Listen how calmly I can tell you the whole story
С наступающим праздником!
Пусть в новый год перейдет все самое доброе, светлое, чистое, а все проблемы и тревоги останутся в прошлом.
Всем-всем-всем - веры в себя, здоровья, надежных друзей, побольше искренней радости.
Давайте будем счастливы!





@темы: праздник к нам приходит

Listen how calmly I can tell you the whole story
...потому что за окном холодно, а дома уютно и тепло. Потому что я одна, и никто не помешает мне наводить предпраздничный порядок и наряжать елку, слушая прекрасную, странную, совсем не новогоднюю и ни капли не зимнюю, музыку. Потому что родители с утра уходили на работу, как обычно, как миллион раз до этого, а вернутся в свои детские мечты об идеальном празднике: в таинственный сумрак, подсвеченный мягкими золотистыми взблесками елочных игрушек, в аромат хвои, мандаринов и корицы, в холодящее предвкушение подарков, которые нарядными свертками нарочно положены под елку, чтобы дразнить воображение и любопытсво.
И еще я буду писать непременные письма конца декабря - самые честные, бесхитростные и теплые послания всем тем, кто не слышал от меня слова "люблю".

@музыка: Emancipator

21:42

Listen how calmly I can tell you the whole story

Пойти проверить, какой Вы Истинный Учитель Истины: uborshizzza.livejournal.com/732168.html

@музыка: БГ

@настроение: домой. Ура?

@темы: saker att le

Listen how calmly I can tell you the whole story
01:31

Listen how calmly I can tell you the whole story
Наша деревня зимой

Итак, в понедельник - домой. Даты отъездов имеют свойство совпадать именно с тем периодом, когда уезжать хочется меньше всего: и к людям успел прикипеть, и бурную деятельность на творческом поприще развить, и такое снежное умиротворенное великолепие вокруг... Даже не знаю, что вызывает во мне большее чувство нереальности: то, что я наконец увижу дом и родных, или то, что я вряд ли когда-нибудь снова окажусь в Гримслёве. То есть приехать сюда я всегда могу, но здесь уже не будет моих одноклассников, не будет этой особой атмосферы. Мартин-Собака, рассказывающий мне (!) о русской мафии, записки от сомалийского иммигранта (Привет, школьные годы! "Я тебя люблю, приходи в библиотеку";), Себастьян с его безумными вопросами типа "Ты веришь в существование людей-индиго? А человеческую ауру видеть можешь?" Очень и очень странное ощущение - четыре месяца провести где-то, чтобы покинуть затем это место навсегда.
 

@темы: фотографии, Sverige, мысли-чувства, вечернее

Listen how calmly I can tell you the whole story

Вроде бы много всего интересного сегодня случилось, о чем стоило бы рассказать, но мысли не желают складно отражаться в словах. Подъем в 4:40 дает о себе знать, однако. Значит, о концерте и планах на выходные - позднее, когда впечатления разложатся по полочкам.

UPD.
Итак, 11-го декабря у нас в школе прошел миниконцерт по слуачю приближающегося дня Святой Люсии. По традиции, празднование начинается рано утром с шествования Люсии. И вот наш маленький, но дружный коллектив непрофессиональных, но очень старательных хористов собрался в 6:00, чтобы порадовать полусонных слушателей. Во главе процессии шла Элина, украшенная короной Люсии (венок с горящими свечами), за ней следовали девушки в длинных белых одеждах и венках, со свечами в руках, замыкали шествие молодые люди в костюмах звездочетов. Люди в зале притихли... В этом было что-то старинно-рождественское, из старых добрых времен, оставшихся на ретрофотографиях - знаете, когда еще детям не разрешали входить в комнату, где стояла наряженная елка.
Небольшое волнение благотворно сказалось на хоре - мы стали петь "интересно", чего так долго и безуспешно добивался на репетициях Йоханнес. И так приятно было видеть блеск в глазах публики и искренние улыбки; казалось, у каждого в душе музыка зажгла добрый огонек.
Позже, уже за кулисами, Йоханнес драматическим шепотом сообщил, что муниципалитет Вэкшё пригласил нас на свой праздник. Мы набились в школьный автобус и отправились, как говорят шведы, "делать настроение" городским властям. Там публика оказалась менее чувствительной - люди сидели со скептическими или суперсерьезными минами, так что хотелось зажмуриться, чтобы от страха перед грозным чиновничьим аппаратом слова не забыть. После выступления Йоханнес передал нам отзыв публики. "Да, - сказал кто-то. - Неплохо. С каждым годом всё лучше и лучше." Ха, у них можно поучиться дипломатическому кривлению душой :tease:. И да, они все же были чувствительны, только не к тому, к чему следовало бы - нам запретили петь песню, в которой говорится "у глёгга дьявольский вкус". Мол, нечего лишний раз нечистого поминать. Откуда столь строгие пуританские нравы в протестантской стране?
Но как бы там ни было, мне кажется, что поем мы вполне достойно для непрофессионалов, тренирующихся от случая к случаю. Наш славный долготерпеливый руководитель, видимо, тоже так считает; вчера, смущаясь, сказал “Hör ni! Ni låter skitbra!” и одарил хористов за работу шоколадом. Завтра будем петь на школьном вечере.

Продолжая тему музыки. Прошлой осенью благодаря  bitter berry я открыла для себя музыку композитора Saltillo (он же Munich Sunday), и она составила такое замечательное сочетание с беспосветностью питерского ноября и тогдашним моим мироощущением, что прочно обосновалась в списке любимых мелодий. Но рано или поздно всё приедается, и я решила поискать что-нибудь новое и интересное в том же жанре. Нашла вот это:
DivShare File - emancipator_-_lionheart.mp3
DivShare File - emancipator_-_anthem.mp3
В отличие от Saltillo, у которого каждая нота - отчаяние, боль ревности, неукратимая злая страсть, и, как верно подметила  bitter berry, "тоскующее беспокойство", Emancipator пишет более легкую, прозрачную, но обладающую своим очарованием музыку.





 

@музыка: см. и сл. выше

@темы: Sverige, песня, idag

00:40

Listen how calmly I can tell you the whole story
В Гримслёве целый день шел снег, и теперь у нас белый-белый декабрь. Уже не помню, когда последний раз видела такой спокойный, тихий, обильный снегопад - настояще-зимний, как в детстве.

Мне 21 год и 2 дня, полёт нормальный. Посмотрим, что изменится на этот раз.


@темы: Sverige, idag

Listen how calmly I can tell you the whole story
Или как Лу примеряла концертный костюм. Подумалось тут, что в нем скорее панночку из "Вия" играть, а не в хоре петь. Надо будет закинуть Йоханнесу предложение на расширение репертуара))


@темы: фотографии, Sverige, saker att le, idag

Listen how calmly I can tell you the whole story

Несомненно, главная черта моего характера - верность себе. Когда ночью все обитатели общаги, напившись глёгга, мирно спят, Карина строчит курсовую по этнологии, заставляя отца Пимена периодически покидать келью на нервный перекур.

Когда за 1,5 часа успеваешь наваять три стихотворения на иностранном языке, приходит понимание - вот он, последний признак завершившейся адоптации в чужой языковой среде. Чтоб я по-русски так писала...
UPD. Собственно... Пятиминутка тщеславия. Пусть лежат тут, все равно для широкой аудитории не годятся
Anden

Livets ekvation

Кстати, лирическое отступление о рождественском глёгге: до сих пор не могу понять, почему он валит шведов с ног, несмотря на то, что градусов в нем еще меньше, чем в глинтвейне. Дело, видимо, не в качестве, а количестве.



@настроение: рабоче-боевое

@темы: Sverige, творчество, стихи, idag

Listen how calmly I can tell you the whole story

Я прошла "Тест на определение словарного запаса"

ВАШ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС - Результаты теста
Ваш словарный запас на очень высоком уровне! Превосходный результат! Вы правильно ответили на 34 вопроса из 35! Поздравляем!
Пройти "Тест на определение словарного запаса" здесь


@темы: это интересно!, saker att le

Listen how calmly I can tell you the whole story
…следила по воображаемой карте за движением поезда. Получалось, что где-то между Вэкшё и Стокгольмом светило солнце, и свет его был таким, что ощущалась приятная грусть, и вплывали смутные воспоминания, оживала фантомная память. Оранжевый оттенок примешивался в насыщенные влажные краски травы, озер, домов – пейзажи так хорошо проносились под аккомпанемент минорной музыки, которой, как выяснилось, для таких продолжительных поездок слишком мало в плеере.

…чем ближе мы подбирались к столице, тем пасмурней становилось, на каком-то отрезке железнодорожное полотно закрыл плотный туман. И все пассажиры заметно напряглись – кто знает, что скрывается в белом мареве? А потом вдруг из молочной пелены вынырнул большой город больших возможностей, соблазнов и опасностей.

…стокгольмское метро – это образец современного архитектурного искусства. Станции оформлены как гроты, украшенные статуями, искусственными водопадами, фонарями; нарочито неровные, как своды пещеры, потолки покрашены в королевский синий.

…жили на корабле, на самом настоящем паруснике, который когда-то ходил в море, направляемый властной рукой Капитана, купался в соленых брызгах, ветре и солнце. Несмотря на то, что стоял он, очевидно, на грунте, резонанс от плеска воды все равно ощущался. А по ночам в приоткрытый иллюминатор доносились сварливые вопли чаек и бой курантов в Старом городе.

…разучилась понимать родную речь. Встретив толпу русских туристов, долго не могла вникнуть, на каком языке они говорят. Вывод – стажировка даром не прошла.

…больше всего в «Днях прав человека» понравилось то, что можно было гордо отсвечивать бэйджем участника. Шучу, конечно. Поразил профессор Каирского университета: мне еще не доводилось встречать мусульманина, настолько иронично относящегося к исламу. «Коран – как супермаркет, ты приходишь и выбираешь то, что тебе нужно». «Декларацию прав человека необходимо сделать… более человечной».

…дождь и сильный ветер – это как раз то, что нужно чтобы ранним утром прогуливаться по узким, мощеным булыжником, улицам Старого города. Но все равно, даже несмотря на погоду… как восхитительно-безлюдно там было.

…смотритель в Национальном музее, отдаленно напоминающий мистера Филча, решил поведать мне подлинную историю Муция Сцеволы. Просто так. Потому что я слишком внимательно рассматривала картину, изображающую последнего. А у Густава Васы был меч с красивой гравировкой на клинке – выяснилось во время посещения королевской сокровищницы.

…побывала в Королевском драматическом театре. Нигде не играют лучше, чем в России. Я не шовинист, я патриот.

...Юсефин, вбегая в каюту: «Карина, видела, набережная у «Гранд Отеля» перекрыта и море полиции?» Утвердительно киваю. «Это твой президент приехал».

…дома лил сильнейший дождь и свирепствовал ураганный ветер, но ведь дома же.

@темы: дорожное, Sverige

22:04 

Доступ к записи ограничен

Listen how calmly I can tell you the whole story
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:55

Listen how calmly I can tell you the whole story
В моей жизни все очень логично: только дописав первую главу курсовой, я осознала, каковы цели и задачи моей работы

Завтра в Стокгольм. Немного мандражирую: все-таки не каждый день простой русской девушке из смоландской глубинки доводится посещать столичный город практически в одиночку. Ну да ладно, у меня есть карта - и это главное! В понедельник весь день буду торчать на семинарах, во вторник - культурно обогащаться: пойду в Национальный музей, вечером - в Королевский драматический театр позорище зеленое, в Мариинке ни разу не была, а туда же Вообще, хотелось бы еще и город посмотреть, сравнить детские впечатления с нынешними, но это как получится.

@темы: Sverige, вечернее

Listen how calmly I can tell you the whole story
…прошу почтенную публику, буде таковая посещает мой дневник, извинить меня за всплеск эмоций, но я должна попищать от восторга, иначе он – восторг – порвет меня на мелкие клочки.

Seemingly impossible is possible.
Problemet är inte okunskap, utan förutfattade meningar.
När ens världsbild skiljer sig från statistiska fakta, då blir det intressant.


Опробовали нововведение этого учебного периода – тематические дни. Суть в том, что один учебный день посвящается какой-либо проблеме, и все занятия – лекции, дискуссии, групповая работа, самостоятельное реферирование прессы – так или иначе затрагивают разные аспекты «повестки дня». Тема на сегодня – «Третий мир. Отношения восток-запад, север-юг». И ничто не предвещало – обсуждалась проблема современного рабства, неравномерного развития стран, бедность/болезни/плохая экология в африканских странах, привычка европейцев всему миру навязывать свои стандарты во всем. А на четвертой паре нам показали фильм о Хансе Руслинге, профессоре Каролинского института. Знаменит он тем, что основал шведскую секцию организации «Врачи без границ», его лекции о состоянии здоровья людей в глобальном масштабе собирают тысячи слушателей по всему миру. Он же придумал «живые диаграммы», которые наглядно и доступно, на основании свежайшей статистики, показывают, как изменились самые различные социально-демографические показатели (продолжительность и качество жизни, уровень детской смертности, уровень рождаемости) в разных странах. Гугл готовит интерактивный информационный проект на основании разработок Руслинга. Но поражает больше всего в этом человеке даже не титанический ум, сумевший охватить океаны информации и превратить их в сложнейшую динамичную, соответствующую конкретному моменту времени, систему – поражает его энтузиазм и увлеченность своим делом, какая-то детская восторженность, готовность и умение увлекательно объяснять наш мир и происходящее в нем. То, что шведы называют engageming и больше всего ценят в людях. Погруженность в тему. Я даже немного завидую Руслингу – должно быть, здорово найти занятие по душе, которому можно посвятить всю жизнь, не потому что «надо», а потому что любопытно, и при этом не стать ученым сухарем, знакомым досконально и исключительно со стенами своего кабинета и несколькими догматическими изданиями. Такие, как Руслинг, закладывают основы будущих наук, которые сейчас пребывают в туманно-размытом состоянии. Международное здоровье, экология, регионоведенье (!), вопросы интеграции – да мало ли сегодня существует областей знания, которые кажутся нам темным лесом. Так вот, возможность нарабатывать материал для того, чтобы в будущем «деревья» в этом «темном лесу» стали такими же привычными науками, как сегодня – социология, физика, экономика, обществознание – она в руках нынешних студентов, у нас в руках! По сути, кто – если не мы?
И - с пятого на десятое: Руслинг, по-моему, один из немногих ученых-оптимистов. Нет, не из орды позитивно настроенных слепцов, не замечающих реальных проблем – вольно или невольно, а именно из тех, кто, сознавая все сложности и загогулины, способен видеть положительную динамику ситуации. Более того, из тех, кто смотрит на мир объективно – отрешившись от западных мыслительных шаблонов из серии «нищий, необразованный, примитивный, ни на что кроме добычи сырья не годный третий мир». «Проблема не в невежестве, а в предвзятом отношении». «Самое интересное начинается, когда чье-то восприятие мира идет вразрез со статистикой». И это, черт побери, верно. Стоит на секунду обратиться к настоящему положению вещей, как открываешь для себя столько удивительного – хотя бы то, что со времен войны продолжительность жизни и рождаемость во Вьетнаме и США сравнялась, что за какое-нибудь десятилетие детская смертность в Египте снизилась с 20 до 4 процентов, что индийские студенты-медики гораздо глубже знают свой предмет, нежели их западные коллеги. И таких примеров масса.
Сознание того, что на мир можно и нужно порой смотреть под другим углом, приводит меня в необъяснимое и, может быть, неуместное восхищение. Что-то подобное, наверное, чувствует жадный до знаний «книжный червь», в распоряжение которого предоставлена богатая библиотека – сколько нового я могу узнать, сколько информации почерпнуть! Что-то в этом роде, вероятно, переживает прозревший слепец – для всегда видевших людей мир вокруг сер и привычен, а для него – целое открытие…

Для любопытных: www.gapminder.org/

@темы: Sverige, культура

Listen how calmly I can tell you the whole story
Небольшой фотоотчет из Мальмё



@музыка: Wir sind Helden

@темы: фотографии, Sverige

20:39

Listen how calmly I can tell you the whole story

Как думаешь, есть у человека душа?
Кто или что определяет, как сложится человеческая жизнь?
Правда ли, что вся жизнь – страдание, происходящее от несбыточности наших желаний?
Возможно ли любить всех и сострадать своим врагам?
Нам самом ли деле выбор за человеком – добро или зло?
Откуда берется зло?
Каков Бог?

Вопреки отдельным авторитетным теориям, которым в свое время удалось одурманить столько людей и из которых следует, что чем дальше идет история, тем меньше будет единичного, персонального, уникального, и всё больше общего – вопреки логике развития нашего мира, стремящегося глобализоваться и обезличиться, интуиция тихо, но настойчиво подсказывает, что будущее на самом деле за индивидом, более того, за Личностью.

…в XIV веке вдруг поняли, что вместо лубочно-схематичных церковных сюжетов можно изображать Человека, и появились эти чарующие портреты, на которых из антрацитовой, какой-то космической тьмы выступает осве(я)щенное лицо с невероятно живым взглядом… Или зарисовки Леонардо и Микеланджело, изображающие человеческое тело в напряжении всех сил. Человек, держащий мир… И вроде бы с тех пор нарисовали и изваяли все возможные формы окружающей нас реальности, не осталось ничего нового и интересного, и мы стали, как дети, чертить яркие ломаные линии, запечатлевать консервные банки, переделывать, тиражировать и опошлять уже созданное - и выдавать этот примитив за суперинтеллектуальное, требующее абстрактного концептуального мышления искусство. Я правда не думаю, что кляксы краски на огромном холсте имеют художественную ценность, пусть меня посчитают ограниченной особой, приземленным зашоренным обывателем. Просто претворяться не хочется. И что мы будем делать, когда перерисуем все жестянки, гнутые железки, кучи мусора, разлагающиеся трупы?
Через много-много лет и множество важных судьбоносных событий искусство снова станет предметным и образным. И художники – отцы, служители и певцы Второго Ренессанса – снова будут писать людей, Человека. Не просто разумного, а умеющего пользоваться Разумом.



@настроение: в двух словах не описать

@темы: Sverige, Платон мне друг, voices in my head

Listen how calmly I can tell you the whole story
26-28 октября
Случайности Дороги, единичные события, прекрасные своей неповторяемостью – вот что я, пожалуй, больше всего люблю в путешествиях. Ибо невозможность вернуть настроение минуты, определенное вИденье окружающего мира, вернуть случайного знакомого-на-минуту – эта невозможность добавляет ценности событиям. Железные дороги – это отличная тема для романа впечатлений, эмоций, мыслей. Это было бы захватывающее импрессионистское полотно, написанное красками слов.
… на привокзальной почте молодой человек с невероятно глубокими черными глазами отправлял открытки в Потсдам. Мягкий выговор, превращающий «р» в «еа», выдал его еще раньше, чем названный адрес. Немец в смоландской глубинке…
…поезд, состоящий из четырех вагонов, причем первый пронумерован 11-м. Пейзажи, мало отличные от видов на отрезке «Петербург-Бологое».Мы ехали, периодически нагоняя солнце, которое пробивалось из-за плотного слоя облаков, и было странно и волнительно видеть солнечный свет там, где все так серо, сыро, так осеннее. Мы проезжали Лунд, и я удивилась, почему мысль съездить туда не пришла мне в голову раньше? Он понравился мне уже из окна поезда, крохотная привокзальная частица крупного города, эманирующая особые северные флюиды.
А потом мы прибыли в Мальмё, и сразу стало понятно, что это большой и занятой город, которому не до развлечений и праздношатания, он весь в работе, занят погрузкой-разгрузкой, пассажироперевозками, занят варением в собственном соку. И его преследуют две беды больших городов: суета и неразбериха и плохая погода. Первое я переживу: после нашей пасторальной деревеньки, где после 5-ти вечера ни одной живой души не встретишь, такое количество людей и машин приятно напоминает о Питере. Но дождь, когда я собралась целый день провести на улице, любуясь узкими улочками, мощеными булыжником, домами «северный модерн», дождь совсем ни к чему. Во-первых, разглядывать достопримечательности из-под зонтика довольно сложно, а во-вторых, терпеть не могу ездить в общественном транспорте, когда кругом много людей и дикая сырость, чувствую себя большой мокрой собакой.
По причине отвратительной погоды провела вечер на кухне гостинице, делая кое-какие заметки в дневнике. То, что об истинной сущности обитателей гостиниц можно гадать, мне тоже нравится. Кем, например, со стороны кажусь я? Писательницей? Ну да, если отрешенно поглядывать в темное окно и покусывать кончик ручки… Вон та пара за моей спиной: ему лет 50, он интеллигентно выглядит, говорит негромко, хромает. Ей намного меньше, но в легальных границах, она азиатка. Беседуют по-английски, иногда тихо смеются. Аспирантка и научный руководитель? Деловые партнеры? Иностранная гостья и сопровождающий? Не знаю. Но постель в их отношениях есть точно. А может быть, даже любовь. Или тот тип за дальним столом. Выходец с Ближнего Востока. Весь вечер пьет, жалуется кому-то по мобильному, что он, черт побери, сейчас далеко от центра, и работы нет ни хрена. У него, сдается мне, не лишком респектабельный и законный род занятий… И так далее… В гостиницах правда хорошо писать романы.
К счастью, 27-го погода улучшилась, и не пришлось исхитряться, чтобы одновременно удерживать зонтик и камеру. Собиралась отснять пленку, дабы порадовать Арне новыми «успехами» (ха-ха, какая была истерика из-за якобы испорченных снимков – а всего-то дел, раствор плохо смыла), но как-то… Пленка – это святое, либо хорошие атмосферные кадры – либо не стоит переводить материал. Поскольку карточки остаются навсегда – постольку надо хорошенько думать, прежде чем спускать курок, но цейтнот и неотстающая мысль о том, что надо бы сбегать еще туда, туда и воооон туда, совершенно не позволяют сконцентрироваться. А между тем я снова увидела в этом городе что-то… из прошлых жизней. Посмотрим, удалось ли поймать второе лицо Мальмё. У меня было маловато времени, чтобы распробовать город, так, пенку сняла. Не могла решить, зря это путешествие или нет, принесло оно мне что-то или нет. Как-то likgiltig… видел один европейский город – считай, видел все. Правда, сегодня утром мнение изменилось, но это произошло только сегодня утром, а до того был еще целый день, принесший, все-таки, пару попутных мыслей. Во-первых, о музейной экспозиции, где стена от пола до потолка была занята фотографиями заключенных замка Мальмё. А я еще не верила Жану Жене, который рассуждал о красоте преступников. Многие, и правда, были красивы. Теории, утверждающие, что асоциальные наклонности легко распознать по негармоничным чертам лица, немного ошиблись: некоторые воры на той стене позора выглядели довольно благообразно. Во-вторых, море есть море, и ничего лучше него быть не может. В любых проявлениях, в любых широтах – оно всегда прекрасно. Да, я поклоняюсь чужим идолам, приняла чужую тоску по бескрайним водам за свою и теперь, когда есть возможность, хожу взглянуть на шепчущие массы холодной воды. Холодной суровой скандинавской воды, которая никогда и никого не будет нежить и ласкать, не подарит ощущения покоя, нет… Она брызгами высечет высокие острые скулы, ветер истончит и обожжет кожу, стальной цвет волн окрасит жесткий задумчивый взгляд…

А утром, за пару часов до отъезда, я отправилась в гавань, чтобы постоять на самой крайней точке Мальмё. Ни ветра, ни людей. Отдаленный гул портовых кранов. Бесшумное прибытие парома. Чайки. Небо фантастически-обнадеживающего цвета. И тут я поняла: у меня никогда не было того, кого можно обнять, согреть и защитить от печали. С кем можно помолчать об одном и том же. Так чтобы «мой и ничей больше» и дурацкая счастливая улыбка полноправного обладателя. А всему виной – одна песня и один танец.

Сегодня
...И в тот же вечер, как был написан нижеследующий отчет, меня здорово прихватило. Поначалу я думала, что это разыгрался студенческий гастрит, и не сильно беспокоилась (ну бывает, надо стиснуть зубы и потерпеть), но к полуночи боль так обострилась, что я с перепугу позвонила отцу – он у меня диагност от Бога, интуицией болезни распознает. Он скомандовал: срочно звони в неотложку, вдруг аппендицит. Ага, ночь на дворе, ближайшая поликлиника в 10 км от нас плюс шведский национальный пофигизм… В общем, пока я торговалась с дежурной медсестрой, прошло два часа, но скорую они все-таки прислали. Забрали меня в центральную больницу Вэкшё, спустя несколько часов анализы показали – острый воспалительный процесс. Прооперировали. Два дня провела в больнице в компании шведских старушек. Сейчас уже сижу дома, с тремя дырками в животе, почти радуюсь жизни, только горло немного болит от трубки. Удивительно, но страшно мне не было ни капельки (может, потому, что западной медицине я доверяю несколько больше, чем нашей, несмотря на то, что русские врачи порой творят чудеса, не имея под рукой элементарного оборудования). Поняла, почему люди подсаживаются на морфин – ощущения и правда приятные…
А теперь - Стругацких в руки, и в постель. Я сегодня бегала неприлично много для свежевыписанной.



@темы: дорожное, Sverige

Listen how calmly I can tell you the whole story

Ребята с курса "Здоровье и здравоохранение" организовали в школе мероприятие под названием "Гримслёв-спа". Вы спросите, как можно устроить в обычной школе что-то подобное, причем не просто лениво обойтись лекциями на тему здорового образа жизни и пр., а реально подготовить интересную и полезную программу? Мне вот тоже было underlig, однако практика показала - можно! Нужно немного энтузиазма, капля фантазии, организаторский талант и желание сделать для людей что-нибудь хорошее.

Всех желающих принять участие (а их было немало) разделили на пять групп, которые перемещались между "станциями", где им предлагались различные оздоровительно-развлекательные занятия. За несколько часов мы успели выучить африканский танец, побегать в связке по четыре, приготовить фантазийный фруктовый коктейль и пройти краткий курс массажа. На последней станции нам предложили сыграть в такую игру: одни остаются медитативно-расслабленно сидеть на ковриках, обязательно с закрытыми глазами, в то время как другие переходят от одного человека к другому и говорят каждому что-нибудь приятное, гладят по голове или массируют плечи. Затем участники меняются ролями. Атмосфера, надо сказать, располагала - полумрак, ароматические свечи, тихие индийские напевы... Прибавьте к этому возможность остаться неузнанным, и общий возбужденно-шаловливый настрой станет вполне понятен. Надеюсь, что товарищ, шепнувший "Я тебя люблю" пошутил. Мне очень не нравится чувствовать себя обязанной.



@музыка: Tricky - Aftermath

@настроение: Блаженная усталось

@темы: Sverige, idag

21:52 

Доступ к записи ограничен

Listen how calmly I can tell you the whole story
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Listen how calmly I can tell you the whole story
Я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу...

Только что на глазах всей страны нижегородские артисты сражались за сохранение достойного театра и право присутствовать на театральной карте России, и тут же северостоличные коллеги-чиновники решили взять пример с "министра-сантехника Грошева" и стереть с этой карты сразу два легендарных театра - театр "Рок-опера" и мужской балет Михайловского.

Чиновники Санкт-Петербурга объявили, что театр Рок-опера (единственный театр в стране такого жанра) - "творческий баласт для города". По их разумению, театр не выполняет планов по демонстрации спектаклей на родной земле, поэтому его нужно лишить государственного статуса. Другими словами, снять с баланса города и прекратить финансирование.

Любой театр сильно зависим от государственного обеспечения. Он не способен окупать сам себя, выдавать зарплаты сотрудникам, оплачивать счета, арендовать помещение и выпускать новую сценическую продукцию. Поэтому заявление чиновников равнозначно тому, что театр будет ликвидирован. Зрители и поклонники рок-оперы рискуют больше не увидеть на сцене репертуар уникального театра и не услышать великолепные голоса артистов. В частности, спектакль-легенду "Орфей и Эвридика", попавший в книгу рекордов Гинесса, как мюзикл, который сыгран максимальное количество раз одним и тем же коллективом. На постановку рок-оперы "Иисус Христос - супер звезда" свое авторское согласие дал самый известный человек на Бродвее Эндрю Ллойд Вебер. Такой внушительный "баласт" наверное действительно сложно выдержать проправительственному городу.

Когда пытаются ликвидировать театр - любыми путями и формулировками - как правило, в основе такого уничтожения лежит интерес к помещению, занимаемому театром. Например, к зданию нижегородского ТЮЗа несколько раз всеми правдами и неправдами подбирались чиновники из местного департамента культуры. Может быть и к помещению театра "Рок-оперы" тот же интерес? Если бы он находился в центре города и имел огромные площади, то несомненно. Но в данном случае театр находится в подвале, пусть и исторического дома, - в винном погребе Александра Сергеевича Пушкина. Винный погреб великого поэта 20 лет является для труппы обителью Мельпомены и стал для них вторым домом. В нем хранятся декорации и костюмы, репетируются спектакли. Каждый год из окон на пол бежит ручьем весенняя вода...

Свободное плаванье заработал своей мировой славой и мужской балет Михайловского. Единственная балетная труппа, в которой нет ни одной женщины. В творческом коллективе работают только самые лучшие танцовщики города на Неве. Появление этого проекта с энтузиазмом воспринял комитет по культуре администрации Санкт-Петербурга, который и присвоил коллективу государственный статус. 17 лет спустя мнение кардинально изменилось. Мужской балет известен во всем мире, часто гастролирует, как и театр "Рок-опера". Это не устраивает градоначальственных персон. Их логика понятна: зачем городу содержать театры, которые в основном выступают за пределами Санкт-Петербурга?! Но так ли это?...

Новый статус НКО оба театра получат после нового года. Чиновники уверяют, что в финансовый полет коллективы отправят не так сразу. Государственное обеспечение заменится субсидированием, за которое театры должны выполнить план показов спектаклей и постановок новых представлений. В течение двух лет артистам придется доказывать свою востребованность у зрителей, оправдываться перед чиновниками, предоставлять свидетельства и факты. Отчет о проделанной работе по каким-то причинам может не понравиться, и субсидирование на этом прекратится...

Два десятка лет, титулы и мировая известность ничего не доказали. Творческая театральная жизнь в очередной раз "съехала" на подсчеты дебета с кредитом, переговоры, поиск какого-то решения. Каким оно будет, покажет время. А пока слова из любимой несколькими поколениями рок-оперы "Юнона и Авось" угрожающе перелетают со сцены и рисуют печальное будущее: "Я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу".

(c) elizabet-z.livejournal.com/3048.html

@темы: культура