Я снова здесь. Родная земля встретила меня (я даже не удивилась) дождем, хмурым небом, грязными дорогами и злыми водителями. Настрочу пару отчетов и напишу о путешествии, ибо оно того действительно стоит. А пока, вот:
Что вчера был за день?.. Не припомню, чтобы когда-либо так позорилась. Вот сколько себя приучаю: к черту эмоции, нечего плакать, нечего быть человеком - а все равно... Пора бы уже понять. что миру глубоко плевать на того, кто не способен с каменным сердцем выдерживать его удары. Не получается стать идеей... Вот и вчера разнюнилась, хотя с чего бы? Ну подумаешь, напились они пьяные, ну не взяли заявления - что теперь, вешаться? Мне почему-то эта ситуация так подействовала на нервы, что я разрыдалась, как ребенок.
И все бы ничего, но наткнулась на однокурсниц. Ничего не скажу - они девчонки замечательные, чуткие, но иногда уж лучше безразличие. Право слова, ну нельзя же лезть человеку в душу. Если я говорю, что у меня все хорошо - значит, так и есть. И это не повод к разговорам вроде "Нет, ты все-таки расскажи - тебе полегчает".
Больше всего на свете я тогда хотела не утешения и сочувственных слов. Я хотела, что мой друг как следует встряхнул меня, поделился силой. А главное, оставил без расспросов.
P.S. Сегодня, вроде как, праздник? Тогда поздравляю всех знакомых и незнакомых девочек, девушек, женщин с 8 марта.
Мелькание перед глазами, все цвета радуги, всевозможные стили оформления, мысли и чувства - а ничего не запоминается. Почему? У меня один ответ - нет ничего, что могло бы оставить на сердце рваную рану. Да, я восприниамю других людей только таким извращенным способом, поэтому иногие считают, что я безучастна к их судьбам. А вы мне покажите вашу СУДЬБУ, а не надуманные проблемы мирового масштаба, и я приму в ней живейшее участие
I gudarnas borg fanns en sal, som hette Valhall. Till Valhall kom allla kämpar efter sin död I strid. I Valhall satt Oden, den mäktige guden. På sina axlar hade han två korpar, Hugin och Munin. De här korparna kunde flyga över hela världen och berätta allting för Oden.
I sin ungdoms dagar hade Oden två ögon. En gång gick han till Mimers brunn, vishetens källa. Oden frågade Mimer, som var brunnens vakt om han kunde dricka ur vishetens källa och bli vis. Mimer svarade, att han måste göra flera offer, innan han kunde dricka ur brunnen.
Oden åt och drack ingenting under nio dagar och nätter. Han sårade sig med spjut. Men det räckte inte för att bli vis. Och han gav sitt ena öga till Mimer. Nu kunde Oden dricka ur brunnen. På så sätt blev Oden enögd.
Я затосковала. Захотелось еще разок заглянуть в светлые глаза, увидеть сдержанную улыбку, улышать тихий проникновенный голос - этот голос мог убедить меня практически в чем угодно, даже не взирая на мое внутреннее несогласие.
Мудрый, спокойный, дисциплинированный, удивительно добрый. Не потому удивляет, что доброта его таких уж фантастических размеров - просто сегодня она редко встречается, вот и смотришь на человека, которому не безразличны окружающие, как на музейный экспонат. Да он каждой серой мыши и бледной моли внушил необоримую уверенность в том, что она - королева. Немногое нужно, чтобы оставить себя в чьем-либо сердце. И я ему благодарна. За то, что однажды он объяснил мне: я - не эмансипе. Я женщина - я должна быть беззащитной, нежной, хрупкой; защищать меня от окружающего грубого мира, сдувать пылинки с моих лепестков - забота рыцаря в стальных латах. Так он учил, с отеческой заботой заправляя мне белые манжеты в рукава куртки, чтобы не дай Бог не запачкались.
И напоследок сказал, подмигнув: "Улыбайся! Тебе идет улыбка".
В кои-то веки решила сходить на культурное мероприятие, то бишь на столь разрекламированную вечеринку в "Родео Драйв". Подружка добиралась в час пик с Пионерской. Одного мы с ней не учли - в бесплатных мышеловках не бывает хорошего сыра. У меня есть несколько версий, почему мне все это пришлось не по душе. Либо я настолько консервативна и не воспринимаю совеременные методы "оттяга" как должное, либо развлечения в духе "выпить-покурить-покричать-поприставать" - действительно на грани.
В общем, побродили-побеседовали с Лизой и единогласно решили, что в следующий раз пойдем в театр.
... подкрался незаметно, хоть виден был издалека. Ну что сказать? Я счастлива безмерно. Опять неправда.... Не то чтобы прямо скачу от радости, что вернулась в ставшие родными стены, встретила одногрупников-однокурсников и т.д. Просто надоело бездельничать, хочется деятельности. Вот чего хотела - то и получила в полном объеме. В этом полугодии уже не будет льготных занятий и легковесных заданий. Программа-минимум выглядит так:
1. написать две курсовые, одна из которых по введению в специальность;
2. сдать доклады по всемирной истории;
3. прочесть большую и умную монографию по истории России;
4. докопаться до истины в вопросе взаимоотношений Скандинавии и НАТО.
К этому можно добавить активное изучение шведского-английского и прочее. В общем, скучать будет некогда.
Правильно ли это? Хотя, что за странный вопрос? Еще никому не удавалось прожить две жизни, а после проанализировать, которая из них соответствовала установленному образцу. Впрочем, соврала. Прецеденты были:
[надпись на мемориальной доске, перенесено построчно]
В этом доме
в 1946-1977 гг.
жил дважды
Герой Советского Союза
Степан
Елизарович
Артеменко.
С неделю, наверное, живу судьбой другого человека. И ладно бы, если бы он был действительно человеком, а то так - идея. И все по пошлейшему сценарию: "ум с сердцем не в ладу". Я уже поверила в эту красивую грустную сказку с очень плохим концом, оставляющим место для фантазии. Поверила сердцем. А разум сказал: "Ну-ну, что еще? Пора бы тебе знать, что всего этого не было и, к великому счатью человечества, быть не может. А ты? Ты полюбила призрак и радуешься, будто ему от твоей любви стало теплее. Что ж, случается, что к 18-ти годам люди не наживают ума."
Бог с тобой, родилась бы ты лет на 140 раньше и не в Российской империи, и чье бы место ты заняла? Милой дворяночкой с огневой душой, считающей себя вправе решать, кто Иуда, а кто - нет? Вдовой с непреходящим чувством вины? Партийной активисткой? Может быть, венгерской танцовщицей, которую неприлично выводить в свет? Или девицей, так нежно любящей цветы майорана? Все в пустую. Его не было даже тогда! Будь добра, смирись, если не собираешься в ближайшее время сходить с ума. Хочешь, напиши стишок - может, полегчает.
Даже смешно: на фоне такой трагедии совершенно мелочевая радость - линзы заказала. Мир с четкотью до единицы. Это не академические очки, прибавляющие пару лет.
@музыка:
"Реквием" Моцарта
@настроение:
я бы заплакала, да слезы давно закончились
Настроние опустилось на уровень плинтуса после общения с работниками библиотеки. Извините, ваши мысли, дорогие мои, я читать не умею, посему действую методом проб и ошибок. От фразы "Куда пошла? Мы закрыты!" из уст библиотекаря меня не то что покоробило - хотелось ответить в том же стиле. Я прекрасно понимаю, что привоз книг - причина уважительная, но хамить-то зачем?
Хотела вчера вечером написать стихотворение - хотя бы 12 строк, чтобы дать понять: еще помню и все так же сильно люблю. Но... слов мне не подобрать. Переполняют чувства; казалось бы, знаю его досканально и понимаю (или просто думаю, что понимаю), а слов - тех самых, нужных - не найти. Все, что лезет в голову - бесполезный пафос, прикрывающий красивым звучанием пустоту и неискренность. Именно по отношению к этому человеку - Боже, ну какой он человек! Его никогда не было и не будет! - мне не хочется быть притворной. Его и так слишком часто обманывали. После n-ной по счету провалившейся попытки прихожу к выводу: этот комок противоречий не облечт в слова. Что ж... Есть еще сонет Шекспира.
Alas, 'tis true I have gone here and there
And made myself a motley to the view,
Gored mine own thoughts, sold cheap what is most dear,
Итак, второй день свободы от навязчивых мыслей из серии: как сдать историю/психологию/математику? Уже скучаю по 12-часовой занятости. Да, не умею я организовывать свой досуг, нет у меня такого таланта. В ходе сдачи сессии было выяснено следующее: учебник С.Н.Погодина, несмотря на то что вышел из-под пера такого автора, имеет ряд недостатков, а именно:
1) его не разогнуть для комфортного чтения;
2) в нем ОЧЕНЬ много опечаток;
3) его неудобно рвать на шпоры.
В общем, решили написать в книгу жалоб и предложений...
Кроме того, хочу поблагодарить О.А.Андриянову за то, что считает первокурсников святыми и дает всем равную возможность получить то, о чем каждый в меру своей жадности мечтает. Впрочем, подозреваю, что дело не в ее хорошем мнении о нас, а в нежелании оставаться с нами на допсу.
Наступившие каникулы предвещают массу приятных занятий: во-первых, плотнее займусь своей писаниной; во-вторых, попробую попрактиковаться в немецком, ибо с ужасом понимаю, что некоторые слова начинают западать; в-третьих, обширный список чтения (Семенова, Сапковский, Пьюзо, Достоевский, Мопассан, Ломбар). Вот-с!
Поздравляю с прошедшим Днем Рождения Андрея Жигалова. Желаю ему успехов в освоении нелегкой профессии.
Пересмотрела свои записи за последнее время. Куда я качусь? И этот бред - моего разума дело? В том смысле, что я предполагала: здесь будут только настоящие, несущие некоторую смысловую нагрузку мысли. В результате - никаких мыслей вообще. Пустопорожний треп. Моя хорошая подруга написала мне: "И ты Брут?!.. Честно говоря не думала, что ты будешь заниматься чем-то подобным. Я не вижу смысла в подобных сайтах: по-моему, дневник сугубо личное дело. Подобный душевный мазохизм я встречала лишь у актеров: способность так откровенно и публично высказываться о себе." Сначала я возмутилась: мол, мое дело - как и с кем, а главное, чем делиться. А вот сечас постепенно начинаю понимать, что так смутило Оксану.
Вот, начинаю сбиваться на обычную тему: как все плохо в жизни! Да я скакать от счастья должна, потому что... Да просто потому, что я - самый обычный человек, ведущий нормальную полноценную жизнь! Недавно читала на Livejournal дневник молодого человека, который мог бы сказать, что ему не повезло, но ведь он этого не сказал. Просто не разрешил себе подобной слабости! Читала и не верила: разве существуют в реальности титаны духа? Человек с большой буквы был только на бумаге. После прочтения сидела перед компьютером, не понимая: слезы в глазах оттого, что пялилась в экран, или причина другая? На сердце только одно: он - герой, каких мало. И еще более сотни страниц с комментариями сходного содержания.
Общее состояние - одна часть меня настроена на дальнейшую учебу, другая - на бездумное разглядывание пространства и размышление о вечном. Современная литература, оказывается, еще способна побудить человека к раздумьям... Прочитанный "Духless" оставил по себе тягостное впечатления, потому что все это омерзительно... омерзительно правдиво. Кто читал, поймет.
Получила письмо от подружки, с фотографиями кажется двухлетней давности. Смотрю и думаю: нам явно было нечем заняться летом. Зато какой полет фантазии - сделать из чердака средневековый замок, а близлежащие заросли орешника превратить в непролазные леса Средиземья... Еще были острые пластилиновые уши, лук из карамысла, эльфийские одеяния из занавесок. До сих пор вспоминаю с улыбкой.
Когда самолет наконец приземлился в аэропорту Бухареста, Себастьян не знал, каким богам молиться в благодарность за долгожданное избавление от своего спутника. читать дальшеВампир, желая замять тему, так неосторожно поднятую, сначала нес несусветные глупости, пересказывая охотнику «случаи из жизни некой важной персоны», в которой угадывался Георге Милеску. Потом, когда сообразил, что охотник и не думает его слушать, надулся и замолчал. В принципе, такой исход был немногим лучше: спутник больше не болтал, зато с таким усердием пялился на охотника, будто хотел увидеть на нем неведомые письмена.
Вампир отдал Кэрредайну ключи от дома, бумажку с «нужными адресами», объяснил, как добраться до Снагова, и, отпустив напоследок лицемерно-официальную улыбку, пожелал удачи. Охотник сухо поблагодарил его, плотнее запахнул пальто и побрел к зданию аэропорта. Румынские работники не стали проявлять расторопность, обстоятельно выспрашивали Кэрредайна о цели поездки, сличали фотографию в паспорте с оригиналом. Охотник пришел к выводу, что бедные таможенники просто скучают от скудности пассажиропотока, поэтому отрываются на нем по полной.
На вокзале охотник заметил, что его «пасут». Покупая билет, он увидел в стеклянном окошке кассы отражение двоих, слишком внимательно за ним наблюдавших. Впрочем, шпики и не думали скрываться, просто шли за охотником в некотором отдалении, не отставая, до самой платформы. Им все же хватило ума не останавливаться рядом с объектом слежки, а пройти дальше, изобразив полное безразличие и независимость. Кэрредайн присмотрелся к парочке: физиономии постные и растерянные, спорят о чем-то, периодически поглядывая в сторону охотника. Не профессионалы.
По перрону прошаркал нищий, с надеждой заглядывая в лица немногочисленным пассажирам. Особенно его привлекла парочка соглядатаев, но щедростью они не отличались, отвечая на просьбы о подаянии «Бог подаст». Тогда нищий направился к охотнику.
-Добрый господин, подари несчастному монетку! – затянул свою жалобную песню попрошайка. Охотник ответил ему так, чтобы слышали шпики:
-Тебе Бог подаст.
Соглядатаи, поняв, что их раскрыли, приобрели еще более растерянный вид и поспешили в вагон подоспевшей электрички. Сели за спиной охотника, так что он не мог их видеть, только слышал монотонное жужжание непривычной для слуха речи.
Поезд медленно полз в темноте, оставляя позади городские окраины с непонятными нагромождениями зданий, темную стену лесополосы, над которой бежала почти полная луна, пустые полустанки. Охотник, прислонившись виском к холодному стеклу, бездумно следил за мелькающим пейзажем.
В Снагов опустевшая электричка прибыла минут через сорок. Занесенная снегом станция слабо освещалась бледными фонарями. Шпики, уличенные в слежке, поспешно покинули охотника, однако вместо того чтобы пойти по нормальной дороге, они, презрев глубину снега и ночной час, двинулись в сосновый лес по снежной целине, оставляя за собой сиротливый узкий след. Охотник же отправился в город.
Житель мегаполисов, Кэрредайн с трудом назвал бы несколько улиц, на которых стояли двухэтажные дома, вроде дачных, городом. Да и тишина здесь стояла вовсе не городская. Сосны, обступавшие пространство, занятое людьми, тихо и глубоко гудели кронами, будто вели неспешный ночной разговор. Темное высокое небо подмигивало звездами. Охотник некоторое время стоял, закинув голову, глядя в безбрежность небосвода, чувствуя себя человеком. Человеком, который никогда в жизни не сталкивался с чем-то более удивительным, нежели спокойствие природы. Это чувство - крохотная змеистая трещинка в стене силы и хладнокровия, потому охотник поспешил его стряхнуть.
Дом, снятый для охотника, встретил нового хозяина скрипом половиц на веранде и стерильным запахом нежилого помещения: очевидно, орден давно придерживал этот пятистенок для своих нужд. Но охотнику после двух суток бодрствования было глубоко безразлично, что именно его окружает. Он бросил пальто на спинку стула – все равно мокрое от снега, может, за ночь высохнет – умылся над слегка ржавой раковиной и уже с опаской прилег на диван, который, наверное, помнил диктатуру Николае Чаушеску. Диван отозвался лязгом пружин.
Охотник мгновенно провалился в сон.
Новый настоятель снаговского монастыря, отец Стефан, сидел за рабочим столом, пытаясь систематизировать разрозненную библиотеку. При бывшем настоятеле каталог был составлен по датам создания манускриптов; это имело свою логику, но пользоваться алфавитным указателем было проще.
Цель работы отца Стефана состояла не только и не столько в упорядочении средневековых документов. В них был ключ к тому, что таили монастырские катакомбы. Пока что, перечитав десятки трудов и разнообразных хроник, монах так и не нашел даже малейшей зацепки.
Глубоко за полночь в дверь кабинета постучали.
-Войдите, - отозвался отец Стефан, не отрываясь от чтения. Порог переступили два монаха, которых он посылал в Бухарест встретить мастера. Они уже сменили мирскую одежду на рясы, но выражение лиц оставалось прежним, и настоятель сразу понял, что вернулись они одни.
-Отец Стефан, к сожалению, мастер не прибыл, - подтвердил его догадку брат-монах.
-Вы уверены, что не пропустили его?
-Абсолютно, - ответил монах. – За все то время, что мы с братом Виктором провели на вокзале, в Снагов отправлялись только местные жители, да один иностранец-турист.
Отец Стефан встал из-за стола и прошелся по кабинету, заложив руки за спину. Он был огорчен.
-Что ж, если мастер не приехал, значит, на то были веские причины, - подытожил он. – Может быть, завтра он почтит нас своим визитом… Благодарю за помощь, братья. Ступайте в свои кельи и отдыхайте. Да прибудет с вами Господь!
Отец-настоятель сделал благословляющий жест, и монахи оставили его. Повода для печали у него не было – по крайней мере, до тех пор, пока в монастыре не появится этот мастер, или охотник, как назвал его в своем письме магистр Мальяно. Именно сейчас этот служитель Ордена оказывался лишний действующим лицом в разворачивающихся событиях. TO BE CONTINUED
Бессовестная я! Доучить бы еще каких-то два билета по математике, так нет же! Полезла в Сеть только потому, что, когда придет папаша, до компьютера будет не добраться, как не доехать на телеге до Тибета.
Посмотрела "Остров". Эта картина оставила в душе одно-единственное впечатление, ощущение чего-то большого и умиротворяющего. После такого хочется или уйти в монастырь, или напрочь забыть о религии. И никаких половин: сегодня верю, потому что приперло, а завтра, когда обстоятельства смягчились, мне верить ни к чему. Вот так - не могу выразить иначе.
Вчера еще окунулась в детство - "Возвращение короля".
Михаил Стахович... Не устаю восхищаться этим не то лордом, не то барином. Но... Поражает нездоровая страсть людей лезть в чужую, да еще семейную, жизнь. Да, у господина Малахова работа такая, и все же... Противно становится, когда потомственный дворянин вынужден оправдываться перед некой дамой Плетневой, хоть она и представитель народа. Готова поклясться, что ее родители, в отличие от Стаховичей, имели воможность жить там, где родились.