Listen how calmly I can tell you the whole story
Из всех праздничных дней всегда Пасху любила больше всего - потому что весна и много солнца, потому что можно помогать бабуле на кухне и заодно беседовать обо всем на свете, потому что в отличие от других больших праздников, этот - исключительно семейный, в него не вмешиваются официальные поздравительные речи, разномастные концерты и пр.
В нынешнем году почетная обязанность соблюдать домашние ритуалы и традиции через одно поколение перешла ко мне - впервые сама пекла куличи и варила пасху (что, к слову, оказалось не так сложно, как представлялось по долгой и изнурительно-хлопотливой работе бабушки). На сей раз душевных посиделок не случилось, мы все как-то устали - кто от болезни, кто непосредственно от родственников, кто от себя - посему предпочли тихо порадоваться хорошему дню каждый сам про себя.
Это тоже было неплохо.



@темы: праздник к нам приходит

00:01

Listen how calmly I can tell you the whole story
Хотела рассказать вам несколько весенних сказок, но слова и мысли, сладко тревожившие сегодня весь день, внезапно почернели, скукожились и ушли в небытие. Гадость случается.

@темы: страх и ужас

17:30

Listen how calmly I can tell you the whole story
Всё-таки,мы - дети своих родителей. Три с небольшим года назад, когда маман завладела жажда к перемене мест, она с маниакальной одержимостью изучала "Бюллетень недвижимости", всячески изливая на безобидных домашних свой пылающий энтузиазм. Нынче желание найти или своими усилиями создать уголок, который можно будет искренне назвать Домом, посетило меня - и, проходя мимо самых разных домов, я размышляю, хотела бы здесь жить или нет, и как бы это могло быть.

@темы: мысли без вектора

Listen how calmly I can tell you the whole story
Уважаемое Мироздание услышало мой предыдущий вопль и одарило желаемым, но в довольно странной форме. Полночи смотрела очень жизнеподобный сон, объединивший детали прочитанной на днях статьи, планов на субботу, непреходящих воспоминаний и каких-то совсем уж подсознательных фрейдистских символов. Это было с одной стороны здорово - хоть так мечты исполняются, но с другой - по содержанию неприятно.
Выходной, не шибко наполненный смыслом - полдня просидела с книжкой, потом сорвалась и поехала на Пискаревское кладбище. Никогда не бывала раньше, а сегодня настроение подходящее, только по кладбищам и гулять. Хорошо, людей почти нет, только холодно очень, ветер постоянно. Им уже неважно, а нас вроде бы не ждут особенно, хоть это и мемориал. Порывы ветра как будто из ниоткуда приносят отрывки "Адажио" Альбинони. Классически-красивое сочетание - пустынная песочная дорожка, белая скамья, нагие осанистые деревья. Страшные могильные курганы - пугающие своим количеством и формой, в которой ясно читается предназначение этих аккуратных, покрытых дерном насыпей - скрывать смерть и напоминать о ней. Под негреющих апрельским солнцем блестят полированные гранитные надгробия на персональных захоронениях - словно все эти сотни снова стоят плечом к плечу, подняв головы к чистому небу и глядя в голубую вечность, и солнце освещает их навеки молодые лица. Тяжелее всего, когда абстрактная смерть обретает имя и возраст. 1910 - 1941, 1916 - 1941, 1920 - 1945. Водопьянов, Смирнова, Акишин, Лавренович...
По-видимому, сколько бы поколений не сменилось, в каждом будет эхом отзываться боль погибающего, но непреклонного города.

@музыка: Two steps from Hell

@темы: настроение, вечернее, мой город

23:32 

Доступ к записи ограничен

Listen how calmly I can tell you the whole story
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Listen how calmly I can tell you the whole story
Итак, первую неделю без руководителя мы пережили вполне спокойно и успешно; правда, в понедельник пришлось попотеть - закрытие месяца, но тут несладко было всему банку, так что можно считать, мы выдержали испытание с честью. Но, признаюсь, дисциплина немного просела, отсутствие начальственного ока сказывается - пропадает этакий рабочий нерв. Да и вообще... Весна... хочется сойти с дистанции и пойти полузаросшей тропой, не думая о гонке и ее участниках.

Такая радостная пятница


@музыка: 65 days of static - Fix the sky a little

@темы: kvalificerad struntprat, вечернее

Listen how calmly I can tell you the whole story
Свершилось! Свершилось в двойном масштабе! Во-первых, вчера был концерт 30STM, во-вторых, я впервые побывала на рок-концерте в фан-зоне. Что сказать вам, друзья мои?.. Это 30 seconds to Mars, это Джаред Лето и его команда - объяснение исчерпывающее. Сумасшедшая энергетика, непередаваемые эмоции, отличная музыка (по умолчанию), сильнейший вдохновляющий импульс. Стоило пару часов потоптаться сначала на вход в СКК, а потом уже у сцены на разогреве, чтобы стать участником этой бури. Концерт открывала The Birth - сцена взорвалась светом и звуком, а под конец композиции взвилось прочь полотнище, закрывающее сцену... и понеслось!

Понадобилось, наверное, песни три, чтобы выплеснулось и улеглось напряжение ожидания, зашкаливающие эмоции, эйфория предвкушения, после этого и в толпе стало поуютней, и само выступление стало проще восприниматься. Как поклоннику старой закалки, мне, конечно, больше всего понравилась та часть концерта, когда Джаред сначала спросил, хотим ли мы услышать какую-то определенную песню, и не дождавшись внятного ответа (потому что отовсюду только несся восторженный рёв), стал наигрывать на акустике мотивы из старого, доброго... Ребята, чувство офигительное - когда несколько тысяч человек без договоренностей и тренировок слаженно подхватывают песню, повинуясь одному простому ведущему импульсу - гитарной мелодии. Я даже вообразить не могу, каково ему было вот так стоять перед стадионом, лишившим его необходимости петь - потому что мы сами, мы можем, да, в этом хоре найдется место и для твоего голоса, но лучше помолчи, просто послушай нас, услышь, как мы любим тебя и твою музыку... Потрясающее единение в звуке. Джаред с немалой долей изумления и одобрения в голосе заметил: "Да, вы, оказывается, помните старое..." Конечно, помним. Еще бы. В свое время это "старое" было таким откровением - что можно вот так звучать и так выражать мысли в лирике.

Помимо такого вот непосредственного душеобмена счастья добавили и разноцветные воздушные шары, и конфетти, и свет, и вообще - самое ощущение, что ты - здесь...

Новый альбом это вам, конечно, не "A beautiful lie", его композиции апеллируют скорее к эмоциям и инстинктам, чем к разуму, такая музыка на "подвигаться", нежели на "подумать". Но что в ней оказалось незаменимо - вот эти запевы без слов, созданные при участии большого количества народа и предназначенные для массового "исполнения". Здесь достаточно подать ноту - и тысячи ее подхватят, и будут счастливы принадлежать музыкально кричащей толпе. Не хочется проводить какие-то негативные параллели или намекать на исторические явления, но знаете... напоминает... Такое нераздумывающее, умиленное повиновение масс единому эмоциональному порыву, в принципе не требующему включения разума...

А еще я смотрела на Джареда и думала: из него бы получился тот еще полководец... Вот не знаю, откуда такая ассоциация. Может быть, он был бы хреновым стратегом, но его солдаты не страдали бы от отсутствия боевого духа. Харизма, дар лидерства.

В завершении концерта играли Up in the air - и здорово угадали (или рассчитали) с выбором. Когда объявили последнюю песню, у многих сделались глаза, как у небезызвестного кота - как, уже всё? Но финальная композиция, энергичная, самим смыслом настраивающая на оптимистичный лад, подняла настроение - всё только начинается, всё самое лучшее впереди. И Эшелон, лучась счастьем, радостно разбрелся навстречу этому лучшему.

На сладкое - несколько фотографий авторства того, кому повезло с точкой обзора и техникой.

Первоисточник здесь: geometria.ru/events/global-events/2014/3/18/766... - по ссылке еще много прекрасного.

@темы: фотографии, эликсир души, эмоции, идолы, культура

Listen how calmly I can tell you the whole story
22:06

Listen how calmly I can tell you the whole story
Переменчивый, непредсказуемый, обманчивый питерский март. Разумеется, Весна не могла сразу же начаться с солнца и сухих тротуаров. Утром, сидя на кухне с книгой, не секунду оторвавшись от страницы, заметила, что за окном белым-бело. Пухово-серое небо сыпало снегом, какого не было в январе. В полупрозрачной пелене смутно просматривались дома напротив, дальше - всё белое... Мне по душе этот снегопад, он немного обманывает чувство времени - как будто весеннее пробуждение только предстоит, и есть шанс лучше осознать его, ощутить полнее.

Уютный, ленивый день. Непогода отлично оправдывает приступ домоседства; можно наконец-то завершить накопившиеся хозяйственные дела (а у вас выходной - это тоже день, когда вы готовите, гладите и убираете :)?), навести порядок, побеседовать с запущенными фиалками. А еще - порисовать, добавить на канву несколько стежков, сосредоточенно, в свое удовольствие почитать. Сейчас перечитываю "Персидского мальчика" Мэри Рено. Любопытно, как меняются акценты понимания за несколько лет... Тогда основным для меня в романе была история странной любви и заслуживающей уважения преданности, едва ли подлинная, но ограненная со вкусом, достойно-романтичная, украшенная сдержанным блеском античной позолоты. А теперь кажется, линия любви - далеко не главная; она - лишь увлекательное дополнение к рассказу о человеке, носящем в сердце искру божественного огня, о том, как славна может быть судьба пассионария, и о тяготах избранничества. Рассказ о том, что величие порождает великую ответственность, а ошибки, которые более или менее безболезненно сошли бы с рук простому смертному, непростительны человеку, покорившему полмира - а потому их последствия возвращаются удесятеренной отдачей. Рассказ о верности, гордости, великодушии, справедливости и о том, что всеобщее обожание - всего лишь оборотная сторона абсолютного одиночества.

@темы: скажи мне, что ты читаешь, вечернее, мысли без вектора

19:56

Listen how calmly I can tell you the whole story
Мою официальную должность явно пора переименовывать. Специалист по затяжным и безнадежным проектам, вот кто я на самом деле. Сегодня открыла одних товарищей, с которыми мы долго и нудно, ажно с октября, вели переговоры (а точнее, уговоры). Я сказала, что напьюсь в тот день, когда они откроются? Ну вот собственно... Даже поверить не могу, что больше не нужно будет перепроверять пять стопок документов, когда клиент сподобится притащить новую бумажку.
Отдельное спасибо клиентщикам, поставившим на уши весь банк, чтобы это случилось.
We did it, guys!

@темы: работа

21:08

Listen how calmly I can tell you the whole story
-...не тяните! Вы меня уже так заинтриговали, что голова кругом.
-Да и я не тяну. Просто жду, пока ты нальешь себе еще камры,
усядешься поудобнее, закуришь и приготовишься слушать.
История длинная, Макс. И очень запутанная.

Макс Фрай



Сицилия… спасительный третий путь в нелегком выборе между двумя ликами Востока: библейским и византийско-османским. «Не страдай! – сказал, отмахнувшись легкомысленно, внутренний голос, когда мы с ним сидели над картой в терзаниях и попытках взвесить «за» и «против» каждого point de destination. – Не знаешь, какой дорогой пойти, выбирай вариант, о котором даже не задумывалась». В этом совете была своя изюминка – редко я принимаю спонтанные решения, а поскольку чаще всего они приводят к положительным результатам, то мне оставалось лишь поддаться на уговоры.

Дальше - много текста и картинки

@темы: фотографии, дорожное

Listen how calmly I can tell you the whole story


30STM - одна из тех моих любовей, что никогда, наверное, не постареет. Когда N лет назад я впервые услышала Capricorn - это было как удар штормового ветра в лицо, прошивающая энергетика, холодящая эйфория новизны и свободы звука. Они звучали отлично от всех, и их музыка была потрясающе-образной, она давала пищу воображению, и когда снаружи становилось откровенно-хреново, из нее вырастали внутренние миры, в которых можно было найти укрытие. И напротив, когда кровь бурлила радостью - для меня, человека, не умеющего кричать, это был эмоциональный выход, позволяющий не сдохнуть от счастливой остановки сердца.
Меня поражает, как эти трое сплотили самых разных людей по всему миру в Эшелон. Как они, очевидно, не стремясь к этому специально, собрали под знаменем своего творчества корпус Надежды. Как их песни стали гимном тех, кто находит силы подняться над собой и обстоятельствами. "Марсы" заражают желанием жить - открыто, смело, честно, безусловно; в иное время они, наверное, смогли бы повести за собой армии... впрочем, то, что они делают сейчас для всех мечтателей, готовых рисковать и испытывать себя во исполнении мечты - тоже призыв к борьбе. К борьбе с малодушием, трусостью, слабостью и тьмой в себе.

@музыка: Do or die

@темы: эмоции, идолы, культура

Listen how calmly I can tell you the whole story
Просто выдержки из книги - эпизоды и мысли, которые я понимаю сердцем, где чувствую так же, как Автор, просто красивое и зацепившее. Представлялось, это будет рассказ о переплетении судьбы Города и Писателя, родившегося в нем. Да, всё так. Но я совершила ту же ошибку, что и путешественники-публицисты XIX столетия, отправлявшиеся в Стамбул за картинами "сказочного Востока" - незадачливые и не слишком зрячие и глубоко мыслящие европейцы в надеждах увидеть и пережить "типично османское". Укутанные в покрывала женщины, властные паши, богатые дворцы и мечети, пестрые базары, размеренная восточная жизнь с ее невозмутимо-философичным взглядом на тревоги и заботы... Нет, это заблуждение. Это мы, любопытные, охочие до экзотики чужаки, сами придумали. Из 489 страниц романа я прочно усвоила, что настоящий Стамбул - город печали. Не знаю, последует ли такое заключение из приведенных отрывков...

Цитаты

А этот период должен идти отдельно. Если у вас достанет терпения и внимания прочесть его вдумчиво, придавая воображением выпуклость и зримость каждому слову, если у вас получится прочувствовать подмеченные Автором сцены, вы тоже поймете, почему печален Стамбул.
Читать дальше



@темы: скажи мне, что ты читаешь, дорожное, мысли-чувства

20:44

Listen how calmly I can tell you the whole story
Вчерашний фарс открытия Олимпиады вызвал продолжительную тошноту, не стану говорить, чем именно, а то очередная критическая статья получится - поэтому я ушла в информационный вакуум (чего греха таить, я и так-то не особенно интересуюсь общественной жизнью). Перечитываю "Лабиринты Ехо", ибо Памук с его стамбульской печалью оказался немного чересчур печален для и без того невеселой погоды... Нет, я люблю иногда погрустить осознанно, по собственному желанию, но только не сейчас. Фрай вдохновил меня на очередной творческий проект, а если предстоит рукодельничать, то грусть лучше убрать подальше - одно с другим несовместимо. В воображении "макет" выглядит очень симпатично, надеюсь, руки не подведут. И да, надо бы взяться за проработку "молитвенника"; черное с серебром, разумеется - атлас или бархат; небольшой формат; минимализм, строгость и элегантность - чтобы на контрасте содержание сбивало с ног и сокрушало сердце...
Завтра поеду в родной "Экспромт" - поняла, что в одной студии мне не было так комфортно, как там.
И дырку надо мной в небе, когда я я уже закончу [не]путевые заметки?!

@музыка: Koop - Island Blues

@темы: kvalificerad struntprat

19:18

Listen how calmly I can tell you the whole story
10.05.2012 в 21:47
Пишет  сентябрьский полдень:

День ожидания Мэри Поппинс
Сегодня, уже почти по-майски традиционно, купил себе ландышей) Стою, сею в купленные горшочки на окно зелень и как-то губы сами по себе улыбаются)
-----
Раньше каждую весну и лето я кого-то ждал. Кого-то, кто как в фильмах возьмет и неожиданно ворвется в мою жизнь, побудет в ней хаосом, снесет ее ко всем чертям и утащит меня на встречу... если не опасным приключениям, то хотя бы на встречу ветру куда подальше от будней.
Но с годами чувство ожидания переросло сначала в разочарование, а уж оно трансформировалось в какую-то особенную, светлую печаль.
Как будто он был. И пробегал. И устраивал. И утащил.
Но не с мной. Не ко мне. Не меня. Как будто шел и вдруг ошибся дверью, этажом или пусть даже городом.
Странно терять то, чего у тебя никогда не было. Странно - потому что больно.
-----

У этой весны есть свои, ни на что не похожие песни, я слушаю их и, кажется, мне становится легче.

Listen or download The Civil Wars Kingdom Come for free on Prostopleer

Listen or download Safe & Sound for free on Prostopleer

Listen or download The Civil Wars Poison & Wine for free on Prostopleer

URL записи

@темы: настроение, embed media, voices in my head

Listen how calmly I can tell you the whole story
читать дальше

@темы: скажи мне, что ты читаешь, буквы на бумаге

Listen how calmly I can tell you the whole story
Как на основе национального предания смастерить блокбастер? Рецепт довольно прост. Берем классический сюжет - отряд униженных, оскорбленных, лишенных отечества и господина, но не сломленных и не позабывших долг рыцарей, которых при любом раскладе ожидает либо смерть, либо бесчестье, решает отомстить тирану и узурпатору, по вине которого их сюзерен был опозорен, а родная земля перешла под чужое владычество. Добавляем персонаж, которому будут сопереживать и которым будут восхищаться зрители, не столь заинтересованные в исторической составляющей, тонкостях кодекса Бусидо и прочих подтекстовых смыслах - конечно же, это должен быть изгой, презренный полукровка, скромный и почтительный, но непременно гордый, возвышенный, целеустремленный и наделенный магическими боевыми способностями. Разбавим суровое повествование любовной линией между героем и прекрасной принцессой, дочерью погибшего господина, и, соблюдая законы жанра, выведем персонажей отрицательных - властолюбивого князя и его коварную сподвижницу-ведьму. Наконец, прибавим магическую составляющую (странные разноцветные рогатые звери, лисы-оборотни, таинственный боевой орден отшельников, дракон), чтобы было где разгуляться создателям спецэффектов. И вуаля! Зрелище готово.
Что мне в фильме не понравилось - это "вечно молодой" Киану Ривз с катаной наперевес, слишком уж очевидная символичность (к примеру, злодей Кира - раз он герой отрицательный, то одевается в темные цвета, живет во дворце черного камня, погода над его провинцией плохая и имеет тенденцию портиться в тех краях, которые он завоевывает) и то, что за созданным режиссером, художниками и прочими постановщиками образом Японии 18-го столетия не чувствуется самой Японии. И хотя нам показывают бесконечные ритуалы, полные условностей, пагодообразные строения, цветущую сакуру, а действующие лица исправно бросаются ключевыми словами - сёгун, самурай, ронин, сэппуку - хочется недоверчиво покачать головой. Некая сказочная страна вне времени и пространства - да, но она имеет мало общего с некогда существовавшей, исторической Японией. Просто я, наверное, многовато хочу от западного (читай: американского) кинематографа, предназначенного для массового развлекательного просмотра, да еще в жанре фэнтези.
Зато из порадовавших моментов - фактурные, запоминающиеся лица основных персонажей (за исключением "вечно молодого"... Но вот Оиси неизменно радовал взгляд. И Аканиши Джин, разумеется. Дорогое мое этническое большинство, годы рядом с вами не прошли даром ;-) ) и то, что истины ради обошлось без хэппи-энда. Они знали, на что шли, и их мужественная смерть стала залогом памяти; славно, что ею не пожертвовали в угоду голливудским традициям.

@темы: культура, cinématographe

Listen how calmly I can tell you the whole story
Впервые за длительное время я чувствую, что всё складывается так, как должно быть. Я чувствую, что хочу и могу писать - связно, умно, с душой, с удовольствием. Более того, я должна писать, чтобы сохранить столь редкое ощущение правильного течения событий.
Три дня прошло от завершения каникул, еще осталась ленца и свободомыслие отдыха. Физическое тело, слух, зрение и разум не утратили глянцевитой оболочки, защиты умиротворенных нервов, я гладкая и обтекаемая снаружи, и шум, люди, дорога, город - всё скользит, не цепляя меня. Я похожа на обкатанное морем стеклышко.
Положенный зимний холод вселяет спокойствие, проясняет мысли, дыхание становится глубоким и размеренным - так хорошо пить прозрачный морозный воздух. Люди на улицах стали чуть более адекватны, словно бы их мозги отпустил затянувшийся ноябрь.
А ведь всё ухудшалось по нарастающей - с каждым днем темнее и беспросветнее, словно сужающийся луч между двух тяжелых, медленно и неотвратимо смыкающихся створок, готовых вот-вот перерубить последний свет. Как будто с каждой минутой возрастает темп, а время безжалостно сжимается, и нет ни сил, ни желания развивать скорости элементарных частиц. А потом кто-то застопорил шестеренки этого ада тьмы и безнадеги; со скрежетом они впились в неведомое препятствие и медленно-медленно стали раскручиваться в обратную сторону.
Пусть так будет всегда. Или хотя бы просто долго.



@темы: embed media, вечернее, voices in my head

22:43 

Доступ к записи ограничен

Listen how calmly I can tell you the whole story
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:24

Listen how calmly I can tell you the whole story
Последние три дня проходили в режиме повышенной активности и абсолютного нарушения всякого разумного распорядка, поэтому я, честное слово, не помню, какой сегодня день недели, и меня не покидает ощущение, что от начала каникул прошло уже прилично времени.
Начало года ознаменовалось символичным, а главное, давно запланированным разбором непонятных залежей на шкафу - очистить энергетику от пыльного прошлого было просто необходимо. О, это прекрасное чувство освобождения от ненужного хлама! О, эти сентиментальные находки: тетрадь-анкета с ответами друзей, самодельный альбом с любимыми стихами (Бунин, представьте себе. "Обрыв Яйлы. Как руки фурий..."), литографическое изображение высшей народной школы Гримслёва, рукопись какого-то феерического в своей наивности ориджа, отрезанная 14 лет назад коса... Всё бесценно и бесполезно одновременно.

Оживила рабочее место; теперь я глаза в глаза с решительным маршалом Алвой, который держит в руке пистолет и как бы намекает, что не следует лениться; тут же - дополненный список на "почитать" и "дописать" (чтобы исходящая от Алвы мотивация не растрачивалась в никуда).

2014-й, похоже, станет памятен "счастливым" воссоединением семьи; я уже успела прочувствовать всю прелесть и радость сего события, в связи с чем искренне желаю: а) научиться не реагировать на отдельных присутствующих в доме личностей; б)обзавестись собственным Домом.

К новостям культуры: сегодня бесконечно милая Лина К. вывела меня в кино (спасибо!), вчера я успела нахэндмэйдить некое... нечто новогоднее, а завтра (т.е. уже сегодня! О, время...) улетаю к морю, теплу и греко-карфагенским руинам. До встречи! Всем замечательных каникул!



@темы: мысли без вектора