбужденно-шаловливый настрой станет вполне понятен. Надеюсь, что товарищ, шепнувший "Я тебя люблю" пошутил. Мне очень не нравится чувствовать себя обязанной.